простая конфигурация

простая конфигурация

Шаг1: План счетов
Предварительный осмотр дает оценку, обьем около 600 записей.
Оставить только свое, это значит что надо очистить примерно 90%.
Хелпер тоже советует чем проще -тем лучше.
Аналитика будет по счетам: Поставщики-Покупатели-ПототчетныеЛица.
Аналитика: только суммовая.

Для выяснения:
Формат таблицы – план счетов:
КодСч – НазваниеСч - ИДЕНТИФИКАТОР(???) – ЗапретУдаления - ТипСчета(А,П,А/П,З)
В одной поставке поле есть, а в другой нету. Почитал Хелпер–нет ничего по этому полю.
В диалоге корректировки счета поле показано как(необязательный)
ВОПРОС: Не ясно назначение поля ИДЕНТИФИКАТОР в структуре таблицы. И как от него избавиться?

Первая попытка:
Попробовал удалить один счет. Не пускает, предлагает удалить все субсчета. И что теперь? Это-ж сколько надо упражняться? Что-то к 600 приближается(21экран*25шт=525шт точнее) Неужели нет другого пути? Например – удалить весь план счетов сразу, а потом просто создать чистый план счетов и добавить свои 20-30-40 счетов, так было-бы проще. Но не вижу кнопок? А что говорит Хелпер? НИЧЕГО!?
ВОПРОС: Как одним приемом похоронить весь план счетов?

Шаг1: План счетов
Предварительный осмотр дает оценку, обьем около 600 записей.
Оставить только свое, это значит что надо очистить примерно 90%. ....
ВОПРОС: Как одним приемом похоронить весь план счетов?
Ненужное занятие. Программа настроена на типовой План Счетов (близко к типовому) и алгоритмы и начальные настройки программы используют большинство счетов/субсчетов. (конечно, подключенные аналитики можно заполнить или "почистить" или отключить/подключить).

В программе имеется возможность настроить доступ к счетам (изменение или только видимость) , и этого вполне достаточно.

При первом подключении вновь созданной БД в программе предусмотрена технология облегчения ввода почти всех необходимых настроек - окна с настраиваемыми параметрами открываются последовательно . Заполнили и работайте! Также имеется в комплекте поставки Книга - "Начало работы".

ТОгда легче взять индивидуальную платформу - ЧИСТУЮ базу данных, и там ваять все что угодно, соответсвенно, чего не надо - то и не добавлять. Это будет проще, чем удалять все а потом думать, что удалили такое, что что то перестало работать.

Ненужное занятие. ...
Также имеется в комплекте поставки Книга - "Начало работы".
Николай, не вгоняйте меня в депресняк! Эту книгу уже просмотрел, как и всю остальную доступную документацию, чудес не бывает, наверное еще не все отложилось.

Шаг2: РЕКВИЗИТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
- название предприятия
- код ЕДРПОУ
- ФИО Директора
- ФИО Бухгалтера
ВОПРОС: Не сильно-ли радикально?

Шаг3: Определения
Одна закладка Системные со следующими определениями:
- версия программы
- длина кода аналитики
- первый запуск
- режим пользователя
- ставка ЕН
ВОПРОС: Этого хватит для быстрого старта?

Шаг4: Перечень ТиповыхОпераций – Касса:
-Приход с р/с по чеку
-Приход возв фин помощи
-Возврат из пототчета
-Выдано ЗП
-Выдано за Аренду
-Выдано в подотчет на хознужды
-Выдано в подотчет на ком-ку
-Сдано в банк по обьявке
-Повернення возвратной фин помощи
ВОПРОС: кажется ничего не забыл?

Шаг5: Перечень ТиповыхОпераций – БАНК:
- приход от Покупателя
- приход с кассы по обьявке
- приход %
- приход Возврат от Поставщика
- сняли по чеку в кассу
- оплата Услуги банка
- оплата НДФЛ с ЗП
- оплата НДФЛ с Аренды
- оплата ЕСВ
- оплата ВС
- оплата ЕН
- оплата Поставщику
- возврат средств Заказчику
ВОПРОС: ?

Шаг6: Проблема задвоение проводок Касса-Банк
Тема известная, чек и обьявка. Можно удвоить проводки.
ВОПРОС: Как правильно сделать? Задайте, пожалуйста, направление движения либо куда посмотреть-почитать?

