Что такое "Повторная продажа"?

• Автор темы Автор темы GriAlex
  • Дата начала Дата начала

GriAlex

Кен-ГурУ :-)
Что такое "Повторная продажа"?

Залез у пользователя в личный кабинет ФСРАР, распечатать квитанцию на алкодекларацию, и увидел странную для меня "новость", мол, у вас 04.07.2016 произошла повторная продажа. И экселевский файлик с указанием, что и когда было продано.

У меня сомнения: а как определил ЕГАИС, что это одна и та же бутылка? Насколько понимаю, что у партии одних и тех же бутылок акцизная марка одинаковая. Штрих-код по определению одинаковый у бутылок одного наименования. Кто что подскажет?

Вложения

• ПовторнаяПродажа.PNG
    ПовторнаяПродажа.PNG
    117.5 KB · Просмотры: 1,320
Ага, объяснили. Всё-таки все акцизки - разные, каждая имеет свой номер, и повторяющихся номеров нет. Получается, что продавцы как-то напутали. Оформили, видимо, продажу бутылки, в итоге что-то пошло не так - на самом деле не продали (отказался покупатель, или взял две, через сканер провели одну, а забрал он другую). А вечером ещё раз эту же бутылку продали.

А как возврат алкотовара оформлять? Никто не пробовал?

Залез у пользователя в личный кабинет ФСРАР, распечатать квитанцию на алкодекларацию, и увидел странную для меня "новость", мол, у вас 04.07.2016 произошла повторная продажа. И экселевский файлик с указанием, что и когда было продано.
Аналогичная ситуация, бухгалтер прислала такие же файлы из ЛК ФСРАР, не понятно что это такое. Я продавцам всё объяснял - то что одну бутылку дважды нельзя сканировать и как возврат делать, всё потренировались ручками, вроде не должно быть в этом плане ошибок... В общем не пойму откуда они взялись и что теперь с этими повторными продажами делать?

Аналогичная ситуация, бухгалтер прислала такие же файлы из ЛК ФСРАР, не понятно что это такое. Я продавцам всё объяснял - то что одну бутылку дважды нельзя сканировать и как возврат делать, всё потренировались ручками, вроде не должно быть в этом плане ошибок... В общем не пойму откуда они взялись и что теперь с этими повторными продажами делать?

А фиг его знает, Алексей.

Вот куча народу работает с ЕГАИС, а опытом как-то плоховато делимся...

Я продавцам всё объяснял - то что одну бутылку дважды нельзя сканировать и как возврат делать,

Контроль акцизной марки есть. Программа не даст вам добавить повторно ту же бутылку.

Другое дело, что контроль акцизной марки действует сейчас внутри одного чека. Если по какой-то причине эта бутылка оказалась в другом чеке, программа это пропустит. Прикрутить такой контроль можно, но тут есть нюансы. Например, бутылку продали, потом вернули, потом опять пытаетесь продавать. В этом случае программа, по идее, должна разрешать повторную продажу.

А у меня тут вовсю продавцы клиента повторные продажи делают. И не признаются, главное...

Вложения

• двойная_продажа.jpg
    двойная_продажа.jpg
    124.6 KB · Просмотры: 285
Алексей, а может быть причина в этом?
http://www.infop.ru/forum/showthread.php?t=16327

Мы были вынуждены часть алкоголя проверять на кассе, когда делали привязку ТТН к штрихкодам(в наличии был единственный сканер двухмерного штрихкода на кассе. Выйти для проверки из интерфейса кассира там проблемно-постоянно идут покупатели. Чеки не пробивали-только считывали штрихкод и/или акцизку и непробитый чек удаляли. Подозреваю, что все это улетело в ЕГАИС. Поэтому для перестраховки (чтоб потом не орали, что программа плохая и во всем виновата) нужна проверка или сверка хотя бы по номенклатуре и количеству проданного алкоголя с улетевшими в ЕГАИС чеками. Продажи по кассе мы увидим, а то, что улетело в ЕГАИС вытащить сложнее. Или непосредственно через личный кабинет можно такой отчет вытащить? Я сейчас не могу проверить.

