Налоговая, несмотря на срок уплаты фиксированных взносов 09.01.2024 года, УЖЕ СПИСАЛА эти суммы с ЕНС, даже если были зачеты в счет предстоящих платежей.
Видимо, я не совсем тебя понимаю, Петр. Или ты сам несколько неправильно понимаешь или просто не так выразился.
Налоговая разрешила полностью учесть в расходах (зачесть в счет налога на УСН) всю сумму фиксированных страховых взносов вне зависимости от фактической их оплаты (перечисления на ЕНС). Условие - вся сумма, 45 842 руб, должна быть фактически перечислена на ЕНС не позже 09.01.2023г. Перечислить - это потратить реальные деньги, вообще-то. С расчетного счета или там через банк внести наличку и оплатить квитанцией.
Возьму лично себя в качестве примера (у меня и ИП без наемных работников есть свой, кроме ООО).
В 1-м и 2-м кварталах оплатили часть суммы страх.взносов (примерно по 7 тыс и 13 тыс соответственно), отправляли заявления о зачетах. Эти суммы соответствуют единому налогу по УСН, т.е. авансовые платежи по УСН за 1-й и 2-й кварталы я не платил - уменьшил суммы налога к оплате на сумму страхового взноса.
В 3-м квартале заявление уже не оформляли (по "новой методике" налоговой), деньги на ЕНС не перечисляли. Налоговая увидит в следующем году мою декларацию по УСН, и по ней "поймет", какую сумму УСН за 3-й квартал я "зачел" страховым взносами.
Кстати, в это же время в нашей учетной базе по ИП мой бухгалтер сделала проводку в НУ (не бухгалтерскую!!!) на сумму 45842.00 датой 01.01.2023 - т.е. вот это и есть тот самый
зачет фиксированных страховых взносов в счет налоговых платежей по УСН, но это никак не
списание с ЕНС.
В конце ноября пришлось перечислить на ЕНС суммы для уплаты имущественных налогов с меня как обычного физлица - владельца недвижимости. Налоговая и списала эти суммы с ЕНС по назначению 01.12.2023, и никак не на страховые взносы.
Сегодня я (25.12.2023) перечислил на ЕНС остаток суммы фиксированных страховых взносов (25 тыс с копейками). И вот эта сумма должна "висеть" на ЕНС до 09.01.2023 (я её должен видеть в своем личном кабинете налогоплательщика) и реально списаться этой датой. Естественно, надо смотреть/следить, чтобы вдруг налоговая не нашла за эти дни какую-нибудь сумму штрафа или пени и не списала бы её с моего ЕНС (тьфу-тьфу-тьфу). Тогда надо будет доперечислить недостающую сумму не позже 09.01.2023.