Две единицы измерения

Две единицы измерения

В детализации добавил новое поле - вес(плотность, кол-во голов и т.п.). В проводке хочу использовать данные этого поля.
Каким образом в функции(которую хочу создать) использовать это дополнительное поле? Какой должны быть функция?

Какой должны быть функция?
Ни какой! Это вилы! Единица измерения МПЗ всегда должна быть только одна, а в детализации должны быть только коэффициенты и единицы перевода из базовой единицы учета в любую другую. Вот ее ты можешь использовать во всяких отчетных документах по МПЗ, умножив количество в базовых единицах на к-нт перевода. А в оборотке и проводках всегда должно быть количество только в базовой единицы измерения, принятой в учетной политике предприятия для данного МПЗ.
Все остальные варианты ведут в тупик учета.

Ни какой! Это вилы! Единица измерения МПЗ всегда должна быть только одна, а в детализации должны быть только коэффициенты и единицы перевода из базовой единицы учета в любую другую. Вот ее ты можешь использовать во всяких отчетных документах по МПЗ, умножив количество в базовых единицах на к-нт перевода. А в оборотке и проводках всегда должно быть количество только в базовой единицы измерения, принятой в учетной политике предприятия для данного МПЗ.
Все остальные варианты ведут в тупик учета.

А она и так одна - для АЗС например кг, хотя продают в литрах. Поэтому используется коэффициент перевода - плотность. Вот и нужно выписать в литрах, а списать в кг, да и напечатать тоже и в литрах и в кг.

Или еще Учет животных - ведется в головах и сумме, но есть понятие веса.

Кроме этого, мне нужно ввести эти 2 единицы измерения ( а не одну и коэффициент перевода), и их хранить (возможно придется что то изменять!?) - вводить дополнительное поле нужно самому - (Григорий) поэтому и нужно сделать настройку ДЦУ и ТС таким образом чтобы можно было бы использовать доп величину из ДЕТАЛИЗАЦИИ.

Вопрос так и остался

Все таки, каким образом это сделать?
В детализации добавил новое поле - вес(плотность, кол-во голов и т.п.). В проводке хочу использовать данные этого поля.
Каким образом в функции(которую хочу создать) использовать это дополнительное поле? Какой должны быть функция?

Задача не ясна. Что вы хотите делать с этой дополнительной единицей измерения?

Как вариант - Делать проводку на забалансовом счете, чтобы было параллельно в одной единице и в другой.

Что то вроде
Дт 90 Кт 41 100 кг
ДтТОП Кт ТОП/Т 100л

Кроме этого, выписывают накладные в одной единице - в литрах и указывают плотность, а списывают в кг. Вот и нужно с учетом плотности и количества литров списывать полученные КГ(предварительно их посчитав). Естественно выводить на печать.

Параметр количество упаковок к этому немного не подходит.
Хотелось бы иметь возможность все таки выписывать в 2 единицах, чтобы можно было бы на основе этой записи формировать акт на перевод из одних единиц в другие, как того требует инструкция по учету материалов. К тому же больше чем 2 единицы - не бывает.

Последнее редактирование:
Делать проводку на забалансовом счете, чтобы было параллельно в одной единице и в другой.

Что то вроде
Дт 90 Кт 41 100 кг
ДтТОП Кт ТОП/Т 100л

Делайте - меняйте алгоритм проводок. Но(!) вторая единица у вас появляться в ЖБО не будет - всегда будет писаться "кг" (т.к. по одному ТМЦ две разные единицы измерения по одному объекту учета в бухгалтерии не предусмотрено). Надо будет подразумевать, что это не "кг", а литры.

Кроме этого, выписывают накладные в одной единице - в литрах и указывают плотность, а списывают в кг. Вот и нужно с учетом плотности и количества литров списывать полученные КГ(предварительно их посчитав).