Последнее редактирование:
У меня все алкогольщики работают через Штрих миниПОС. Вчера хозяйка специально проверяла: "продала" бутылку (все чин-чинарем - с распечаткой QR-кода и т.п.). Затем ещё раз попыталась ту же бутылку продать - миниПОС не дал, сразу заругался на повторную марку (именно сам миниПОС)!
Возвратов тоже не было, говорят.
Вот что это такое может быть?

Количество сообщений о "повторных продажах" нарастает, продавцы уверяют, что одну бутылку дважды не сканируют... И всё же.... в программе не заблокирована подобная возможность хотя бы в пределах одной кассы, нет элементарной "защиты от дурака"! Понимаю, что на самом деле защита от возможности пробить дважды одну и ту же марку не такая уж и элементарная, но что-то нужно делать, не стоять же у каждой кассы и лично проверять, что они там сканируют. Кто как видит решение этой проблемы???

Количество сообщений о "повторных продажах" нарастает, продавцы уверяют, что одну бутылку дважды не сканируют... И всё же.... в программе не заблокирована подобная возможность хотя бы в пределах одной кассы, нет элементарной "защиты от дурака"! Понимаю, что на самом деле защита от возможности пробить дважды одну и ту же марку не такая уж и элементарная, но что-то нужно делать, не стоять же у каждой кассы и лично проверять, что они там сканируют. Кто как видит решение этой проблемы???

Честное слово, так и не понимаю, что это. У нас "повторные продажи" именно на Штрих миниПОСе. У клиентов, работающих напрямую из программы - как-то не проверяли. Надо тоже посмотреть в личном кабинете ФСРАР, конечно.

Двойная продажа

Та же история. Полез на сервис рар посмотреть возможно проявились ошибки по
декларации. Неожиданно нашел кучу сообщений о двойной продажи.
Распечатал каждое. В программе "склад" есть " повтор чека" .
Распечатал указанные в сообщениях чеки ( по номерам).
Полная ерунда 99.99% указанных повторов нет ! То количество бутылок из сообщения удвоено. То в чеках совершенно другой товар. Да же было так, в одном чеке алкоголь с акцизкой во втором только пиво.
Интересно чей косяк ЕГАИСа или данной программы?

Количество двойных продаж нарастает.
Не выдержал написал в РАР.
Ответили, что каждое сообщение это где-то в России продана такая-же акцизка,
а где секрет. Что готовить мыло или веревку? Как понимаю это повод для проверки. :(

Количество двойных продаж нарастает.
Не выдержал написал в РАР.
Ответили, что каждое сообщение это где-то в России продана такая-же акцизка,
а где секрет. Что готовить мыло или веревку? Как понимаю это повод для проверки. :(

На днях у клиента в магазин набежала толпа народу в погонах и с волшебным сканером, проверяли товар пока не нашли то что хотели. А хотели найти похоже определенную марку алкоголя, на который, кстати, постоянно приходили отчеты от РАРа о двойных продажах. В результате остатки этого алкоголя забрали на экспертизу. Что будет дальше пока не известно. Говорили, что как только увидели двойные продажи надо было останавливать реализацию этой продукции (не понятно только на какой срок и что делать с ней дальше). Причем вся эта проверка не обратила никакого внимания на кучу других товаров, по которым также были двойные продажи.
Вообще, пытаюсь понять откуда они берутся (двойные продажи). Заметил такие вещи.
  • Есть отчеты о двойных продажах в которых указывается один товар одной строчкой, т.е. надо полагать данный товар(товар с точно такой же акцизной маркой) уже был отмечен в системе ЕГАИС как проданный (вот, кстати, именно этот товар у нас и искали проверяющие). Понятно, тут похоже ничего не поделаешь, сидеть ждать пока конфискуют...(
  • Еще один вид повторных продаж, это когда в течении одного дня фиксируется продажа двух одинаковых товаров (одинаковое наименование и одинаковые акцизные марки!) В отчете от РАРа имеем тогда две одинаковых записи отличающиеся только временем продажи и номером чека. Это уже похоже недостаток программы, что она пропускает продажу двух товаров с одинаковыми акцизками. Такие продажи бывают как в течении одного дня с интервалом в несколько минут, так и с интервалом в несколько дней, недель и даже месяцев...
  • И сегодня еще обратил внимание, что в повторных продажах отметилась операция продажи с одним номером чека но с разным временем (разница в несколько минут) при этом в базе операция продажи одна!

