![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Не смог разобраться с авансами.
По логике метода должна быть следующая: 1. если платеж поступает раньше отгрузки, то это аванс (51 - 62/АВ/пок - сумма аванса, 62/АВ/пок- 68/НДС - сумма НДС аванса ), Тут же делается с.ф. на аванс в книге продаж.( причем если НДС имеют разные ставки, то это должно учитываться) 2. При отгрузке вместе со счет-фактурой на отгрузку делается сторно НДС в книге покупок ( 62/АВ/Пок - 62/Пок 68/НДС - 62/АВ/пок) Таким образом мы сначала начисляем НДС с аванса, а потом, после реализации ,берем его к зачету. Все красиво отображается в книгах покупок и продаж. В старой версии мне удалось добиться этого ( правда кое-что добавив от себя). В новой версии мне не удалось корректно с точки зрения бухучета произвести операции с авансами. Заранее признателен за разъяснения. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Аванс по смешанной ставке. Стандартные типовые типа Банк : Оплата от покупателя или Касса : Оплата от покупателя запрашивают только одну ставку. Тем не менее, занести аванс по смешанной ставке в программу можно. Для этого в счет-фактуре на аванс (меню Отчеты->Книга продаж) предусмотрена детализация куда эти платежи и вносятся с разными ставками. Правда, при написании этого ответа, я обнаружил что итоговая сумма по счету-фактуре в этом случае считается неверно - заносится только последний добавленный платеж. Исправим. Пожарный вариант - открыть доступ к суммам в книге продаж (см.контекстное меню) и подкорректировать итоговые суммы. Цитата:
И еще: обратите внимание, что записи о сторно аванса не хранятся в книгах (как это делается в ИП1). Они выводятся автоматически в момент печати книги. |
|
|
||||
|
||||
|
По проводкам.
Учет авансов на 62/АВ подправим в ближайшей сборке. Ориентировачный срок выхода - понедельник. Учет НДС по полученным авансом будет чуть попозже и опционально: 76/НДС или 62/АВ, поскольку по этой схеме нет консенсуса, а письмо минфина 96-ого года, в котором описывается ваша схема проводок написана под старый план счетов и до выхода 21 гл НК. |
|
|
|||
|
|||
|
Все понял. Буду ждать новостей. Удачи вам в работе, а нам в переходе на новую платформу
![]() |