Глупые вопросы начинающего (ИП УСН 6%, без кассы, без работников)

• Автор темы Автор темы serg51
  • Дата начала Дата начала

serg51

Осваивающий
Глупые вопросы начинающего (ИП УСН 6%, без кассы, без работников)

Кратко о основном виде деятельности - небольшой интернет-магазин (розничная/дистанционная торговля по заказам). Что такое план счетов и проводка имею самое отдаленное представление.

Устал я от 1С. Вроде нормально, но чем больше узнаешь по бухучет, тем сложнее становится работать в этой программе. Решил поставить бесплатную версию Инфо-Предприятия попробовать, посмотреть, решить.

Ну вроде интуитивнее и проще работать, даже с учетом того что в бухгалтерии никак не разбираюсь, а сама программа на не бухгалтера особо не рассчитана. С одной стороны. С другой, некоторые очевидные вещи непонятны...

Например, вопрос о отчетности в налоговую - где в меню найти пункт, из которого формируется и печатается КУДиР, декларация по УСН и пустой отчет о среднесписочной численности? Возможна ли сдача отчетности по электронным каналам связи?

Чтобы поставить второй вопрос, нужны некоторые пояснения относительно способов приема платежей от физ.лиц. Кассы нет, с наличкой не работаю вообще. Есть три основных способа приема платежей по б/н.

1. Через любой банк с которым у меня нет договора физлицо может перевести оплату по реквизитам:
а) со своего счета
б) без открытия счета

В случае 1а - стандартная операция, все понятно. В случае 1б сторонний банк выступает в качестве платежного агента. При импорте выписки он будет плательщиком, а по сути это получается платежный агент но никаких комиссий при этом никому не плачу.

2. Можно оплатить заказ через систему по приему платежей банка-партнера (кассы, терминалы, онлайн-банкинг с карты, счета или наличными через терминал). В этом же банке у меня открыт Р/С и средства за вычетом комиссии поступают раздельными п/п по каждой оплате прямо на счет с расшифровкой позволяющей идентифицировать каждый платеж. Банк в этом случае тоже выступает платежным агентом, хотя при импорте выписки программа считает его покупателем. Схема предоплатная: покупатель оплачивает, ждем денег, отпускаем товар. Срок выполнения одной операции минимум 2 дня.

3. Через платежного агента который предоставляет оборудование и сервис для приема платежей по пластиковым картам. Причем контрагент с которым заключен договор и от которого приходят п/п, банком-эквайром не является. У него просто счет в этом банке. С банком договор есть, но он не фигурирует как контрагент в сделках зачисления оплаты. Оплата по этому способу приходит в общей куче. То есть продал за период (день) 2 раза по 5 т.р. придет одно п/п на 10 т.р. Расшифровки есть в личном кабинете, но они только для контроля, т.к. товар отпускается непосредственно сразу после оплаты на месте. Средства на р/с поступают уже за вычетом комиссии.

Теперь суть проблемы

ни в 1С ни в ИП я не нашел способов корректно провести операции в случаях когда оплата приходит на р/с от платежного агента но товар отпускается конкретному покупателю.

Ну допустим фиг с ним с персонализацией и конкретным покупателем, для начала хотя бы корректно научится проводить подобные платежи.

Для теста импортировал в ИП выписку за январь. Все операции через банк партнер проводятся так как будто банк покупатель (как бы с него это флаг снять и настроить импорт выписки так, чтобы он не устанавливался снова)

Изменил тип операции на "поступления по эквайрингу" и счет стал 57/КАР. Если я правильно мыслю, то эти суммы надо каким-то образом отразить на р/с раз они туда сразу попадают или же на 62/РЕАЛ.

Как это сделать с минимумом телодвижений и новых документов?

Возможно ли в процессе, реализацию оформлять на конечного реального покупателя чтобы были документы? Та же накладная например. Понятно что у меня НТТ, но документы покупателям как оформлять и сделать так чтобы оплата через платежного агента засчитывалась?

Не будет ли проблем с учетом при этом? Ведь конечный покупатель в процессе оплаты не фигурирует... 1С бы мне сказала что он должник если б реализацию без оплаты от того же контрагента оформить...

P.S.
Можно конечно стандартно для начала, без персонализации через прочий приход, прочий расход, но при подключении интернет-магазина к интернет-экварингу или увеличении количества заказов будет крайне сложно контролировать оплату. Заказывают и оплачивают конкретные покупатели. Им и отпускается товар.

Например, вопрос о отчетности в налоговую - где в меню найти пункт, из которого формируется и печатается КУДиР, декларация по УСН и пустой отчет о среднесписочной численности? Возможна ли сдача отчетности по электронным каналам связи?

Отчеты->Отчетные формы->Закладка ИМНС

ни в 1С ни в ИП я не нашел способов корректно провести операции в случаях когда оплата приходит на р/с от платежного агента но товар отпускается конкретному покупателю.

Ну допустим фиг с ним с персонализацией и конкретным покупателем, для начала хотя бы корректно научится проводить подобные платежи.

Для теста импортировал в ИП выписку за январь. Все операции через банк партнер проводятся так как будто банк покупатель (как бы с него это флаг снять и настроить импорт выписки так, чтобы он не устанавливался снова)

Изменил тип операции на "поступления по эквайрингу" и счет стал 57/КАР. Если я правильно мыслю, то эти суммы надо каким-то образом отразить на р/с раз они туда сразу попадают или же на 62/РЕАЛ.