Еще один вид повторных продаж, это когда в течении одного дня фиксируется продажа двух одинаковых товаров (одинаковое наименование и одинаковые акцизные марки!) В отчете от РАРа имеем тогда две одинаковых записи отличающиеся только временем продажи и номером чека. Это уже похоже недостаток программы, что она пропускает продажу двух товаров с одинаковыми акцизками. Такие продажи бывают как в течении одного дня с интервалом в несколько минут, так и с интервалом в несколько дней, недель и даже месяцев...

В программе есть контроль двойных продаж, случай описанный выше в интерфейсе кассира выдаст при сканировании марки предупреждение если ранее данная марка уже была продана или же если она уже была занесена в формируемый чек ранее (контроль осуществляется как в одном чеке, так и в целом по сменам).

В программе есть контроль двойных продаж, случай описанный выше в интерфейсе кассира выдаст при сканировании марки предупреждение если ранее данная марка уже была продана или же если она уже была занесена в формируемый чек ранее (контроль осуществляется как в одном чеке, так и в целом по сменам).

А как давно этот контроль был сделан, раньше ведь не было такого?

А как давно этот контроль был сделан, раньше ведь не было такого?

Проверка внутри одного чека была всегда, проверка уникальности марки добавлена в ноябре, после выявления и разъяснения возникновения двойных продаж от Центр- Информ.

Подниму тему, поскольку повторные продажи всё равно имеют место быть и притом весьма регулярно.
Собрал с файлов, которые присылает ФСРАР за январь месяц все случаи повторной продажи в одну таблицу. Проверил каждый чек в базе ТС.
1. Даты фиксации продажи в нашей программе всегда позже, чем в ЕГАИС, какая-то задержка по времени есть всегда, от нескольких секунд до 14 часов (че1242).
2. Имеет место фиксация в ЕГАИС продаж, которых нет в программе (чек 1182).
3. Имеет место фиксация продаж совсем "не тех" товаров, т.е. в ЕГАИС прошла продажа одного товара, а у нас в базе другого (чеки 1242, 1118).
4. Повторные продажи иногда как-то подозрительно совпадают с внезапно возникающими при инвентаризации отрицательными остатками этих товаров на 2-регистре ЕГАИС.
(Версия программы ТС:Проф актуальная, все обновления устанавливаются регулярно.Более подробно ошибки см табл.)
Надо все-таки разобраться в каком месте(местах) возникают проблемы.
У кого-то возникали подобные проблемы или это только у меня такая жуть?

Вложения

Могу предположить, что чек уходит в ЕГАИС после нажатия кнопки пробить. Т.е. Если мы добавили в чек алкоголь и нажали F9 (Пробить), а после отменили, то продажи нет, а чек ушел.
Поправьте меня если я ошибаюсь!

Могу предположить, что чек уходит в ЕГАИС после нажатия кнопки пробить. Т.е. Если мы добавили в чек алкоголь и нажали F9 (Пробить), а после отменили, то продажи нет, а чек ушел.
Когда мы нажали F9 программа спрашивает сколько у нас денег и только после этого по идее должна что-то куда-то отправлять, я так думаю, пусть разработчики поправят, если не так. А после ввода суммы оплаты нажимаем "Ок" и далее уже вроде бы ничего отменить нельзя... Ну если только УТМ посылает наш чек куда подальше и не совсем по адресу?
А даже если УТМ дает сбой и не отправляет чек в ЕГАИС, то там на остатках больше должно быть, чем в базе, а у меня наоборот. Да еще непонятно откуда в чеке с номером совсем другое наименование появляется? Где бы это всё посмотреть можно было, УТМ хранит где-то отправленные чеки на диске?