Аналогично - меняйте алгоритм печати документов. Кстати, там есть штатная переменная "Вес", используется для отображения массы брутто в ТОРГ-12, можете попробовать её использовать.

По учету ГСМ на АЗС. Не нефтебазы!
Что чаще всего имеем:
1. Приход ГСМ всегда в кг-проще взвесить, чем вымерять объем, даже тарированной емкости. При этом для каждой партии поступления всегда есть справка о плотности - это очень важно. Если приходные документы в литрах и емкость тарированная, то пересчитывать не надо.
2. Расход всегда через счетчик в л.

Как должны бы организовать учет?
Можно рассмотреть вариант ведения учета ГСМ на АЗС в л - проще организовать прямой учет, меньше требуется всяких расчетов. При учете в литрах, а не в кг отпадает необходимость постоянного расчета плотности при отгрузках. Не надо проводить лабораторные испытания.
Тогда любой приход сразу пересчитываем в л. Документы для пересчета есть всегда по каждой партии ГСМ. Эту плотность, к-нт пересчета, температуру вводим в момент прихода и распечатываем в документе прихода, а в учете показываем и записываем только литры.
При розничной отгрузке, через счетчик, который считает только литры, проблем с учетом возникать не должно. Естественную убыль так же рассчитываем без проблем-формулы имеются. При инвентаризации всегда используются меры объема, а не веса(трудно взвесить подземную емкость). Если надо перевести л в тн, то проводим лабораторный анализ каждого ГСМ. В принципе, плотность, наверно, можно рассчитать как среднюю прихода и эволюции температур. Давно не налаживал учет ГСМ:)

Как это организовать в ИП2?
Понадобится добавить один ЖАН детализации к-нтов пересчета к МПЗ (ед_учета<>ед_базовая, кнт, параметр, дата).
Основной вопрос с к-нтом пересчета. При приходовании его можно ввести, но дальше хранить его, вроде как, нет смысла. Если есть лаборатория, то периодические анализы плотности/температуры записывать в детализацию ГСМ с параметром даты анализа. Тогда на любой момент времени, если потребуется получить некий отчет в тн, можно, используя интерполяцию, высчитать тоннаж по любой объемной единице учета. А основной учет в базе так и вести в литрах. Это в отдельном, индивидуальном бланке учета!
Вроде все.

PS Этот же подход подойдет и для строителей (у нас так организован учет инертных материалов в ДРСУ), пищеблока (так работал в ИП1 учет в пансионатах).
Кстати, в пищеблоке единиц бывает часто и по три учетные штуки (кг, л, банка).
Металлопрофили (кг, м.погон, шт). Так что лучше добавить к-нты детализациями, а не полями вводить.

К сожалению, мы со своим уставом в их монастырь не влезем. Они уже ведут учет - продают литры, списывают КГ. Каким то образом считают то что им надо и это их устраивает.
НО... нужно выписывать в кг и в литрах (АЗС) или в головах и кг(животноводство), или еще что-то в чем-то. Разницы никакой, а принцип - один - две единицы...

Как совет - ведите это все счастье на забалансе, на дополнительных разделах...

Дык и вели в ИП1 это "щастье" на забалансе, а в ИП2 возник вопрос-предложение добавить в тс_операции_доп и б_тмц_доп еще доп поле ВЕС (например) для (если кому понадобиться ) второй единицы (Не думаю что это чисто индивидуальные условия)

Аналогично - меняйте алгоритм печати документов. Кстати, там есть штатная переменная "Вес", используется для отображения массы брутто в ТОРГ-12, можете попробовать её использовать.

Попробовать то можно, только в детальках тс_операции и б_тмц ВЕСа НЕТ.

Попробовать то можно, только в детальках тс_операции и б_тмц ВЕСа НЕТ.

Все верно. Вес брутто высчитывается из кол-ва в базовых единицах (чаще всего в этом случае выступают штуки) и веса брутто за базовую единицу.