Как это сделать с минимумом телодвижений и новых документов?

Возможно ли в процессе, реализацию оформлять на конечного реального покупателя чтобы были документы? Та же накладная например. Понятно что у меня НТТ, но документы покупателям как оформлять и сделать так чтобы оплата через платежного агента засчитывалась?

Не будет ли проблем с учетом при этом? Ведь конечный покупатель в процессе оплаты не фигурирует... 1С бы мне сказала что он должник если б реализацию без оплаты от того же контрагента оформить...

Случай с оплатой через терминал банковской картой не рассматриваем, так как там, судя по всему, документы Вы не выписываете. Так что агент купил, агент продал.

Для решения вопроса по всем остальным платежам: приходят деньги, программа их идентифицирует как приход от покупателя-банка.

После получения выписки надо ИЗМЕНИТЬ покупателя, который оплатил конкретный платеж. И продолжать дальше работать, отгружать этому покупателю, формировать документы по реализации..

Это один из вариантов(если бесплатная версия)

Отчеты->Отчетные формы->Закладка ИМНС
Спасибо! Честно сам бы не нашел.

.... Это один из вариантов(если бесплатная версия)

Попробую.

А если будет версия стандарт, можно ли доработать как-то в сторону автоматизации?

Хм... В таком случае, кто подскажет реальна ли следующая доработка и во что она обойдется?

Подразумевается комплекс Бухгалтерия+Склад стандарт

1. В Складе счет оформляется на конкретного покупателя сделавшего заказ.
  2. На основании счета формируется некое виртуальное для учета и вполне реальное по факту "поступление оплаты от покупателя", Но при этом:
    В форме поступления оплаты можно было бы указать особенный вид оплаты (по аналогии с 1С) который позволяет:
    • указать п/п от платежного агента (импортированное из Бухгалтерии) которое полностью или частично составляет оплату от покупателя
    • автоматически уменьшить сумму в счете на размер комиссии агента для корректного учета поступлений на р/с (комиссия указывается в объекте "вид оплаты")
  3. Реализация (накладная) оформляется на покупателя сделавшего заказ.
  4. В Бухгалтерию эта операция экспортируется как продажа в розницу в НТТ (через инвентаризацию с формированием всех необходимых документов и проводок) а приход денежных средств от платежного агента = выручка от реализации.

Таким образом, в Складе можно иметь полную картину кто чего заказывает, не править счета на оплату минусуя комиссию, как я это делаю сейчас, а в Бухгалтерии практически полностью автоматизированный учет без лишних сложностей из-за количества покупателей.

Вероятно потребуется сделать справочник видов оплат (в 1С есть подобное) или аналог. В карточке вида оплаты указывается контрагент который является платежным агентом и от которого на р/с поступает выручка, а так же комиссия и способ её учета (удерживается на стороне агента или нет).

Нормальный вариант?

Хм... В таком случае, кто подскажет реальна ли следующая доработка и во что она обойдется?

Подразумевается комплекс Бухгалтерия+Склад стандарт
  1. В Складе счет оформляется на конкретного покупателя сделавшего заказ.
  2. На основании счета формируется некое виртуальное для учета и вполне реальное по факту "поступление оплаты от покупателя", Но при этом:
    В форме поступления оплаты можно было бы указать особенный вид оплаты (по аналогии с 1С) который позволяет:
    • указать п/п от платежного агента (импортированное из Бухгалтерии) которое полностью или частично составляет оплату от покупателя
    • автоматически уменьшить сумму в счете на размер комиссии агента для корректного учета поступлений на р/с (комиссия указывается в объекте "вид оплаты")
  3. Реализация (накладная) оформляется на покупателя сделавшего заказ.
  4. В Бухгалтерию эта операция экспортируется как продажа в розницу в НТТ (через инвентаризацию с формированием всех необходимых документов и проводок) а приход денежных средств от платежного агента = выручка от реализации.
Таким образом, в Складе можно иметь полную картину кто чего заказывает, не править счета на оплату минусуя комиссию, как я это делаю сейчас, а в Бухгалтерии практически полностью автоматизированный учет без лишних сложностей из-за количества покупателей.

Вероятно потребуется сделать справочник видов оплат (в 1С есть подобное) или аналог. В карточке вида оплаты указывается контрагент который является платежным агентом и от которого на р/с поступает выручка, а так же комиссия и способ её учета (удерживается на стороне агента или нет).

Нормальный вариант?

Комплекс Бухгалерия+ТС подразумевает ведение учета ЕДИНОЙ базе данных, поэтому при формировании операции реализация в ТС проводки попадают в бухгалтерию сразу.

В программе уже есть справочник платежных документов, если есть необходимость можно практически самостоятельно добавить необходимый тип платежного документа.

Возник вопрос: а разве комиссия - это не Ваши затраты? Ведь покупатель перечисляет Вам 1000 руб, а банк берет комиссия 3рЮ, то есть

Дт 51 Кт 57 997 р
Дт 44 Кт 57 3 р
платежное поручение ВСЕГО 1000 руб

ТОгда и править реализацию не придется: выписали счета, проставили оплату и все. Да и полнота ОТРАЖЕНИЯ выручки, то же не маловажное обстоятельство.