Проверка внутри одного чека была всегда, проверка уникальности марки добавлена в ноябре, после выявления и разъяснения возникновения двойных продаж от Центр- Информ.
Вопрос к разработчикам. Как действует эта проверка уникальности? Все отсканированные с продаваемых бутылок штрихкоды акцизных марок хранятся где-то? Где посмотреть, какая марка была отсканирована в конретном чеке за конкретную дату?

Когда мы нажали F9 программа спрашивает сколько у нас денег и только после этого по идее должна что-то куда-то отправлять, я так думаю, пусть разработчики поправят, если не так. А после ввода суммы оплаты нажимаем "Ок" и далее уже вроде бы ничего отменить нельзя...

Отправка идет только после того как нажали "ОК". Возможна ситуация, когда чек ушел через УТМ, а затем произошел сбой фискального регистратора или отключение электричества. В этом случае чек будет отправлен в ЕГАИС, однако не будет пробит на фискальном регистраторе и не будет сохранен в программе.

Можно вернуть "всё как было", для этого надо создать операцию возврата от покупателя в журнале товарных операций, выбрать пункт контекстного меню "ЕГАИС: Отправить чек" и потом удалить операцию возврата.

Вопрос к разработчикам. Как действует эта проверка уникальности? Все отсканированные с продаваемых бутылок штрихкоды акцизных марок хранятся где-то? Где посмотреть, какая марка была отсканирована в конретном чеке за конкретную дату?

Штрих-коды акцизных марок сохраняются в журнале товарных операций и далее используется при контроле возвратов и контроле повторной продажи. Это скрытое поле, оно пользователю недоступно.

...Штрих-коды акцизных марок сохраняются в журнале товарных операций и далее используется при контроле возвратов и контроле повторной продажи. Это скрытое поле, оно пользователю недоступно.
А при загрузке продаж из миниПОСов (меня, конечно, больше Штрих интересует:confused: ) не записывается такая же информация к "себе"? Ну так, на всякий пожарный случай.
В файлах из миниПОСа вроде бы указываются штрих-коды акцизных марок...

...Штрих-коды акцизных марок сохраняются в журнале товарных операций ...
В ЖТО почему-то пусто, но нашел эти коды в детализации к журналу "чеки закрытых смен" и проверил хранящиеся там двухмерные коды акцизок на предмет наличия повторов. Так вот, у меня в этом журнале повторов акцизных марок в 2017 году нет, последний повтор я там обнаружил в октябре 2016г! В то же время от РАРа отчеты по двойным продажам приходили и по сей день приходят регулярно примерно по 5-10 случаев в месяц.

Да, акцизные марки хранятся в специальных полях (поля скрытые) на вкладке Состав журнала Товарные операции. При сканировании марки проверяется в журнале товарных операциях была ли она зафиксирована ранее, если эта марка встречалась ранее, то появляется сообщение с названием операции, номером этой операции и датой документа, где зафиксирована марка. Далее на усмотрение кассира, что он выберет, продолжит выполнение операции или откажется от продажи.

Да, акцизные марки хранятся в специальных полях (поля скрытые) на вкладке Состав журнала Товарные операции. При сканировании марки проверяется в журнале товарных операциях была ли она зафиксирована ранее, если эта марка встречалась ранее, то появляется сообщение с названием операции, номером этой операции и датой документа, где зафиксирована марка. Далее на усмотрение кассира, что он выберет, продолжит выполнение операции или откажется от продажи.