P.S. Базовая единица и вес брутто за базовую единицу указываются в справочнике "ТМЦ и услуг" при включении опции "Используем массы товаров".

Как должны бы организовать учет?
...
При учете в литрах, а не в кг отпадает необходимость постоянного расчета плотности при отгрузках. Не надо проводить лабораторные испытания.
Тогда любой приход сразу пересчитываем в л. Документы для пересчета есть всегда по каждой партии ГСМ. Эту плотность, к-нт пересчета, температуру вводим в момент прихода и распечатываем в документе прихода, а в учете показываем и записываем только литры.
При розничной отгрузке, через счетчик, который считает только литры, проблем с учетом возникать не должно.
Виктор, вы утверждаете, что при оприходовании ГСМ температуру учитывать следует, а при отгрузке не следует, что при отгрузке ГСМ достаточно учитывать только литры.
То есть, Вы утверждаете, что объём приходуемых ГСМ от температуры зависит, а отгружаемых нет?

Все верно. Вес брутто высчитывается из кол-ва в базовых единицах (чаще всего в этом случае выступают штуки) и веса брутто за базовую единицу.

Согласен, НО... плотность бензина(например) различается в зависимости от многих величин. Поэтому указывать массу за базовую единицу - НЕВОЗМОЖНО!!!

Другой пример - животные - базовая единица - головы - сколько она(голова) весит - в справчоник забить НЕЛЬЗЯ - живой!! вес. Только если ввести данные в момент продажи, оприходования тогда ДА видно что и сколько, а рассчитывать по справочнику - не поможет.

В своей настройке я бы решил так

1.Создал журнал оприходования ГСМ..
2.В справочнике ТМЦ указывал основную единицу измерения и вспомогательную (кг и л)
3.В детке сделал поле вес ,объем и коэф (благо многие поставщики указывают все)
4.Так как отработана технология связей можно в основной записи установить выбор переноса по основной единице или вспомогательной и няма проблемита...Кой искат той да намерит (перевод Кто хочет тот найдет)

1.Создал журнал оприходования ГСМ..
2.В справочнике ТМЦ указывал основную единицу измерения и вспомогательную (кг и л)
3.В детке сделал поле вес ,объем и коэф (благо многие поставщики указывают все)
4.Так как отработана технология связей можно в основной записи установить выбор переноса по основной единице или вспомогательной и няма проблемита...Кой искат той да намерит (перевод Кто хочет тот найдет)

Все дело в том, что хотелось бы по максимуму использовать СТАНДАРТНУЮ настройку, благо по своему маленькому опыту вижу, что ЭТОГО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО для МНОГИХ фирм, поэтому и не хочется изобретать свой велосипед, чтобы потом думать как и что за уши притянуть к стандарту.

То есть, Вы утверждаете, что объём приходуемых ГСМ от температуры зависит, а отгружаемых нет?
Конечно я так не утверждаю. Но если у тебя весь учет ведется в литрах, то плотность при отгрузке тебе будет уже не интересна. А если в каком-то внутреннем отчете кому-то потребуется пересчитать остатки ГСМ в тн, то это всегда можно сделать, введя текущую плотность(весь вопрос где взять оперативный к-нт). Вообще тут вопрос упирается не в методологию учета, а в инструменты учета. На АЗС ГСМ проще, достовернее измерять в литрах, а не кг. На нефтебазах в тн.
Кстати, когда запускал учет ГСМ в аэропорту, то там оказалось проще наладить учет тоже в тн. Но там всегда есть лаборатория, которая постоянно выдает анализ всех ГСМ.

…Но если у тебя весь учет ведется в литрах, то плотность при отгрузке тебе будет уже не интересна.
Не соглашусь.

Если загрузка ГСМ в танк производилась при одной температуре, а отгрузка при другой,
то возникнет методическая ошибка, вследствие разницы в плотностях. Дело в том, что от
температуры зависит именно плотность (в системе СИ: [килограмм/кубометр]). Причём от
температуры (атмосферного давления, прочих неконтролируемых параметров) зависит именно
объем, а не масса (вес) ГСМ. И именно поэтому на нефтебазах и иных предприятиях, оперирующих
большими объёмами ГСМ, где методическая ошибка может дать существенную разницу,
выраженную уже в абсолютных единицах, например, в тоннах, учёт ведется именно в единицах
массы (веса) - килограммах (тоннах), а не в кубометрах (литрах). Разумеется, если контролируется
вес ГСМ, то, при дальних перевозках ГСМ вдоль меридианов, следует учитывать поправку на долготу.

…А если в каком-то внутреннем отчете кому-то потребуется пересчитать остатки ГСМ в тн, то это всегда можно сделать, введя текущую плотность(весь вопрос где взять оперативный к-нт).
Опять не соглашусь.

Если загрузки/отгрузки ГСМ производились многократно, при разных температурах, то
для определения результирующей ошибки необходимо знать условия, при которых
производилась каждая загрузка/отгрузка ГСМ.

На АЗС ГСМ проще, достовернее измерять в литрах, а не кг.
На нефтебазах в тн.
Снова позволю себе не согласиться с Вами, Виктор.

Конечно, всегда достовернее производить и измерения и учёт ГСМ именно в единицах
массы (веса), а не объёма, по причинам, изложенным выше. То, что при розничной отгрузке
оперативный контроль на колонке производится в литрах, так это потому, как Вы справедливо
заметили, Виктор, что – проще. На протоке проще, да и точнее, измерять именно объём
жидкости, а не массу (вес). Что касается стационарно стоящего в подземном хранилище
танка, то, конечно, измерять и проще и точнее именно вес. Для этого достаточно установить
танк на весы (обычно применяют весы на тензоэлементах), которые дают точность, вполне
приемлемую для бухгалтерского учёта (ошибка не более - 0,1% от измеряемой величины).

---

Вот поэтому у розничных продавцов (бензозаправок) и возникает потребность учёта ГСМ
именно в двух связанных единицах: в килограммах (тоннах) при загрузке ГСМ в танк, и в
кубометрах (литрах) при отгрузке ГСМ розничному покупателю.

Что касается влияния на бухгалтерский учёт температуры, атмосферного давления и прочих
неконтролируемых параметров, влияющих на плотность ГСМ, то их можно и не учитывать,
так как в силу их цикличности результирующая ошибка будет нивелироваться и стремиться
к нулю. Я не являюсь специалистом в этой области, но предположу, что в учёте следует
применять сезонный коэффициент (зима/лето), или учитывать среднемесячную температуру.

Вот поэтому у розничных продавцов (бензозаправок) и возникает потребность учёта ГСМ именно в двух связанных единицах: в килограммах (тоннах) при загрузке ГСМ в танк, и в кубометрах (литрах) при отгрузке ГСМ розничному покупателю.

Вся отгрузка ГСМ с оптовых баз идет в ДВУХ единицах - в литрах и кг. в литрах - есть объем - тарированная емкость и масса, которая определяется от объема и плотности.

Вопрос в том, чтобы можно было бы произвольным образом связать эти две единицы, а не только фиксированным образом через понятие веса из справочника NVW/

Пётр, в приведённой Вами цитате, я говорю не об оптовых базах, а о розничных продавцах.

Где Вы видели бензоколонку, отгружающую бензин в бак автомобиля розничного покупателя в килограммах?

Я не про АЗС, а про ДВЕ единицы измерения.

Пётр, в приведённой Вами цитате, я говорю не об оптовых базах, а о розничных продавцах.

Где Вы видели бензоколонку, отгружающую бензин в бак автомобиля розничного покупателя в килограммах?

Про этот учет я не говорю - они все (розница) учитывают в литрах. Это легче и быстрее. Никто взвешивать естественно не будет.

Вопрос в том, чтобы ИМЕТЬ возможность произвольным образом использовать ДВЕ единицы измерения, а что это будет Литры и Кг, Головы и Кг, Грузовики и Бочки и т.д. и т.п. это не принципиально. К сожалению сейчас это можно сделать только( по словам Григория) через справочник ТМЦ в котором ЖЕСТКО прописать коэффициент перехода. А он (кожффициент) живет своей жизнью (плотность ГСМ, например).

Пётр, я понимаю суть поднятой вами проблемы.
Но, к сожалению, не могу предложить ничего рационального для её решения.

Понятно, что проблема не надуманная, и что учёт в двух связанных единицах с
плавающим коэффициентом связи - актуален. Но непонятно, как это сделать
наиболее адекватно и "малой кровью" в рамках существующего инструментария.

Пётр, я понимаю суть поднятой вами проблемы.
Но, к сожалению, не могу предложить ничего рационального для её решения.

Понятно, что проблема не надуманная, и что учёт в двух связанных единицах с плавающим
коэффициентом связи - актуален. Но непонятно, как это сделать наиболее адекватно
и "малой кровью" в рамках существующего инструментария.

Как вариант - это (мое мнение) введение еще одного поля в журнал б_тмц_додп и тс_операции_доп с возможностью оперировать данными этого поля в формулах. Тогда пользователь сам примет решение как это сделать. Хочет - будет иметь четкий перевод банок в кг(с помощью коэффициента перевода в базовую величину в справочнике ТМЦ)? а захочет - сам будет в реальном времени определять что - сколько.

Вадим, я всюду подчеркивал, что вопрос стоит только об АЗС. Крупные объекты, нефтебазы я исключал из рассмотрения. Ведь об этом и просил Петр.

На счет ведения допучета за балансом. Мы все знаем, что это прямой путь к ошибкам учета, т.к. при этом один и тот же показатель (количество ГСМ) может разбежаться по разным учетам. Это априори тупиковый путь.

Кроме того, простое добавление поля второй единицы не выход. В общем случае требуется параметр даты, нужно отслеживать эволюции данных к-нтов во времени, а значит нужна отдельная детализация к справочнику МПЗ.
И последнее, простота и достаточная точность инструментального учета и является критерием выбора единиц учета. Любые пересчеты в другие единицы всегда приводят к погрешностям. Значит их должно быть минимальное количество.
Думаю с этим все согласятся.

Вадим, я всюду подчеркивал, что вопрос стоит только об АЗС. Крупные объекты, нефтебазы я исключал из рассмотрения. Ведь об этом и просил Петр.

На счет ведения допучета за балансом. Мы все знаем, что это прямой путь к ошибкам учета, т.к. при этом один и тот же показатель (количество ГСМ) может разбежаться по разным учетам. Это априори тупиковый путь.

Кроме того, простое добавление поля второй единицы не выход. В общем случае требуется параметр даты, нужно отслеживать эволюции данных к-нтов во времени, а значит нужна отдельная детализация к справочнику МПЗ.
И последнее, простота и достаточная точность инструментального учета и является критерием выбора единиц учета. Любые пересчеты в другие единицы всегда приводят к погрешностям. Значит их должно быть минимальное количество.
Думаю с этим все согласятся.

Но все равно вопрос о двух единицах измерения ОСТАЕТСЯ. Пример - сельское хозяйство - головы и вес. В учете головы, а сбоку - вес. Нужно знать и то и другое. И от этого никуда не деться. Делать детализацию к справочнику МПЗ - не выход (если барть что головы и вес и кг и литры).

Например, сидят выписывают ГСМ в литрах, а печатать нужно еще и в кг, причем в учете списать кг. Есть понятие плотность, которая каждый день - разная, что делать со справочником МПЗ?, да мне не нужно это все хранить, мне нужно выписать документ, и иметь возможность вернуться к нему и выписать его еще раз с теми же самыми числами, которые были изначально. Что хранить? - легче хранить еще одно число в детализации, чем еще хранить где то кучу записей.