Последнее редактирование:

Вам не нужна Бухгалтерия + Склад, всё прекрасно потянет и бухгалтерский модуль. И надо будет не "дорабатывать" программу, а просто настроить соответствующие операции журнала движений ценностей и услуг и журнала платежных документов, ну и желательно немного повозиться (разобраться) со структурой бухгалтерского плана счетов.
По поводу "оформления" платежей из банка от разных агентов - как раз в последних версиях в операции импорта из клиент-банка есть реализация похожей ситуации (программа на стадии импорта предлагает выбрать конкретного плательщика).

Пара часов "совместной возни" с вашей базой - и всё у вас заработает как надо.

Возник вопрос: а разве комиссия - это не Ваши затраты? Ведь покупатель перечисляет Вам 1000 руб, а банк берет комиссия 3рЮ, то есть

Дт 51 Кт 57 997 р
Дт 44 Кт 57 3 р
платежное поручение ВСЕГО 1000 руб

ТОгда и править реализацию не придется: выписали счета, проставили оплату и все. Да и полнота ОТРАЖЕНИЯ выручки, то же не маловажное обстоятельство.

Если бы все было так то действительно вопросов меньше...

Сумма в П/П поступает на счет уже за вычетом комиссии. Но счет и накладная покупателю выписывается с учетом комиссии.

В 1С мне приходится выписывать счет и накладную на физлицо, потом экпортировать в PDF/Excel. После чего, для целей корректного учета уменьшать цены товаров в счете и накладной на сумму комиссии. В случае возврата денег за товар, покупатель получает сумму по счету/накладной (т.е. по бумажным документам), а не ту что проведена в учете.

6 лишних ручных операций.

Денег которые составляют комиссию, я не получаю и распоряжаться ими не могу. Если я правильно понимаю, для НУ мои расходы на комиссию как полученные доходы не признаются. Как, средствами программы сделать чтобы в БУ они отражались а в НУ нет я не понимаю.

Если бы все было так то действительно вопросов меньше...

Сумма в П/П поступает на счет уже за вычетом комиссии. Но счет и накладная покупателю выписывается с учетом комиссии.

Это как: На рс поступило 100руб, и указано в платежке банка комиссия 3 р
Накладная выписана на какую сумму: на 100 рцуб или на 103 руб?

Денег которые составляют комиссию, я не получаю и распоряжаться ими не могу. Если я правильно понимаю, для НУ мои расходы на комиссию как полученные доходы не признаются. Как, средствами программы сделать чтобы в БУ они отражались а в НУ нет я не понимаю.

Мне кажется это немного не так - Ваш доход - сумма, которую покупатель полатил с банковской карты, Ваши расохды по этому покупке кроме товара - еще комиссия банка за проведение платежа.

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

23.05.2007
№ 03-11-04/2/138

Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В какой момент ей следует учитывать доходы при оплате покупателями товаров пластиковыми картами: в момент оплаты или в момент поступления денежных средств на расчетный счет? Необходимо ли уменьшать доходы на комиссию банка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении правильности учета доходов сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 249 Кодекса установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Исходя из вышеизложенного, при оплате покупателями товаров пластиковыми карточками организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет.

В случае если объектом налогообложения избраны доходы, то налоговой базой является денежное выражение доходов без уменьшения на какие-либо расходы, в том числе на комиссию банка. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Это как: На рс поступило 100руб, и указано в платежке банка комиссия 3 р
Накладная выписана на какую сумму: на 100 рцуб или на 103 руб?

Счет на оплату, накладная (покупателю) на 100 р., Покупатель вносит (не мне, банку) 100р. От банка, на мой счет приходит 97 р., (отражается в счете и накладной у меня) а 3р., осталось у банка.

Исходя из вышеизложенного, при оплате покупателями товаров пластиковыми карточками организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет.

Вот я так и делаю. Сказано в НК "от всех поступлений" вот и поступило 97р. а не 100р. Комиссия отдельным документом не представлена.

Как я могу учитывать поступления еще на 3р. если я их не вижу и провести отдельным документом не могу? Если бы поступали, а потом я оплачивал бы комиссию банку - другое дело. И КУДиР я формирую на основе поступлений на р/с.

За платежки есть требования, деньги реально списываются из полученных доходов, за доставку тоже выставляют счета, есть исходящие п/п, деньги реально списываются из полученных доходов... Здесь же я не вижу поступления составляющего комиссию документов которыми можно его отразить и не могу его учитывать.

В чем подвох? Банк агент получается? Как правильно провести средства которые я не вижу и которыми не могу распоряжаться?

Счет на оплату, накладная (покупателю) на 100 р., Покупатель вносит (не мне, банку) 100р. От банка, на мой счет приходит 97 р., (отражается в счете и накладной у меня) а 3р., осталось у банка.

То есть накладная на 100 руб, с карточки покупателя списывается 100 руб, к Вам на счет приходит 97 руб, 3 руб остается банку за услуги?
Я правильно понял?

В чем подвох? Банк агент получается? Как правильно провести средства которые я не вижу и которыми не могу распоряжаться?

Но Вы же дали указание банку удерживать комиссию из своих поступлений? вот Ваши поступления и есть 100 руб, а расходы на услуги банка 3 руб. Докумен основание - ордер банка.

То есть накладная на 100 руб, с карточки покупателя списывается 100 руб, к Вам на счет приходит 97 руб, 3 руб остается банку за услуги?
Я правильно понял?
Да, правильно.

Но Вы же дали указание банку удерживать комиссию из своих поступлений? вот Ваши поступления и есть 100 руб, а расходы на услуги банка 3 руб. Докумен основание - ордер банка.

