Интерфейс «Для ресторана»

Назад Вернуться к началу раздела Вперёд

Для работы в Интерфейса кассира «Для ресторана» необходимо:

его указать в поле «Тип» настройках интерфейса кассира и выбрать нужный интерфейс в графе «Интерфейс кассира» в настройках торгового оборудования;

отображение кнопок групп/подгрупп/блюд в правой части интерфейса настраивается в меню «Сервис | Кнопки блюд, меню»;

в настройках кассы («Сервис | Торговое оборудование») указывается ранее настроенное меню в графе Меню;  

в справочнике «ТМЦ и услуг» в поле «Запрос кол-ва в интерфейсе кассира» можно задать количество, которое будет прибавляться/уменьшаться при нажатии клавиш «+1» или «-1». Если указать несколько чисел, перечислив их через запятую, тогда перед прибавлением/уменьшением в интерфейсе будет дополнительный диалог выбора количества.

добавить столы заказов в меню «Сервис | Настройки склада», нажав кнопку <Настроить список столов>.

Настройка остальных опций не отличается от настроек для других типов интерфейса кассира и зависят от выбранного вида торгового оборудования.

Рассмотрим особенности работы с интерфейсом «Для ресторана»  (см. рис. 110).

interface_restaurant

Рис. 111. Интерфейс кассира «Для ресторана».

Интерфейс можно разделить на четыре основные части:

справа отображаются товары и группы товаров, видимость которых мы определили ранее. Группы товаров выделены квадратными скобками и подсвечены.

слева находятся сохраненные не закрытые (не пробитые) заказы;

flag_green

Замечание!

Отображение заказов в интерфейсе кассира зависит от значения опции «Доступны все заказы»  в настройках прав доступа кассира.

верхнюю часть экрана занимает состав заказа/чека;

в нижней части находятся поле ввода информации, итоговая сумма чека, информация о последней добавленной в заказ/чек позиции и функциональные клавиши.

Для создания нового заказа достаточно выбрать товар, указать его количество и нажать функциональную клавишу <Сохран> для сохранения предварительного заказа. Сохраненный заказ будет доступен для изменения в левой части экрана, где отразятся: время заказа, номер столика и предварительная сумма заказа.

flag_green

Замечание!

При необходимости можно отправить заказ на принтер (например, для кухни, бара, столовой). Для этого требуется подключить чековый принтер (АСПД) к программе (вид оборудования «Простая касса. Касса «простая»», «Касса On-Line. Универсальный драйвер АТОЛ ККМ», «Касса On-Line. ФР ШТРИХ-М и совместимые» (без поддержки ОФД) и т.д. и в настройках торгового оборудования установить флажок «Использовать для печати заказов». После сохранения заказа в интерфейсе кассира (при нажатии клавиши <Сохран>), он будет направлен на АСПД для печати.

Для добавления следующего заказа или перехода от одного заказа к другому, необходимо сохранить текущий заказ.

В отличие от других интерфейсов в интерфейсе ресторана доступны следующие дополнительные операции работы с заказами:

печать предварительного чека доступна у текущего заказа при помощи функциональной клавиши <Пречек>.

добавление дополнительных позиций в сохраненный заказ возможно после перехода (открытия) этого заказа, при этом отразится его состав в верхней части экрана. После сохранения изменений в левой части экрана у заказа изменится сумма. При наличии торг.оборудования с включенной опцией "Использовать для печати заказа" на принтер будет выведен список добавленных позиций

объединение заказов возможно для текущего (открытого) заказа при нажатии функциональной кнопки <Объединить>, далее появится диалог выбора столов для объединения.

разделение заказов возможно для текущего (открытого) заказа при нажатии функциональной кнопки <Разделить>. Появится диалог, в котором можно отредактировать количество, которое останется в заказе или удалить позиции, которых не будет в текущем заказе.

смена стола доступна для текущего (открытого) заказа после нажатия кнопки <Смена стола>.

удаление заказа возможно для текущего (открытого заказа) нажатием клавиши <X>. При наличии торг.оборудования с включенной опцией "Использовать для печати заказа" на принтер будет выведен список удаленных позиций.

работа с модификаторами блюд - при подстановке в заказ блюда (у которого есть возможность указания модификатора) и нажатии кнопки <Мод>, будет доступен выбор одного или нескольких модификаторов и возможность написать комментарий для кухни. Модификаторы и коментарий отобразятся в квадратных скобках в графе «ТМЦ, услуга». Их можно распечатать только на пречеке.

flag_green

Замечание!

Если в настройках склада опция «Отрицательные остатки при отгрузке» стоит в значении «Запретить и при выборе скрывать ТМЦ отсутствующие на складе», то в интерфейсе кассира будут скрыты кнопки с отсутствующими на складе позициями.

для включения режима возврата товара в интерфейсе кассира предусмотрена кнопка <Возвр>.

для включения режима продажи товара по свободной цене необходимо в торговом оборудовании включить опцию "Продажи по свободной цене" и в интерфейсе кассира нажать кнопку <Своб>.

сменить кассира можно, нажав кнопку <Кассир>, на экране появится форма для указания сотрудника и пароля.

сохранить (отложить) заказ можно, нажав <Сохран>. Также эта кнопка используется для печати чека заказа (при наличии торг.оборудования с включенной опцией "Использовать для печати заказа").

загрузить ранее сохраненный заказ можно, нажав на заказ в левой части экрана.

выход из интерфейса осуществляется нажатием .

для быстрого перехода в корень справочника используется клавиша ^^^, она появляется в правой части интерфейса внутри подгрупп справочника.

для перехода в папку верхнего уровня используется клавиша в правой части интерфейса «...».

выделения цветом групп и товарных позиций в интерфейсе кассира настраивается в справочнике «ТМЦ и услуги». Для изменения выделите запись товара или группы и с помощью пункта контекстного меню «Подсветка», выберите желаемый цвет.

Для удобства работы можно настроить дополнительную функцию мобильного интерфейса официанта.