Чтобы получить учет сделаю сам отчетик, выведу в него что есть в бухучете и привяжу к нему что есть в журналах тс_опрации и б_тмц. Этого будет достаточно. Да а чем плохо ЗБ? Ведб там Есть что с чем сравнивать -

Например
Дт 11 Кт 20 2 голова * 100 руб = 200 руб // приход 2 головы общим весом 20 кг каждая
Дт УчВеса Кт Пр-во 2 головы * 10 кг = 20 кг // приход 2 голов общим весом 20 кг
каждая голова по 10 кг.

Есть что сравнивать и отслеживать. Работают, видят и другого не просят.

Нет проблем, Виктор, я тоже писал об АЗС, а оптовых операторов, как и Вы, приводил только для иллюстрации.

Наверное, я сейчас напишу ерунду, но возможен и такой вариант:

Учёт ГСМ вести параллельно на двух счетах:

1) балансовый счёт, с количественно суммовым учётом – например: штук литров / рубль:
2) забалансовый счёт – штук килограмм.

В БО каждую проводку по балансовым счетам, сопровождать проводкой по забалансовому счёту.
Тогда для каждой БО будет определён коэффициент связи между литрами и килограммами, как
отношение оборотов, выраженных в штуках литров и штуках килограмм. Разумеется, при производстве
каждой БО придётся, так или иначе, указывать коэффициент связи: либо значение из справочника,
либо значение из предыдущей БО, либо ввод нового значения.

Наверное, я сейчас напишу ерунду, но возможен и такой вариант:

Учёт ГСМ вести параллельно на двух счетах:

1) балансовый счёт с количественно суммовым учётом – например: штуки литров / рубль:
2) забалансовый счёт – штук килограмм.

В БО каждую проводку по балансовым счетам, сопровождать проводкой по забалансовому счёту.
Тогда для каждой БО будет определён коэффициент связи между литрами и килограммами, как
отношение оборотов, выраженных в штуках литров и штуках килограммов. Разумеется, при производстве
каждой БО придётся, так или иначе, указывать коэффициент связи, либо значение из справочника,
либо значение предыдущей БО, либо ввод нового значения.

Контроль ввода есть - так как есть величина общая в этих проводках - ШТУКИ, а следовательно можно проверить и увидеть то что необходимо.

Задача не ясна. Что вы хотите делать с этой дополнительной единицей измерения?

Но все равно вопрос о двух единицах измерения ОСТАЕТСЯ. Пример - сельское хозяйство - головы и вес. В учете головы, а сбоку - вес. Нужно знать и то и другое. И от этого никуда не деться. Делать детализацию к справочнику МПЗ - не выход (если барть что головы и вес и кг и литры).

Например
Дт 11 Кт 20 2 голова * 100 руб = 200 руб // приход 2 головы общим весом 20 кг каждая
Дт УчВеса Кт Пр-во 2 головы * 10 кг = 20 кг // приход 2 голов общим весом 20 кг
каждая голова по 10 кг.

В итоге хотелось бы реализовать практически стандартными средствами настроек ДЦУ или ТС указанную выше структуру проводок.

В итоге хотелось бы реализовать практически стандартными средствами настроек ДЦУ или ТС указанную выше структуру проводок.

Делайте. Я уже где-то тут писал. Мы сами сталкивались с подобными задачами и индивидуально добавляли вторую единицу измерения. В стандартную версию пока это рано добавлять.

Делайте. Я уже где-то тут писал. Мы сами сталкивались с подобными задачами и индивидуально добавляли вторую единицу измерения. В стандартную версию пока это рано добавлять.
Сделать то сделаю, А как в значение этого поля использовать? Каким образом в функцию передать этот параметр? чтобы можно было бы посчитать нужные вещи?

http://www.infop.ru/forum/showthread.php?t=5620

Назад
Сверху