Уже писал выше, где нашел сохраненные коды с акцизных марок. Сделал сейчас на скорую руку проверку и вижу, что нет там за последние 3 месяца повторов марок! Так что пользователи скорее всего не виноваты.
Вот на картинке: отчет о повторах от РАР, на желтом фоне - это я добавил то, что фактически сохранено у нас в базе. Чек 1203: штрих код у нас в базе один, в ФСРАР другой, как это возможно?

Вложения

• 2017-02-07_165817.png
    2017-02-07_165817.png
    17.9 KB · Просмотры: 152
Отправка идет только после того как нажали "ОК". Возможна ситуация, когда чек ушел через УТМ, а затем произошел сбой фискального регистратора или отключение электричества. В этом случае чек будет отправлен в ЕГАИС, однако не будет пробит на фискальном регистраторе и не будет сохранен в программе.
.
Вот именно, если сбой с фискальником, то получается, что в программе ничего и не должно сохраниться, а фактически в базе всё сохраняется как надо, только в УТМ передается что-то не то. Или сам УТМ передает что-то не то?
В каталоге ЕГАИС ////SALES в файлах с чеками штрихкод тот же что и в чеках сохраненных в нашей программе.
Покопался в каталоге, где установлен УТМ и нашёл вот что: в UTM\transporter\xml есть два файла с временем формирования близким к времени фиксации проблемного чека, это похоже на повторную отправку по какой-то причине одного и того же чека см. скрин.

Вложения

• 2017-02-07_180725.png
    2017-02-07_180725.png
    17.3 KB · Просмотры: 95
  • 2017-02-07_180910.png
    2017-02-07_180910.png
    13.6 KB · Просмотры: 117
.
...Покопался в каталоге, где установлен УТМ и нашёл вот что: в UTM\transporter\xml есть два файла с временем формирования близким к времени фиксации проблемного чека, это похоже на повторную отправку по какой-то причине одного и того же чека см. скрин.

Я выше описал эту ситуацию. У вас чек ушел в ЕГАИС, однако потом произошло отключение электричества или ещё какой-то сбой и до пробития его на фискальном регистраторе дело не дошло.

...Уже писал выше, где нашел сохраненные коды с акцизных марок....

До закрытия смены в товарных операциях, операции Продажа, Возврат. После закрытия - в чеках.

Выслал базу ИПТС, УТМ и содержимое каталога ЕГАИС в поддержку, помогите все-таки определиться, где именно проблема, как-то очень маловероятно, что 6 раз электричество отключали за месяц, там где база установлена перебоев практически не бывает.

Коллеги, поддержу разбирательство.
С одной стороны, есть магазины, где никаких двойных продаж нет. С другой, есть несколько случаев, когда продажи появились, причем в январе, то есть уже после установки контроля за второй продажей марки. На какие-то сбои при пробитии чека жалоб не было, расхождений по деньгам и по учету ФР не было, продавцы клянутся, что все делают правильно (ну, то такое, другое редко можно услышать). Тем не менее, объективно, вдруг ни с того ни сего появляется двойная продажа и это при наличии контроля. На 100% утверждать не могу, но полагаю, что маловероятно, что продавец, увидев предупреждение и будучи заинструктированным до слез, его проигнорировал сознательно.
Хотелось бы быть уверенным, что это только человеческий фактор или проблемы со сбоями в работе ФР (свет мигнул, бумагу проспали и т.п.), а не программная ошибка.

В дополнение: заглянул в базу, вот последний по дате пример двойной продажи

ID DT TM ALKO_BARCODE

32260 2017-01-20 15:38:54 22N00001543ZQO5BJ9V37ZK607150033254336YUKH091F5ZUG6UCZG46FGRPZNU9RR3
32229 2017-01-18 11:18:19 22N00001543ZQO5BJ9V37ZK607150033254336YUKH091F5ZUG6UCZG46FGRPZNU9RR3

Используется ИПТС ПРОФ.

Рядом с продавцом я, конечно, не стоял, гарантий никаких дать не могу, но вероятность сознательного вредительства оцениваю как незначительную. Небольшой магазин в поселке, практически семейный бизнес.

В логах кассы, в чеках закрытых смен ничего подозрительного не вижу. Обычные смены, обычные чеки.

...
В дополнение: заглянул в базу, вот последний по дате пример двойной продажи
ID DT TM ALKO_BARCODE
32260 2017-01-20 15:38:54 22N00001543ZQO5BJ9V37ZK607150033254336YUKH091F5ZUG6UCZG46FGRPZNU9RR3
32229 2017-01-18 11:18:19 22N00001543ZQO5BJ9V37ZK607150033254336YUKH091F5ZUG6UCZG46FGRPZNU9RR3
.
Подскажите, это информация из личного кабинета в ФСРАР или так зафиксировано в нашей программе?

Это из базы данных программы. Таблицы RS_CHEQS, RS_CHEQS_DOP

Там же есть ссылки на чеки в ЕГАИС, те, что в виде QR кода печатаются, если их посмотреть, то тип, серия и номер марок тоже для этих двух продаж совпадают. Ну и в ЛК письмо счастья, как полагается. Чудес же не бывает, что ЕГАИС чеки с дублем зафиксировала, а письмо не прислала.
А вот как это получается - загадка для меня. Остается, конечно, вероятность ошибки продавца, или луддитское движение в 21 веке снова возникло. Хотелось бы верить, что это именно так и программа ни причем. Иначе лицо перед клиентами будет потеряно полностью.
@Новасофт: В качестве предложения, чтобы исключить ошибку пользователя при ответе на вопрос о дубле, в настройки ввести параметр, включающий блокировку повторной продажи без вопросов. Пусть уж лучше не продадут, потом разберемся откуда бутылка выплыла такая, чем продадут что-то лишнее.Уж больно штрафы суровы.

Введение блокировки поддерживаю полностью На днях в сетевом Дикси наблюдала картину-бутылка "не прошла" - и сообщение выдала именно по поводу повтора мапрки. И касса встала вообще, программа даже чек не дала закрыть. Всю очередь перенаправили на другую кассу, принесли другую бутылку, начали с нее сканировать на другой кассе. Она прошла и тогда уже пробивали оставшийся товар. Очередь ругалась на чем свет стоит-дело было в субботу, народу полно.

Почему-то в каталоге EGAIS\..\SALES обнаруживаю файлы Cheque.xml за разное время с одинаковым номером чека (number) и с разными товарами (Bottle price, barcode, volume), а в файле quittance_cheque.xml (за то же самое время) есть ссылка на страничку проданного товара, так на этой странице товар бывает указан совсем не тот что указан в файле Cheque.xml.
Как эти файлы формируются?
Допустим там сбои какие-то были во время работы, но дело в том, что у нас в программе в итоге сохранилась продажа из последней попытки, а в ЕГАИС сохранилась продажа не из последней и даже не из первой, а из 4-ой попытки (всего вижу 5 попыток отправить чек с номером 1118), где логика? По времени от первого запроса до последнего, который похоже оказался наконец удачным, прошел где-то час. Но в итоге имеем в программе отмеченную продажу одного товара, а в ЕГАИС совсем другого, который тоже похоже пытались пробить, но что-то не получилось. . .

А в UTM\transporter\xml\ похоже не всё хранится, потому что там как раз за это время есть только 3 файла, но ни в одном нет того товара, который в итоге отметился как проданный в ЕГАИС.

Вывел на фискальнике контрольные ленты по тем сменам, в которых было задвоение и сравнил с чеками сохраненными у нас в программе, вроде всё совпадает. Следовательно связка программа-касса функционирует верно.

А что у нас фиксируется в журнале "Лог операций с кассой"?.

А что у нас фиксируется в журнале "Лог операций с кассой"?.

Операции с кассой :-) Открыли, закрыли смену, инкассировались, пополнили кассу - это штатно, а также ошибки связи с ФР, если вдруг программа не получила от ФР финального свистка, что чек пробит. Ну, это то, что я видел. Может, и еще что.

Назад
Сверху