В ролике показан функционал программы «Инфо-Предприятие» для разделения начисления зарплаты за декабрь 2022 года на две записи. Это необходимо в случае выдачи аванса в декабре 2022 г., а остальной выплаты - в январе 2023 г.
00:00 Письмо ФНС от 11 января 2023 г. N ЗГ-3-11/125@ - выплаченный в декабре 2022 года аванс и НДФЛ(!) от этой суммы необходимо отразить в отчете 6-НДФЛ за 2022 год;
04:03 Функции для разделения начисления. Самый простой случай. Вариативность предоставления вычетов при выдаче в январе 2023 г.;
12:17 Ручная корректировка сумм начислений (для выдачи аванса);
17:09 Предоставление вычета в декабре 2022 г. (до разделения начисления лимит по вычетам был превышен);
19:50 Ошибка: в справочнике видов начислений отсутствует начисление с кодом...
Создание приказов «Приостановление трудового договора (мобилизация)» и «Возобновление трудового договора (демобилизация)», их влияние на табель учета рабочего времени и расчет заработной платы;
Формирование отчета «СЗВ-ТД» по кадровым мероприятиям «Приостановление» и «Возобновление»;
Если в Расчете по страховым взносам за полугодие 2021 года появился неизвестный раздел с кодом "99", а по "своему" коду тарифа плательщика ("01", "20", ...) отсутствуют начисления и взносы за второй квартал - необходимо:
В ролике показаны настройки, которые необходимо сделать в версии «Стандарт» (бесплатной версии), в соответствии с Указом Президента РФ от 23.04.2021 N 242, устанавливающим с 4 мая по 7 мая 2021 года нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
В ролике показаны настройки, которые необходимо сделать в версии «ПРОФ», в соответствии с Указом Президента РФ от 23.04.2021 N 242, устанавливающим с 4 мая по 7 мая 2021 года нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
В ролике обзорно показана работа с новыми формами ФСС:
"Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности";
"Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка";
"Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком";
"Заявление о возмещении расходов на оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами".
В ролике показаны действия которые необходимо выполнить в программе, если с 01.04.2021г. перестали рассчитываться страховые взносы по пониженным тарифам (ПФ - 10%, ФОМС - 5%, ФСС - 0%).
В ролике дан обзор изменений бланка "Форма 6-НДФЛ (Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом)" с отчета за 1-й квартал 2021-го года.
Рассмотрены темы:
В ролике описаны изменения в отчете "СЗВ-ТД Сведения о трудовой деятельности работников" с января 2021-го года:
Предоставление сведений в случае отсутствия в течение 2020 года у зарегистрированного лица кадровых мероприятий и (или) заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности;
Заполнение графы "Код выполняемой функции (при наличии)".
В ролике показаны действия, которые необходимо выполнить в программе (версия «Стандарт» или бесплатная версия) для исключения из расчета среднего оплачиваемых нерабочих дней и начисленных за них сумм, согласно Письму Минтруда от 18.05.2020 № 14-1/В-585.
В ролике показаны действия, которые необходимо выполнить в программе (версия «ПРОФ») для исключения из расчета среднего оплачиваемых нерабочих дней и начисленных за них сумм, согласно Письму Минтруда от 18.05.2020 № 14-1/В-585.
В ролике показаны действия, которые необходимо выполнить в программе, чтобы включить флажок «Действует льгота для МСП», если к нему нет доступа. Включение флажка позволяет перейти к начислению страховых взносов (с сумм свыше МРОТ) по пониженным тарифам.
В ролике показана последовательность действий, необходимая для пересчета НДФЛ и страховых взносов по существующим записям Журнала начислений зарплаты.
Данный функционал понадобится, если:
Вносятся корректировки в более ранние периоды (НДФЛ и взносы считаются нарастающим итогом с начала года);
Изменены данные, использованные для расчета (вычеты, удержания, категория налогоплательщика, ...).
В ролике показана последовательность действий для отражения в СЗВ-ТД отмены ранее сформированного мероприятия (по которому отчитались в одном из предыдущих периодов).
В ролике показаны настройки, которые необходимо сделать в программе для изменения ставки взносов на страхование от несчастных случаев (травматизм). Рассмотрены варианты изменения ставки с начала года и с другой даты (скидка или надбавка к тарифу действует с определенной даты).
В ролике показаны настройки, которые необходимо сделать в программе для расчета с 01.04.2020 г. страховых взносов с выплат, превышающих МРОТ, по пониженным тарифам (ПФ - 10%, ФОМС - 5%, ФСС - 0%).