Ордеров и никаких отдельных документов по списанию комиссии нет :( :confused: Только договор о приеме платежей.

Как в такой ситуации провести и учесть средства которые не поступают чтобы все сходилось, средствами Бухгалтерии? Пока ковыряю выписки за январь, их немного.

Возможно это может помочь:
в поле назначении платежа п/п по второму варианту (см.выше) есть текст в определенном формате куда заносится информация введенная плательщиком в терминале, общая сумма платежа, а так же сумма комиссии. Но в поле сумма, она стоит уже за вычетом комиссии.

Примерно так это выглядит файле обмена КБ:
Код:
...
Сумма=97
...
НазначениеПлатежа=фамилия имя отчество;г. название_города. адрес;Платежи за товары (без НДС);Сумма б/н 100-00,К.В. 3-00,НДС 0-00;ДП11.01.2013
....

Да, правильно.
Ордеров и никаких отдельных документов по списанию комиссии нет :( :confused: Только договор о приеме платежей.

Как в такой ситуации провести и учесть средства которые не поступают чтобы все сходилось, средствами Бухгалтерии? Пока ковыряю выписки за январь, их немного.

Возможно это может помочь:
в поле назначении платежа п/п по второму варианту (см.выше) есть текст в определенном формате куда заносится информация введенная плательщиком в терминале, общая сумма платежа, а так же сумма комиссии. Но в поле сумма, она стоит уже за вычетом комиссии.

Примерно так это выглядит файле обмена КБ:
Код:
...
Сумма=97
...
НазначениеПлатежа=фамилия имя отчество;г. название_города. адрес;Платежи за товары (без НДС);Сумма б/н 100-00,К.В. 3-00,НДС 0-00;ДП11.01.2013
....

У большинства клиентов, которых я обслуживал и которым настраивал программу, всё так и есть (а это и ЖКХ-шники, которые собирают платежи через разные банки и почту, и сейчас появились "розничники" с приемом платежей через терминалы или платежные карты). Полная сумма и сумма комиссии указывается в содержании платежа. Автоматизировать это несколько проблематично, потому как зачастую содержание в текстовом файле обмена может отличаться от платежа к платежу. Хотя находили некие "постоянства" и немного корректировали импорт данных. Поступление (выручка) у вас однозначно будет 100 рублей, а 3 рубля - это расходы, при 6%-тах - увы, не учитываемые. Конечно, если хотите, вам и дальше можно продолжать менять суммы документов реализации. Но ВСЕ клиенты, у которых я сталкивался с подобным, проводили полную сумму. ЖКХ-шники, помню, тоже ругались на отсутствие документов от банка, но...
Была ещё попытка использовать указание процентов (вроде бы по договору была предусмотрена четкая величина этих процентов), как это сделано в стандартной поставке в операции эквайринга, но вот на примере удмуртского клиента убедились, что суммы процентов, удерживаемых банком и указываемых в импортируемой выписке, совершенно не сходятся с "оговоренной" величиной, в разных платежах - совершенно разные суммы, не поддающиеся нашей логике. У этого клиента пока оставил возможность при импорте доввести (поправить) суммы процентов вручную. Хотела хозяйка разобраться с банком, но, видимо, пока руки не дошли у неё. Кстати, у неё версия СТАНДАРТ, потому как просила пару бланков нарисовать и поэтому перешла с бесплатки на платную.

Но ВСЕ клиенты, у которых я сталкивался с подобным, проводили полную сумму. ЖКХ-шники, помню, тоже ругались на отсутствие документов от банка, но...

Вопрос как провести. Ближайшая аналогия поступления по эквайрингу, но если в 1С можно настроить объект "Вид оплаты" с указанием комиссии и контрагента который является платежным агентом и оформлять продажи через НТТ, то в Бухгалтерии у меня это все что поступило висит на "Переводы в пути" 57/КАР причем суммами за вычетом комиссии (так импортируется из КБ).

По идее надо оформлять счет и накладную на покупателя с привязкой оплаты с 57/КАР и отдельно списывать при реализации, комиссию (расходы на продажу или операционные?). Но как это сделать?

Если в виде оплаты указана комиссия, то получить полную сумму реализации по сумме зачисляемой на РС не сложно: 100 * (сумма ПП / (100 - % комиссии)) = сумма реализации.

По варианту приема платежей №2 формат поля в назначении платежа постоянный. Разделитель точка с запятой. Могу обязать розничных покупателей заполнять поле в определенном формате по инструкции.

В общем сделал копию вида платежного документа - "Поступления по эквайрингу", только формулы изменил к следующему виду:
&ДЕБЕТ -> 100 * СУММА_ДОК / (100 - ДОП_СУММА)
&[ДОП_СЧЕТ1] -> (100 * СУММА_ДОК / (100 - ДОП_СУММА)) * ДОП_СУММА/100

После этого стал видеть полную сумму реализации.

При этом, если посмотреть операцию в оборотах по счету, с 57/КАР сумма реально поступившая уходит на 51/МОЙ_РС (поступление на расчетный счет) а суммы % комиссии на 91/Р/ОПЕР/МОЙ_РС

Все правильно сделал?

Вопрос как провести. Ближайшая аналогия поступления по эквайрингу, но если в 1С можно настроить объект "Вид оплаты" с указанием комиссии и контрагента который является платежным агентом и оформлять продажи через НТТ, то в Бухгалтерии у меня это все что поступило висит на "Переводы в пути" 57/КАР причем суммами за вычетом комиссии (так импортируется из КБ).