Шаг7: Справочник: Корректные проводки
Начал пробовать проводки, начала пищать и просить справочник. Нужен он или не очень? Типовые буду сам писать, зачем мне этот сервис. Хелпер подталкивает аргументируя налоговым учетом – не актуально. Отключаю в НастройкаБухгалтерия: Статьи Налогового Учета и КорректныеПроводки. Криминала-ж нет? Т.е.справочник и пустой и отключенный.

Шаг8: Старые привычки
Наверное старые привычки сказываются – очень хочется видеть кнопку ЖРХО(Журнал хозяйственных операций) на панели инструментов. Не нашел такой возможности, или плохо искал? Да и кнопку ПланСчетов тоже не мешало-бы вынести. ВОПРОС: как вывести кнопку ЖРХО на панель инструментов?

Шаг9: Структурирование справочника типовых операций
Прямолинейное создание типовых операций создает хаос. Хелпер советует структурировать.
Пока-что видится такая картинка:
КассаПриход КассаРасход БанкПриход БанкРасход и т.д.
Дальнейшее наполнение справочника надо делать с учетом структуры–будет легко работать.

Шаг10: Резервная копия.
Пошел движняк, какие-никакие дела, но терять не хочется. Страховка = Файлы/ОбслуживаниеБазы/Архивировать. Фиксируем стартовый обьем т.е. практически одна оболочка в архиве занимает = 11,3 мб.
План счетов практически создан. Хочу сохранить только его. Файл/Экспорт/форматДБФ: На вопрос отвечаю «все записи». Показалось что остальные форматы(кромеДБФ) не сохраняют субсчета, а просто картинку с экрана(так-ли это??).
Практический итог:
- делать регулярно полную архивную копию
- при завершении разработки одного из элементов системы сохранить через экспорт.
Надеюсь, что этого будет достаточно «чтобы не было мучительно больно»?

Шаг10: Резервная копия.
Пошел движняк, какие-никакие дела, но терять не хочется. Страховка = Файлы/ОбслуживаниеБазы/Архивировать. Фиксируем стартовый обьем т.е. практически одна оболочка в архиве занимает = 11,3 мб.
План счетов практически создан. Хочу сохранить только его. Файл/Экспорт/форматДБФ: На вопрос отвечаю «все записи». Показалось что остальные форматы(кромеДБФ) не сохраняют субсчета, а просто картинку с экрана(так-ли это??).
Практический итог:
- делать регулярно полную архивную копию
- при завершении разработки одного из элементов системы сохранить через экспорт.
Надеюсь, что этого будет достаточно «чтобы не было мучительно больно»?

Для простоты просто сохраняйте файл базы данных с пометкой. Например, РАЗРАБОТКА__СДЕЛАН_ШАГ1.FDB, РАЗРАБОТКА__СДЕЛАН_ШАГ2.FDB и т.д. Если что-то пошло не так, просто возвращаетесь к последнему сохраненному файлу (делаете копию - чтобы не "потерять" уже "завершенный шаг", переименовываете в РАЗРАБОТКА.FDB) - и дальше работаете.

Средствами Firebird создаётся резервная копия БД в файл специального формата именно с таким расширением, и из него при необходимости и восстанавливается. Это не копия файла БД в обычном значении.

Это не копия файла БД в обычном значении.
теперь понял что имелось в виду. Диск с:\bases там лежат файлы .FDB. Размер около 68мб. Скопировать куда-то в архив и переименовать типа ШагХХ. Логично. Но их там лежит много с нумерацией от 1 до 10. Сразу и не поймешь какой надо сохранять?

теперь понял что имелось в виду. Диск с:\bases там лежат файлы .FDB. Размер около 68мб. Скопировать куда-то в архив и переименовать типа ШагХХ. Логично. Но их там лежит много с нумерацией от 1 до 10. Сразу и не поймешь какой надо сохранять?
Файлы c номерами - это резервные копии, автоматически сделанные программой "по расписанию". Программа "за кадром" делает такой же fbk. как и при принудительном копировании, потом восстанавливает с проверкой в fdb и производит перенумерацию имеющихся "автоматических " резервных копий. Посмотрите их дату-время и станет всё понятно. А Алексей посоветовал перед изменениями принудительно сделать резервную копию. Вы ее и видите с расширением fbk, ещё не восстановленную до fdb

. Программа "за кадром" делает такой же fbk. как и при принудительном копировании,
я начинаю путаться... надо наводить какой-то лад в этом вопросе. Хоть и безобразно-но однообразно. За основу принимаем совет от Хелпера " Для предотвращения проблем, связанных с потерей данных в результате сбоя оборудования или программного обеспечения предназначено сохранение резервной копии..."

