Пилотный проект ФСС, первый опыт

• Автор темы Автор темы GriAlex
  • Дата начала Дата начала

GriAlex

Кен-ГурУ :-)
Пилотный проект ФСС, первый опыт

Помогли паре организаций загрузить данные из личного кабинета ФСС, рассчитать больничные, заполнить данные в нашем журнале реестров пилотного проекта. Вот не прочухали сразу, что обратно эти реестры не через личный кабинет отправляются :confused:
Слава Богу, у всех Контур был, через него и отправили.

И вот вопрос от бухов. Говорят, что пришлось им, что у нас в программе, что в Контуре, ручками адрес регистрации заполнять, а то в Контуре после загрузки какие-то левые названия появлялись. Я посмотрел в коде выгрузки, увидел

Код:
 жб.ЗАП_ПОЛЕ("NS_ADR_REG_REG", рег_рег) //для заявления, в выгрузке не участвует
, а у нас вроде как всё требуют. И, кстати, никаких бумажек в ФСС болевший сотрудник не несет - заявление подписывается им и остается в бухгалтерии. А ФСС ждет всё "это" в электронном же виде.

Второй вопрос: а не думали о "самошифровании-подписании" и отправке реестров сразу через API-шлюз ФСС?

Помогли паре организаций загрузить данные из личного кабинета ФСС, рассчитать больничные, заполнить данные в нашем журнале реестров пилотного проекта. Вот не прочухали сразу, что обратно эти реестры не через личный кабинет отправляются :confused:
Слава Богу, у всех Контур был, через него и отправили.

И вот вопрос от бухов. Говорят, что пришлось им, что у нас в программе, что в Контуре, ручками адрес регистрации заполнять, а то в Контуре после загрузки какие-то левые названия появлялись. Я посмотрел в коде выгрузки, увидел

Код:
 жб.ЗАП_ПОЛЕ("NS_ADR_REG_REG", рег_рег) //для заявления, в выгрузке не участвует
, а у нас вроде как всё требуют. И, кстати, никаких бумажек в ФСС болевший сотрудник не несет - заявление подписывается им и остается в бухгалтерии. А ФСС ждет всё "это" в электронном же виде.

Второй вопрос: а не думали о "самошифровании-подписании" и отправке реестров сразу через API-шлюз ФСС?

Здравствуйте, Алексей!
Дабы не потерялось, создайте, пожалуйста, проект, а лучше 3 :)
1. выгрузка адреса - приложите, пожалуйста, исправленный файл с адресом (если есть) - там хитро как-то с обязательностью параметров и форматом (КЛАДР, ФИАС).
2. выгрузка заявления в файл - не помню, чтобы вообще про это слышала, надо поискать.
3. "самошифрование-подписании" и отправка реестров сразу через API-шлюз ФСС - это точно отдельный проект, возможно, не я буду делать.

Здравствуйте, Алексей!
Дабы не потерялось, создайте, пожалуйста, проект, а лучше 3 :)
1. выгрузка адреса - приложите, пожалуйста, исправленный файл с адресом (если есть) - там хитро как-то с обязательностью параметров и форматом (КЛАДР, ФИАС).
2. выгрузка заявления в файл - не помню, чтобы вообще про это слышала, надо поискать.
3. "самошифрование-подписании" и отправка реестров сразу через API-шлюз ФСС - это точно отдельный проект, возможно, не я буду делать.
Сразу скажу, Алена, что у меня тоже сейчас просто времени нет стандартный код исправлять - это надо "в тему" влезать, а у меня формирование и отправка отчетности, да и этот вышеупомянутый сервис - сейчас на 10-м месте. Уж простите. Пока обошлись тем, что загружали в Контур и там исправляли-дополняли данные. И то не я - бухгалтер мой, Наталья Алексеевна.
Мне бы порядок навести в клиентских базах с моими переделками (ох, а их много) после версий 4.5.926 и далее - и в структуре изменения, как я посмотрю, и в коде обработчиков, и в порядке их следования при работе программы. Второй месяц сижу, разбираюсь - уж очень на этот раз сильно всё "заделось".
Проекты напишу, конечно, на будущее - глядишь, кто-то доберется, может, и я. Хотя не уверен - своих больших проектов много.