По идее надо оформлять счет и накладную на покупателя с привязкой оплаты с 57/КАР и отдельно списывать при реализации, комиссию (расходы на продажу или операционные?). Но как это сделать?

Если в виде оплаты указана комиссия, то получить полную сумму реализации по сумме зачисляемой на РС не сложно: 100 * (сумма ПП / (100 - % комиссии)) = сумма реализации.

По варианту приема платежей №2 формат поля в назначении платежа постоянный. Разделитель точка с запятой. Могу обязать розничных покупателей заполнять поле в определенном формате по инструкции.

Всё в программе настраиваемо. Во-первых, вам надо подключить справочник контрагентов к счету 57/КАР (войдите в план счетов, нажмите F1, почитайте, как это сделать - всё очень просто). В ДЦУ, в операции реализации указывайте вместо счета 62/РЕАЛ счет 57/КАР с нужным покупателем. Можно сделать копию операции реализации, обозвать её, скажем, "Реализация-57" (код операции тоже дать по аналогии "реал_57"), счет по умолчанию заменить на 57/КАР (быстрее будет данные вводить). Хотя здесь тоже есть вопрос: вам надо вести учет товаров? Может, у вас инфо-продукт какой-нибудь? И 41-й счет вам нафиг не нужен, как и выписка накладных и счетов-фактур покупателям. Если нет, то можно чуть подправить ту же операцию приема платежей по эквайрингу, добавить вторую проводку. В итоге было бы так: 1) Дт57/КАР/Покупатель - Кт51/Банк; 2) Дт57/КАР/Покупатель - Кт90/В.
Дальше определиться с суммой - полной (тогда 3-я проводка по выделению затрат в виде комиссии банка) или сразу за минусом комиссии. Сразу скажу - операцию импорта с целью "поймать" сумму комисии подправить можно, но это возможно только в платной версии (достаточно версии СТАНДАРТ).

Как вытащить сумму из первой строки для подстановки во вторую? Чтобы не копировать формулу первой строки целиком...

P.S.
Не нашел ни в справке ни в программе пункт меню ввода начальных остатков. :confused: Подскажите как ввести.

В общем сделал копию вида платежного документа - "Поступления по эквайрингу", только формулы изменил к следующему виду:

При этом, если посмотреть операцию в оборотах по счету, с 57/КАР сумма реально поступившая уходит на 51/МОЙ_РС (поступление на расчетный счет) а суммы % комиссии на 91/Р/ОПЕР/МОЙ_РС

Все правильно сделал?

Теоретически - ДА, а практически вам решать, устраивает вас самих такой вариант или нет.

Как вытащить сумму из первой строки для подстановки во вторую? Чтобы не копировать формулу первой строки целиком...

P.S.
Не нашел ни в справке ни в программе пункт меню ввода начальных остатков. :confused: Подскажите как ввести.

Никак. Опираетесь только на те формулы, что есть.

Всё в программе настраиваемо. Во-первых, вам надо подключить справочник контрагентов к счету 57/КАР (войдите в план счетов, нажмите F1, почитайте, как это сделать - всё очень просто). В ДЦУ, в операции реализации указывайте вместо счета 62/РЕАЛ счет 57/КАР с нужным покупателем. Можно сделать копию операции реализации, обозвать её, скажем, "Реализация-57" (код операции тоже дать по аналогии "реал_57"), счет по умолчанию заменить на 57/КАР (быстрее будет данные вводить). Хотя здесь тоже есть вопрос: вам надо вести учет товаров? Может, у вас инфо-продукт какой-нибудь? И 41-й счет вам нафиг не нужен, как и выписка накладных и счетов-фактур покупателям. Если нет, то можно чуть подправить ту же операцию приема платежей по эквайрингу, добавить вторую проводку. В итоге было бы так: 1) Дт57/КАР/Покупатель - Кт51/Банк; 2) Дт57/КАР/Покупатель - Кт90/В.
Дальше определиться с суммой - полной (тогда 3-я проводка по выделению затрат в виде комиссии банка) или сразу за минусом комиссии. Сразу скажу - операцию импорта с целью "поймать" сумму комисии подправить можно, но это возможно только в платной версии (достаточно версии СТАНДАРТ).

Плохо понимаю кто чего куда :D Что такое ДЦУ?

НДС реально бесит (потому что не понимаю что это такое и чего с ним делать) но игнорировать его не получается. Я работаю без НДС. Реализация идет без него, а при закупках у поставщиков НДС в ПП указывается. В 1С и поступление товаров указываю с НДС (если поставщику шла оплата с НДС. Теоретически закупочные цены на отдельные товары можно было бы указывать с НДС, а розничные без него. Но до этого еще дожить надо.

Учет товаров вести надо, они все реальные.

Мне хотя бы в бесплатной версии сделать январь чтобы все было правильно, а потом подумать чего конкретно не хватает из того что можно сделать в стандартной версии.

Так и не получил ответа на вопрос - можно ли в Бухгалтерии сделать интеграцию с интернет-магазином через Commerce ML? Или это только Склад может? Все таки хотелось бы иметь функционал аналогичный 1С УТ. Например на основании заказов от покупателей формировать заказы поставщикам.

Все правильно сделал?

Оказывается неправильно. Общая сумма получалась сумма по ПП + сумма комиссии * 2
В первой строке оставил только СУММА_ДОК

В карточке движения средств "Итого по операции" сумма на которую идет реализация стала правильной.