Шаг11: справочник Множества
Справочник присутствует в меню Разработка. Наверное конструкторы пакета посчитали его важным и полезным. Но это для «крутых разработчиков», а для простой конфигурации он не нужен. В любом случае я не вижу где его можно применить с пользой для дела, Хелпер тоже умалчивает, поэтому оставляю его пустым.

Шаг12: Разработка типовых операций
Перечень т.операций есть, но надо разрабатывать сами типовые т.е. бух.функционал.
Пример есть в Хелпере, но сложновато. Для начала делаю простую операцию ПРОБА
ОПЕРАЦИЯ ПРОБА
ЗВУК
КОНЕЦ
Подготовил в редакторе и хочу проверить работоспособность. Прямо в редакторе пробую ее исполнить по Ф2- вижу список типовых, выбираю Пробу и… НИЧЕГО не происходит? Либо есть ошибка в программе либо в редакторе нельзя проверить работу типовой операции?
Иду в ЖРХО, нажимаю ПЛЮС на Панели и… МИМО КАССЫ. Высвечивается таблица ТиповыеОперации, но там нет ни одной типовой. Не видно ничего и даже Пробы. Не понимаю, что-же я сломал?

Из хелпа

хелп написал(а):
//Про структупу типовой операции

// Типовая операция № 1

ОПЕРАЦИЯ < Раздел >:< Операция 1 >

// Описание полей ввода

ВЫЧИСЛИТЬ

// Алгоритм расчета

КОНЕЦ

// Конец типовой операции № 1

// И про появлние типовой в ЖХО:
/*
За словом ОПЕРАЦИЯ может следовать слово ЖУРНАЛА, которое означает, что данная операция будет предлагаться пользователю при добавлении новой бухгалтерской операции в журнале*/

Шаг13: Ошибочка в программе
Вкралась ошибочка, спасибо Михаил. Правильня программа будет такой:
ОПЕРАЦИЯ ЖУРНАЛА : ПРОБА
ЗВУК
КОНЕЦ
Проверка прошла успешно, вызывается в ЖРХО и команда ЗВУК тоже работает.

я начинаю путаться... надо наводить какой-то лад в этом вопросе. Хоть и безобразно-но однообразно. За основу принимаем совет от Хелпера " Для предотвращения проблем, связанных с потерей данных в результате сбоя оборудования или программного обеспечения предназначено сохранение резервной копии..."

Для разработок я отключаю резервное копирование - оно хорошо для простых пользователей, а в нашем случае, для разработок, мешает. В пункте главного меню "Справка - О системе" на вкладке "Информация" есть строка "путь к базе данных". Это и есть ваш файл с базой. Вот его копии я и оставляю. Файлы с расширением FBK - это файлы баз данных, сжатые архиватором arc.exe. Это тоже для нас увеличивает время работы с архивами, поэтому в разработках не используем, разве что архивация-разархивация помогает исправить какие-то внутренние ошибки базы данных. В той же 1С в таких случаях точно так же предпочтительнее просто сохранять копии файла *.1CD. В ИП2 проще в том, что "платформа", т.е. исполняемый файл ip.exe, хранится в самой базе, поэтому не надо думать, чем база данных вызывается.

Для ускорения работы с архивами в ИП2 теперь применяется как раз этот принцип - сохраняется простая копия файла базы данных на какую-то дату. Отсюда и наличие файлов РАЗРАБОТКА_1.FDB, РАЗРАБОТКА_2.FDB и т.д. Посмотрите на даты создания этих файлов и поймете. Файл базы данных можно архивировать любым архиватором - сжимается хорошо (для передачи через инет, либо для хранения у себя).

Шаг11: справочник Множества
Справочник присутствует в меню Разработка. Наверное конструкторы пакета посчитали его важным и полезным. Но это для «крутых разработчиков», а для простой конфигурации он не нужен. В любом случае я не вижу где его можно применить с пользой для дела, Хелпер тоже умалчивает, поэтому оставляю его пустым.

Множества - это аналог 1С-вского "Перечисления". Это удобная вещь для конечных, заранее заданных, списков для выбора и обработки в алгоритме. Например, вы можете быстро задать список месяцев года: "основа" множества месяцы, а сами множества будут выглядеть так: месяцыЯнварь, месяцыФевраль, месяцыМарт и т.д. И этот "список" вы можете вызывать и обрабатывать в любых "местах" программы. У множества есть "код" - месяцыЯнварь, а название множества с этим кодом - Январь. В алгоритмах возвращается код множества, а ключевое слово МНОЖЕСТВО(кодМножества) возвращает название множества. Пользователь видит название множества, а алгоритм "видит" его код.

