Ключ (зеленый) и linux

• Автор темы Автор темы Whale
  • Дата начала Дата начала

Whale

Новичок
Ключ (зеленый) и linux

Коллеги.

Как запуститься?
Ubuntu 22.04 + FB3
Базу перенес, настроил, работает - открывается в демо-режиме.

Ключик из ноута воткнул в сервер в USB2.0, ключ светится.
Из архива из папки rockey под root запускаю скрипт install.

Штатно появляется строка Install complete (Или как там должно быть - уже не помню), но программа не переходит из демо режима в полноценный.

В чем может быть проблема?
Ключ рабочий (в ноуте все запускается), разъем рабочий (USB флешка читается).
Как проверить, в чем проблема?

1) Проверьте права на устройство. Должно быть 777.

2) Запустите еще раз на ноутбуке. В меню Справка, О системе, Средство защиты должно писаться, что ключ RockeyND.

2. Я правильно понимаю, если в итоге будет ключ НЕ ND - работать не будет?
Как-то ключ можно менять? (без доплаты)
перепрошивать?

1) Проверьте права на устройство. Должно быть 777.

2) Запустите еще раз на ноутбуке. В меню Справка, О системе, Средство защиты должно писаться, что ключ RockeyND.

2. Написано: "Электронный ключ Rockey на сервере" (((

Как-то решается этот вопрос?

2. Написано: "Электронный ключ Rockey на сервере" (((

Как-то решается этот вопрос?

Это старая модель, она не будет работать на 64-битной linux.

Бесплатная замена для данного случая не предусмотрена.

если поможет форум из этой ветки
https://инфо-предприятие.рф/forum/showthread.php?t=18690
И если память не изменяет то это тип ключа NT относительно недавно все идут (2 года +-), вроде заменой (платной) ключика можно. Но разработчики должны точно сказать, что я прав или нет.

Это старая модель, она не будет работать на 64-битной linux.

Бесплатная замена для данного случая не предусмотрена.

Спасибо.

А сколько это будет стоить? (замена).
Уж больно не хочется ради этого сервер на Win поднимать... не стоит оно того...

Пробую установить серверную часть на Ubuntu 22.04

Установил firebird3.0 по инструкции к файлам Серверная часть для Linux (платформа 3.x).

[FONT=Arial, Tahoma, Helvetica, sans-serif]Скопировал библиотеки, драйверы для ключа установил. Скопировал базу
[/FONT]

[FONT=Arial, Tahoma, Helvetica, sans-serif]в /home/user/Base
[/FONT]

[FONT=Arial, Tahoma, Helvetica, sans-serif]Проблема : сервер доступен, пинг есть, но iplauncher не видит сервер, подключиться к базе невозможно - пишет "север не найден или подключиться к нему невозможно".
[/FONT]

[FONT=Arial, Tahoma, Helvetica, sans-serif]В firebird.conf указал UdfAccess = Full[/FONT]

[FONT=Arial, Tahoma, Helvetica, sans-serif]Что можно сделать ?
[/FONT]

Пробую установить серверную часть на Ubuntu 22.04

Установил firebird3.0 по инструкции к файлам Серверная часть для Linux (платформа 3.x).

[FONT=Arial, Tahoma, Helvetica, sans-serif]Скопировал библиотеки, драйверы для ключа установил. Скопировал базу
[/FONT]

[FONT=Arial, Tahoma, Helvetica, sans-serif]в /home/user/Base
[/FONT]

[FONT=Arial, Tahoma, Helvetica, sans-serif]Проблема : сервер доступен, пинг есть, но iplauncher не видит сервер, подключиться к базе невозможно - пишет "север не найден или подключиться к нему невозможно".
[/FONT]

[FONT=Arial, Tahoma, Helvetica, sans-serif]В firebird.conf указал UdfAccess = Full[/FONT]

[FONT=Arial, Tahoma, Helvetica, sans-serif]Что можно сделать ?
[/FONT]

При всём уважении к разработчикам...
Пока всё мимо кассы...
Я в итоге виртуализировал под винду. Проблем с сервером системы на никсах много: сложности с запуском (решил), но вот бэкапы - этот просто боль. Там из интерфейса это не решить. Гуи ищет виндовый путь (шара?), а зачем - это дыра в безопасности.

В-общем, пока есть широчайшие пути для развития.

1. FB вообще запущен, в процессах есть?
2. Локально клиентом можно подключиться?
3. Файрвол жить не мешает?
4. Как задаете сервер, запуская клиента на рабочей станции, по адресу или по имени? Если по имени, DNS ваш нормально его переводит в адрес?

1. FB вообще запущен, в процессах есть?
2. Локально клиентом можно подключиться?
3. Файрвол жить не мешает?
4. Как задаете сервер, запуская клиента на рабочей станции, по адресу или по имени? Если по имени, DNS ваш нормально его переводит в адрес?