Плохо понимаю кто чего куда :D Что такое ДЦУ?

НДС реально бесит (потому что не понимаю что это такое и чего с ним делать) но игнорировать его не получается. Я работаю без НДС. Реализация идет без него, а при закупках у поставщиков НДС в ПП указывается. В 1С и поступление товаров указываю с НДС (если поставщику шла оплата с НДС. Теоретически закупочные цены на отдельные товары можно было бы указывать с НДС, а розничные без него. Но до этого еще дожить надо.

Учет товаров вести надо, они все реальные.

Мне хотя бы в бесплатной версии сделать январь чтобы все было правильно, а потом подумать чего конкретно не хватает из того что можно сделать в стандартной версии.

Так и не получил ответа на вопрос - можно ли в Бухгалтерии сделать интеграцию с интернет-магазином через Commerce ML? Или это только Склад может? Все таки хотелось бы иметь функционал аналогичный 1С УТ. Например на основании заказов от покупателей формировать заказы поставщикам.

ДЦУ - это журнал движения ценностей и услуг, там, где выписываются накладные и счета-фактуры.
Оприходовать товары вы можете без НДС, а в платежах надо указывать (в вашем случае это надо поставщикам). У вас 6%, поэтому для вас не важно выделение НДС в налоговом учете. Т.е. в реализации указываете "Без НДС", а в платежках - в зависимости от того, как указано в документах конкретного поставщика. Чтобы было легче и быстрее заполнять документы реализации, в Сервис - Настройки бухгалтерии - Вкладка "Дополнительно", укажите вариант включения НДС "Единый для всех документов", значение по умолчанию - "Без НДС".
В бухгалтерском модуле выгрузки в фомате Commerce ML нет, это есть только в торговом складе. И по остальным требованиям тоже нужен ТС.

А пока мой "внутренний лимит" времени на общение на форуме закончился.

Сделал все как рекомендовали, но тем не менее
1. сумма операции в журнале = сумме счета покупателю
2. В операции 2 проводки: основная оплата 51->57 и комиссия с платежа 91/Р/ОПЕР->57
3. В накладной сумма только по проводке 51->57 т.е. уже ≠ сумме счета на оплату

Как подтянуть сумму по второй проводке в накладную?
Или же учесть сумму комиссии в накладной (можно рассчитать на основе суммы первой проводки) при помощи редактирования ДЦУ?
Возможно ли такое в принципе?

Может не использовать 91-й счет в платежном документе списывая расходы уже в накладной, а при поступлении п/п учесть комиссию банка по какому нибудь другому счету?

Какая мысль вернее?

Да можно править сумму оплаты вручную, но это не тот вариант если можно сделать автоматически.

P.S.
Очень признателен тем кто помогает разобраться, но увы на данном этапе знакомства с программой, очевидные намеки на улучшение материального благополучия скорее помогут исключить вас из списка кандитатов к которым захочется обратиться или вовсе отказаться от намерения использования платформы, чем ускорить это самое обращение и повысить степень взаимного интереса.

В случае успешного и корректного переноса хотя бы январских операций в бесплатную версию можно всерьез рассмотреть покупку комплекса Бух+Склад или однозначно Бухгалтерии. Допиливать в любом случае придется, вопрос - кому.

Но пока нет четкой, понятной и работающей модели продажи через платежных агентов - допиливать нечего.

Мне кажется, что если вам будет нужна выгрузка в фомате Commerce ML, то нет причины мучать бухгалтерский модуль, а имеет смысл заниматься настройкой Журнала товарных операций в ТС.

P.S. Упрекать кого-либо из участников форума в материальной заинтересованности несколько некорректно. Вы скачали и пытаетесь работать в бесплатной версии, но вот бесплатной тех. поддержки вам никто не обещал.

Мне кажется, что если вам будет нужна выгрузка в фомате Commerce ML, то нет причины мучать бухгалтерский модуль, а имеет смысл заниматься настройкой Журнала товарных операций в ТС.

P.S. Упрекать кого-либо из участников форума в материальной заинтересованности несколько некорректно. Вы скачали и пытаетесь работать в бесплатной версии, но вот бесплатной тех. поддержки вам никто не обещал.

ТС поковыряю, спасибо за наводку.

Причины кого-то упрекать не было бы, если бы об этом очень настойчиво не акцентировали внимание. Я же не посылаю сразу и неоднократно в банк покупателя который только хочет купить лыжи но толком ничего не знает ни о лыжах ни о катании...

Априори новички везде задают много вопросов, порой с очень очевидными ответами для знающих.

В ИнфоПредприятие я еще не работаю и пока даже не пытаюсь. Пока важно понять логику и возможности. Покупать чтобы это изучать - извините. У меня уже есть две желтых коробки.

Причины кого-то упрекать не было бы, если бы об этом очень настойчиво не акцентировали внимание. Я же не посылаю сразу и неоднократно в банк покупателя который только хочет купить лыжи но толком ничего не знает ни о лыжах ни о катании...

Априори новички везде задают много вопросов, порой с очень очевидными ответами для знающих.

В ИнфоПредприятие я еще не работаю и пока даже не пытаюсь. Пока важно понять логику и возможности. Покупать чтобы это изучать - извините. У меня уже есть две желтых коробки.

Но и покупатель берет лыжи, платит за них, а не возражает, что, мол, я сначала пару сезонов на них покатаюсь бесплатно, а потом решу подходят они мне или нет.