Кстати - базу к утру пришлю, на техподдержку, по 2-НДФЛ, там проблема с отражением мат.помощи (код дохода 2760 и код вычета 503). Подробно распишу - проявляется на всех сотрудниках. Тоже не знаю, смогу ли сам найти ошибку (программную! - данные мы с Натальей перелопатили основательно) - к завтрему ещё кучу дел успеть переделать надо.

Мат. помощь в продолжение

В июле сотрудник получает материальную помощь в размере 38000.00, что отражено в РПВ. В 2 НДФЛ эта сумма разделилась: часть попала в июль, часть в август, что вызвало отрицательное отношение главбуха, ибо у них есть документы (РПВ и приказ директора), подтверждающий доход в июле в 38000.00, и нет первичных документов, подтверждающих предоставление мат. помощи в августе. Как их разубедить?

Вложения

• 2ndfl.jpg
    2ndfl.jpg
    163 KB · Просмотры: 59
  • rpv.jpg
    rpv.jpg
    31.9 KB · Просмотры: 48
Нормально расставили. Несколько странно регулировать выплатами периоды получения доходов.
Ты не прав, Артем. Главная сейчас - это дата выплаты, а не дата начисления. Именно для налоговой. Забудьте, что было раньше, привыкайте к новым реалиям и требованиям. И пользователей надо учить этому.

Последнее редактирование:
Ты не прав, Артем. Главная сейчас - это дата выплаты, а не дата начисления. Именно для налоговой. Забудьте, что было раньше, привыкайте к новым реалиям и требованиям. И пользователей надо учить этому.

Помимо налоговой есть еще куча контролирующих организаций. См. мои сканы. Так вот там есть приказ директора выплать 38 тыс. в июле, а не 22659 руб в июле. и 15340 в августе. И какой нибудь комитет по труду вполне себе обидится. Я сегодня полдня потратил на хронологическое разнесение выплат. Вместе с бухами. Которые впадали в грех сквернословия постоянно.

Это это. Отчеты то должны бить друг с другом.

Помимо налоговой есть еще куча контролирующих организаций. См. мои сканы. Так вот там есть приказ директора выплатить 38 тыс. в июле, а не 22659 руб в июле. и 15340 в августе. ...
А реально когда начислили и когда выплатили? Как выплаты расставили, так и будет показывать - всё в ваших руках. Программе надо показать, что вот это вот начисление было выплачено именно вот этим вот платежным документом. А не тупо добавлять на закладку "Выплаты" какие бог на душу дал платежные документы.

Чему учу своих пользователей? Немного утрировано, но вот так.
1) Разделять начисления - прежде всего.
Отпускные, больничные, премии, матпомощь - начисляем отдельными межрасчетными записями. Основное начисление - тоже отдельно. Тогда будет видно, какое начисление и когда выплачено, и легче будет разносить эти выплаты и контролировать даты этих выплат и сроки перечисления НДФЛ.
2) Делать начисления накануне их выплат (или в день выплаты) - для доходов с кодами, отличающимися от 2000.
Например, больничные и отпускные - сделали расчет в журнале больничных-отпускных, знаем суммы. Появились деньги - формируем начисления в журнале начислений, выплачиваем, привязываем выплату к начислению.
По премии и матпомощи - то же самое.
3) Когда разносим выплаты, особенно при "смешанных" начислениях-выплатах - ДУМАЕМ - какую выплату куда "привязать". Не забываем, что авансы могут быть только у кодов дохода 2000.

С самого начала появления 6-НДФЛ сидел и сам в пользовательских базах убирал всякие отпускные-больничные из "общих" начислений, выделяя их в отдельные межрасчеты, расставлял-подгонял выплаты (насколько это возможно), показывал бухгалтерам, как должно быть по закону, особенно по срокам выплат и уплаты НДФЛ.
Те, кто прислушался и стал строже относится к правильности начислений-выплат - теперь, не скажу, что "горя не знают", но с отчетами и 2-НДФЛ и 6-НДФЛ много не возятся и меня сильно не дергают. А остальные - ну что ж, жизнь ещё научит. И штрафы от налоговой.

Пока ещё есть ошибки и в программе, не спорю, сам вон выше написал, однако в основе очень даже всё неплохо. Просто "государство" заставляет нас работать правильно.