1. К тестовой базе созданной на Ubuntu, локально подключается

2. Локального клиента под Ubuntu нет, не подключиться
3. Что-то специально на Ubuntu не настроено
4. Запускаю iplauncher на машине с Win7. Поиск делаю по IP - ничего не находит.
Комп с Ubuntu на пинг отвечает, расшаренные папки в винде видны.

1. К тестовой базе созданной на Ubuntu, локально подключается

2. Локального клиента под Ubuntu нет, не подключиться
3. Что-то специально на Ubuntu не настроено
4. Запускаю iplauncher на машине с Win7. Поиск делаю по IP - ничего не находит.
Комп с Ubuntu на пинг отвечает, расшаренные папки в винде видны.

Или я что-то не понял или п 1 противоречит п 2. Что под локальным клиентом понимаете? Если клиента Инфо-предприятия, то я не его имел в виду, я знаю, что его нет под Linux. В этом случае, если я правильно понял, как минимум посредством isql вы к базе подключиться можете. Все верно? А снаружи штатным клиентом не можете. Так? А пробовали снаружи isql?

но iplauncher не видит сервер, подключиться к базе невозможно - пишет "север не найден или подключиться к нему невозможно".

Скорее всего у вас порт, по которому подключается программа и порт, на котором запущен сервер, различаются. Попробуйте указать порт в строке подключения:

Код:
server/3050:path_to_file.fd3

Скорее всего у вас порт, по которому подключается программа и порт, на котором запущен сервер, различаются. Попробуйте указать порт в строке подключения:

Код:
server/3050:path_to_file.fd3

Пробовал. Не получалось и в таком варианте.

Или я что-то не понял или п 1 противоречит п 2. Что под локальным клиентом понимаете? Если клиента Инфо-предприятия, то я не его имел в виду, я знаю, что его нет под Linux. В этом случае, если я правильно понял, как минимум посредством isql вы к базе подключиться можете. Все верно? А снаружи штатным клиентом не можете. Так? А пробовали снаружи isql?

Имелось ввиду, что я на Ubuntu, создал тестовую базу test.fd3 ( не базу Инфо-предприятие). К ней подключиться можно локально, так что firebird сам по себе работает.

Снаружи isql не пробовал. Попробую, отпишу.

Пробовал. Не получалось и в таком варианте.

Имелось ввиду, что я на Ubuntu, создал тестовую базу test.fd3 ( не базу Инфо-предприятие). К ней подключиться можно локально, так что firebird сам по себе работает.

Снаружи isql не пробовал. Попробую, отпишу.

Вам надо разобраться с установкой Firebird для начала и чтобы к нему можно было подключаться удаленно.

Вам надо разобраться с установкой Firebird для начала и чтобы к нему можно было подключаться удаленно.

Cделал всё по инструкции к прилагаемым файлам :

1) Поставить 64-битный сервер Firebird 3.0 с помощью команды

sudo apt-get install firebird3.0-server

Сервер установится. В зависимости от версии Linux каталог установки может быть
разный (например, /opt/firebird/ или /usr/lib/x86_64-linux-gnu/firebird/3.0/).
Далее в инструкции каталог обозначается как <КАТАЛОГ_СЕРВЕРА>.

2) Под пользователем "firebird" (он должен создасться при установке сервера) или
пользователем "root" в каталог <КАТАЛОГ_СЕРВЕРА>/UDF сервера скопировать библиотеки
libip_udfu.so и libip_install.so. Библиотекам дать необходимые права.

3) Разрешить работу с библиотеками. Для этого в файл <КАТАЛОГ_СЕРВЕРА>/firebird.conf
добавить строку:

UdfAccess = Full

4) Установить пароль пользователя 'sysdba' с помощью утилиты isql (или isql-fb):

./isql -user sysdba security.db

после приглашения "SQL>" выполнить команды:

create or alter user SYSDBA password 'masterkey';
exit;

Что еще сделать? Может неточности есть мунуале по установке?

Если у вас нет подключения к серверу с других компьютеров, то надо разбираться. Вот еще инструкции по установке Firebird на Linux:

https://ib-aid.com/en/articles/how-to-install-firebird-3-0-and-4-0-on-linux

Попутный вопрос - вариант облачного подключения у Вас на какой платформе
организован Linux или Windows ?

Я имел ввиду, серверная часть облачного подключения на какой платформе? Linux, Windows?

О каком облачном подключении идет речь? Не понятно. Мы предоставляем облачный сервис (описание: https://инфо-предприятие.рф/products/buchgalteria/oblaco/) с возможностью подключения клиентов с Windows, Android, iOS.

Назад
Сверху