Что же относительно "желтых коробок" - не огорчайтесь. Эти коробки, как семейные трусы-вся страна в них погрязла. Однако тут и ваша вина: сначала формулируют что мне надо, а потом подбирают под это надо программный продукт.

Хочу отметить, что вы не раз отмечали здесь вашу неискушенность в бух.учете, а большинство участников форума оперируют как раз бухгалтерскими категориями, поэтому вас не всегда можно было понять. А ориентироваться по вашим описаниям - что же вам хочется - затруднительно. Кстати я бы, к примеру реализовывал бы оплату вам по другой бизнес схеме, что здесь обсуждалась.

Но и покупатель берет лыжи, платит за них, а не возражает, что, мол, я сначала пару сезонов на них покатаюсь бесплатно, а потом решу подходят они мне или нет.

В период проведения тестов такое практикуется повсеместно. Бери-катайся-решай. А покупать в итоге лыжи или нет, у кого и где устанавливать крепления человек сам решает.

Учет пока ведется в 1С и будет вестись до тех пор пока не будет найдено другое решение. Т.е. про "дайте мне лыжи я покатаюсь пару лет" не совсем корректное выражение. У меня пока есть на чем кататься.

Кстати я бы, к примеру реализовывал бы оплату вам по другой бизнес схеме, что здесь обсуждалась.

Пока не вижу ни завершенной схемы и не представления как это сделать средствами ИП. Хоть убей в накладной сумма "оплачено" выводится без учета комиссии. С счет отдельный сделал (копия 57/кар) с привязкой к справочнику контрагентов и вид оплаты с его применением...

Операция в журнале идет с верной суммой но двумя проводками. В накладной используется только сумма по проводке от платежки

Все правильно сделал?
Оказывается неправильно. Общая сумма получалась сумма по ПП + сумма комиссии * 2
В первой строке оставил только СУММА_ДОК

В карточке движения средств "Итого по операции" сумма на которую идет реализация стала правильной.
Во второй строке тоже неправильно. Вместо вычисляемой формулы суммы комиссии (тем более, что упоминали, что банки берут, как кому взбредет), сразу поставить формулу готовой суммы ДОП_СУММА.
На рисунках ВидПД - копированное поступление рна РС. Добавлена одна проводка. Зеленым отмечены основные моменты; платежный документ, полученный на его основе; и соответствующие проводки

Вложения

• ВидПД.JPG
    ВидПД.JPG
    144.7 KB · Просмотры: 785
  • ПД.JPG
    ПД.JPG
    104.9 KB · Просмотры: 921
  • проводкиПД.JPG
    проводкиПД.JPG
    41.9 KB · Просмотры: 909
На колу висит мочало...

Отсюда:
Всё в программе настраиваемо....
Сделана копия 57/КАР. Принципиально отличается от оригинала тем что комиссия считается от оставшейся суммы. Сделана копия операции реализации куда подставлен этот счет. Формулы в нижней таблице не менялись.

Имеем:
1. Счет на оплату покупателю, сумма товаров в розничных ценах 100р.
2. Покупатель говорит ОК, оплачиваем и вносит 100р. в терминале банка где у меня открыт р/с (импорт из клиент-банка сразу на р/с)
3. Банк взимает комиссию 3р. Дт.91/Р/ОПЕР->Кт.57
4. На р/с доходит 97р. Дт.51->Кт.57
5. Сумма операции в журнале 100р. (2 проводки)
6. При попытке сформировать накладную программа будет видеть только 97р.
7. Соответственно я не могу отгрузить товары на сумму счета на оплату (100р) иначе покупатель останется мне должен 3р.

Всего лишь хочется узнать как сделать так чтобы при выписке накладной учитывались расходы в виде комиссии банка. Возможно по какой то другой схеме...

Пусть это будет вручную, на то и версия бесплатная. А автоматизация в версии стандарт это уже вопрос материального характера. Тем более будет понятно, что именно автоматизировать.

Более чем уверен что сделать это, можно даже в бесплатной версии, просто никто не знает как.

Пока, никто работающего решения (последовательность действий вручную, проводок после импорта выписок из КБ или же варианты изменения шаблонов платежных и и ДЦУ операций) не предложил. Читал внимательно возможно не понял.

Во второй строке тоже неправильно. Вместо вычисляемой формулы суммы комиссии (тем более, что упоминали, что банки берут, как кому взбредет), сразу поставить формулу готовой суммы ДОП_СУММА.
На рисунках ВидПД - копированное поступление рна РС. Добавлена одна проводка. Зеленым отмечены основные моменты; платежный документ, полученный на его основе; и соответствующие проводки

Не увидел пока писал предыдущее сообщение - попробую отпишу.

Сергей, картина абсолютно аналогичная тому что уже делалось. Проводки 1 к 1 за исключением того что у меня в Кт. копия 57/КАР а не 57/ОБЩ

Но сейчас, при таком виде оплаты в контекстном меню пропал пункт "Накладная..." :D

С таким же успехом можно продолжать править выписки вручную. :( Занятие это неблагодарное и именно от ручных правок хочется уйти.

Договоров о приеме платежей всего 2. По основному, который обсуждается комиссия постоянная. При импорте из КБ вижу текст назначения платежа где расписано сколько внесено, сколько комиссия (в абсолютном выражении).

По другому договору отдельная песня. С этим бы разобраться.

1. Смотрим миниатюры: как вариант: 2 проводки

1 -ая формирует поступление на р/с в полном объеме
2 - ая снимает с этом суммы комиссию и относит ее на операционные расходы

Результат: для покупателя идет сумма полностью, в НУ идет сумма полностью, в бух учете видим реальную сумму средств на расчетном счете (51), на 91 счете видим всю сумму комиссии, которую содрал банк

2. Вариант, когда банк перечисляет общую сумму на продажу тоже рассматриваем, однако хочу отметить что платежные документы в ТС отличаются от бухгалтерии. Там есть возможность установить связь: один платеж - несколько продаж.

3. Дергая операции в бесплатной версии и делать заключения о работоспособности всего комплекса некорректно. Это как-бы я судил о работе 1С, посмотрев базовую версию. Насчет 1С - за 10 с лишним лет своей работы с программами бух. учета я ни разу не видел полностью автоматизированной работы ни в одной организации, что с легкостью делалось в Инфо-предприятии еще на платформе 1.х не говоря уже про платформу 2.х

Вложения

• CropImage.jpg
    CropImage.jpg
    69.3 KB · Просмотры: 617
  • CropImage2.jpg
    CropImage2.jpg
    129.4 KB · Просмотры: 630
Сергей, картина абсолютно аналогичная тому что уже делалось. Проводки 1 к 1 за исключением того что у меня в Кт. копия 57/КАР а не 57/ОБЩ

Но сейчас, при таком виде оплаты в контекстном меню пропал пункт "Накладная..." :D

С таким же успехом можно продолжать править выписки вручную. :( Занятие это неблагодарное и именно от ручных правок хочется уйти.

В первую очередь, вам надо решить СИСТЕМНО, как вы будете согласовывать оплату с комиссией и реализацию. И только потом уже под эту "систему" делать настройку операций в программе. Все ваши заморочки только в этом.
Вы хотите и показать оборот по расчетному счету, уменьшенный на сумму комиссии банка (понимаю это вполне естественное желание, поскольку налог с оборота платится), и в то же время реализацию учесть по розничным ценам. Но "и сесть и съесть" не получится. Либо вы настраиваете поступление на р/с по полной сумме, т.е.
1-й вариант:
Оплата:
Дт51-Кт57/КАР/Покупатель = 100р
Дт91-Кт51 = 3р
Реализация
Дт57/КАР/Покупатель-Кт90 = 100р

Либо уменьшаете сумму реализации и вот
2-й вариант:
Дт51-Кт57/КАР/Покупатель = 97р
Дт91-Кт57/КАР/Покупатель = 3р
Реализация

Во втором варианте уменьшить сумму реализации можно только двумя способами:
1) Уменьшить цену товара напрямую в графе "Цена" (ручками или дав скидку) со 100р до 97р;
2) Добавить в накладную реализации услугу (из категории "Наши услуги") "Комиссия банка" с отрицательной суммой -3р.

ВСЕ мои клиенты до сих пор выбирали первый вариант и "плясали" мы с ними уже от этого.

Вот только вопрос назрел: если вы используете 1С, то значит, как-то там решили эту проблему? Зачем тогда искать "добра от добра"? Впрочем, вопрос, скорее, риторический.

В контекстном меню пункт "Ввести накладную" в журнале плат.документов ("Банк входящий") высвечивается только тогда, когда указан счет покупателя с подключенной аналитикой по контрагентам (покупателям) - я писал об этом.

P.S. Пока писал, уже и Артем ответил.

1-й вариант:
Оплата:
Дт51-Кт57/КАР/Покупатель = 100р
Дт91-Кт51 = 3р
Реализация

Либо уменьшаете сумму реализации и вот
2-й вариант:
Дт51-Кт57/КАР/Покупатель = 97р
Дт91-Кт57/КАР/Покупатель = 3р
Реализация
Дт57/КАР/Покупатель-Кт90 = 97р

Нафиг нужен 57 ?

51 - 62
Теперь оплатим услуги банка, чтоб уж совсем правильно
62/банк - 51
91-62/банк

Реализация стандартно.

Нафиг нужен 57 ?

51 - 62
Теперь оплатим услуги банка, чтоб уж совсем правильно
62/банк - 51
91-62/банк

Реализация стандартно.

Можно и так, Артем, просто в последнее время у меня пошли клиенты со "смешанной" реализацией. И вроде "простой" розничный учет (магазины), но куча вариантов "сбора денег":
1) Обычная выручка, но тут же часть через инкассацию (т.е. и Дт50 и Дт57/ОБЩ с аналитикой по магазинам - так захотели);
2) Оплата через р/с от конечных покупателей-организаций (здесь 62-й используем, чтобы знать, кому продажа была, при том, что накладную надо выписать с товарами, а проводки дать по суммовой розничной реализациис использованием 42-го счета);
3) Оплата через платежные терминалы, как в случае текущей ветки (для них предложил создать отдельный субсчет 57/ТЕР);
4) Оплата платежными картами в магазине (тот самый пресловутый эквайринг), по которым как раз в программе и создан субсчет 57/КАР и спецоперация в платдоках "Поступление по эквайрингу"; тут ведь ещё надо, чтобы в кассовом журнале (не путать с кассовой книгой!) и в кассовом аппарате отображались как "нал", так и "безнал", и всё это надо как-то контролировать.

Вот поэтому и предлагаю "единый" подход к организации учета и счетов, и соответствующие субсчета. Боюсь, как бы самому не запутаться во всем этом "многобезобразии" :D...

Назад
Сверху