может быть, но пока не представляю куда это вставить?

Не надо "вставлять", только потому, что это можно вставить. :D

Просто поймите, что это одна из возможностей программы - иметь ограниченный разработчиком и неизменяемый пользователями список каких-то значений. Ещё пример: у кассы может быть либо приход, либо расход - Это можно представить как множество с двумя элементами: кассаПриход и кассаРасход. А видов операций по кассе может быть любое количество (Приходы: приход от покупателя, приход из банка, возврат от подотчетника и т.п.). Но в любом случае каждая операция по кассе относится к одному из двух значений вышеописанного множества. Но это в рамках программирования.
А вот ещё ставка НДС: есть множество ндс со значениями ндсВТомЧисле, ндсПлюс, ндсБез и ндсНоль. И к нему же относящийся список ставок НДС: ставСтандартный, ставЛьготный, ставНоль, ставБез.

Список множеств можно заменить каким-то своим журналом, тоже с заранее заданными значениями (записями), но там надо прописывать "защиту" от добавления или редактирования записей простыми пользователями. А в случае с множествами такая проблема отсутствует.

Последнее редактирование:
Ещё пример: у кассы может быть либо приход, либо расход - Это можно представить как множество с двумя элементами:
звучит заманчиво, но непонятно. Я сейчас как раз пытаюсь сделать типовые по кассе и приход и расход. Но делаю проще некуда, без множества. Но было-бы интересно применить. Я скоро доделаю по-старинке, а потом можно и "по-новому"...но это прыгнуть выше головы!

Шаг14: Первая типовая операция
Переписал с Хелпера, но тем не менее-работает! Только если не ввести номер документа и сумму то не хочет делать проводку, это наверное правильно, хотя номер документа можно было-бы и не блокировать. Остальные типовые пойдут проще – по аналогии.

ОПЕРАЦИЯ ЖУРНАЛА ПРОБА
ВЫЧИСЛИТЬ
ЗВУК
КОНЕЦ

ОПЕРАЦИЯ ЖУРНАЛА КассаПриход : Приход с р/с по чеку
// 16-11-2014г. С.А.
// Ввести в диалоге НОМЕР Документа и Сумму, звук можно убрать потом
Дата операции : ~ДатаОпер
Номер документа : *НомерДок*
Счет дебета : ^СчетД
Счет кредита : ^СчетК
Сумма операции : &СуммаОпер:9:2
Текст комментария : *Комментарий**********************************
ВЫЧИСЛИТЬ
СчетД = "30/1"
СчетК = "31/1"
Комментарий = "Приход с р/с по чеку"
ВВЕСТИ
ПРОВОДКА(СчетД,СчетК,СуммаОпер,НомерДок,ДатаОпер,Комментарий)
ЗВУК
КОНЕЦ

Шаг15: Редактор типовых операций(ЗАКЛАДКА).
Типовые начинают быстро появляться, одной страницы уже мало, надо добавить пару закладок: Касса, Банк, Прочие. А потом по-ситуации. Пока у меня только одна закладка Noname. Наскоком ни переименовать ни добавить не получилось? Начал добавлять закладки через файл, но как-то косо, пропали все мои типовые? Открыл новый чистый лист с новым именем а старый пропал? Предпринимал действия по реанимации. ВОПРОС: как открыть еще одну вкладку(страницу) в редакторе для типовых операций?

Шаг15: Редактор типовых операций(ЗАКЛАДКА).
Типовые начинают быстро появляться, одной страницы уже мало, надо добавить пару закладок: Касса, Банк, Прочие. А потом по-ситуации. Пока у меня только одна закладка Noname. Наскоком ни переименовать ни добавить не получилось? Начал добавлять закладки через файл, но как-то косо, пропали все мои типовые? Открыл новый чистый лист с новым именем а старый пропал? Предпринимал действия по реанимации. ВОПРОС: как открыть еще одну вкладку(страницу) в редакторе для типовых операций?

Читайте справку
http://www.infop.ru/help/platform/index.html?hc_editformul.htm

Шаг16: Иерархия
Не понимаю иерархию процесса создания конфирурации? Что за чем или что перед чем. Взялся было за ГлМеню, но там сплошные ссылки на что-то чего у меня нет. Значит надо разрабатывать основу, а потом делать высоту. Хелпер этот вопрос не освещает, книжки на эту тему ни одной нет. Целина. Наметил такой план последовательнось реализации по старшинству и важности: Типовые-Бланки-Отчеты-ГлМеню.

Назад
Сверху