Возврат аванса покупателю

Ларин Валерий

Постоялец
Возврат аванса покупателю

При зачете аванса покупателю запись об этом действии появляется в книге покупок с пометкой "зачет аванса", но не появляется в журнале учета оприходованных счетов-фактур (в журнале учета выписанных сф запись есть). Правильно ли это? Клиент настаивает, что раз запись в книге покупок есть, то и в журнале оприходованных сф тоже должна быть.
Для сравнения: при возврате аванса покупателю записи об этом с пометкой "возврат аванса" появляются и в книге покупок и в журнале учета оприходованных сф.

При зачете аванса покупателю запись об этом действии появляется в книге покупок с пометкой "зачет аванса", но не появляется в журнале учета оприходованных счетов-фактур (в журнале учета выписанных сф запись есть). Правильно ли это? Клиент настаивает, что раз запись в книге покупок есть, то и в журнале оприходованных сф тоже должна быть.
Для сравнения: при возврате аванса покупателю записи об этом с пометкой "возврат аванса" появляются и в книге покупок и в журнале учета оприходованных сф.

Это правильно, т.к. отдельная счет-фактура на возврат аванса не выписывается. Вместо этого в книге покупок регистрируется ранее выписанная счет-фактура на аванс.

Цитирую клиента:
"я с разработчиком полностью согласна - эти слова выписаны из постановления по учету счф в книге покупок.
И я согласна,что отдельная счет-фактура на возврат аванса не выписывается.
Поэтому у меня и появился этот вопрос "почему у меня в журнале оприходованных счф внесена запись по возврату Аванса, что я не так сделала??"

Григорий, прошу всё-таки ответить на:
"почему у меня в журнале оприходованных счф внесена запись по возврату Аванса покупателю, что я не так сделала??"

Григорий, прошу всё-таки ответить на:
"почему у меня в журнале оприходованных счф внесена запись по возврату Аванса покупателю, что я не так сделала??"
Зайдите в меню Отчеты/Книга покупок и продаж/Отредактировать книгу покупок, откройте на редактирование запись, связанную с возвратом аванса, и в поле "В журнал счетов-фактур" укажите значение "-".

Зайдите в меню Отчеты/Книга покупок и продаж/Отредактировать книгу покупок, откройте на редактирование запись, связанную с возвратом аванса, и в поле "В журнал счетов-фактур" укажите значение "-".

Ещё один вопрос на похожую тему.
В январе был получен аванс от покупателя. В марте была отгрузка. Но указать в ДЦУ предоплату забыли, поэтому аванс не был зачтен. После замечания проверяющих (уже в апреле) в апреле же вручную сделали проводки по зачету аванса (Дт62/АВ - Кт62/РЕАЛ и Дт68/НДС - Кт76/НДС). Декларацию по НДС за 1-й квартал сдали корректирующую (налоговая заставила). Налоговики же велели к этой записи сделать доплист книги покупок, чтобы было соответствие между декларацией и книгой покупок за 1-й квартал.
Требуются рекомендации для такого случая. Если кто теорию подскажет (принципы работы с доплистами, корректирующими декларациями по НДС) - тоже буду благодарен. Почти ноль в этом вопросе, практики нет никакой.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху