![]() |
|
|||||||
| Регистрация | Обмен опытом | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
||||
|
||||
|
Вначале хотим туда закачать только зарплату и кадры, как наиболее востребованный продукт бюджеток. За основу берем з/п из ИП2-Бухгалтерия и будем стараться сделать так, чтобы это направление бюджетки не сильно разъезжалось с аналогичными модулями з/п и кадрами хозрасчетной ИП2-Бух.
Приглашаю ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ принять участие в обсуждении, помощи при написании, обсуждении данного направления! Конкретно на сегодняшний момент: 1. Качаю в ИП2 бюджетный план счетов. Хочу вписаться в 3 уровня субсчетов. Пока не решил что делать с субсчетами типа "Увеличение стоимости..." и "Уменьшение стоимости...". Т.к. это фактически синонимы дебет/кредит, то не хочу их цеплять. Может я не прав? Коды функциональной, ведомственной классификации думаю прицепить как аналитику всех синтетических счетов. 2. Как часто используются бюджетными организациями счета "Раздел 5. Санкционирование расходов бюджета"? Стоит ли тратить на них много времени? 3. Может кто-то уже работает с этим планом счетов в любых программах и есть отзывы о недостатках и преимуществах, проблемах такой группировки плана счетов? Поделитесь- буду признателен!
|
||||
|
||||
|
Виктор Павлович, здорово!Посидим с ребятами, подумаем о наших замечаниях. Сейчас еще вышла 8-ка по бюджету, судя по описанию, очень много сделано плюсов по сравнению с 7-кой. (Например, история изменений КБК - мы замучались в 7-ке с этими изменениями). Зарплату я уже могу (а вообще, хотел уже давно, но решил покатать сначала у привычных клиентов) поставить нашему ГОРОНО (правда, за свой счет, но они не прочь, там главбухша очень любит крутые программы, но ЗиК и 1С:Бюджет ее "несколько" не устраивают - сейчас важно клиентов "поймать").Раздел 5-й у нас никто не использует, он в 7-ке плохо прописан - неудобно. Но все хотят. Надо посмотреть, что сделано в 8-ке. Это самая большая беда бюджетников - они никак не могут посмотреть, сколько у них денег осталось.Виктор Павлович, мы постараемся поддержать - в меру своих сил. У меня по бюджетке осталась пара человечков всего.
|
|
|
||||
|
||||
|
Очень хорошо, Алексей! Жду скорого ответа. Надо постараться в январе уже просчитать хотя бы у одного заказчика. Больницы наседают!
|
||||
|
||||
|
Виктор. А куда вам можно отправить бюджетный план счетов, что я делал на ИП2?
|
|
|
||||
|
||||
|
А свой вариант или з/п из Комплекса?
|
|
|
||||
|
||||
|
Все предолжения можно писать, высылать сюда на форум и на личку, и на naladka2002@mail.ru. Все внимательно просмотрю.
Пока делаю на нашей настройке, т.к. тут мы еще ни чего не урезали, но потом, конечно же, перенесем в Комплекс. Это мы уже проходили ![]()
|
||||
|
||||
|
Может у кого-то уже есть готовый справочник КБК(1-17 разряды плана счетов)? Если можете- вышлите.
Для обсуждения: Пока вызревает такой план счетов: - синтетические счета(19-21 разряды плана счетов 70н)+ аналитические(22-23)+ КОСГУ(24-26). Итого основной план счетов 3 уровневый, и содержит только 35 синтетических счетов!; - на счетах ЕСН дополнительно вводим субсчета на подобии ИП2-Бух для ЕСН; - два справочника аналитик всех синтетических счетов(!): 1. справочник КБК(17 разрядов). Справочник хотим построить по типу очень разветвленного дерева. 2. справочник видов деятельности (1 разряд). Принимает 4 значения. - остальная аналитика адресная- по разным счетам разная(подразделения, клиенты, сотрудники). Должны вписаться в отведенные 3 уровня аналитик. Надеюсь вывесить для обсуждения готовый план счетов со всеми справочниками аналитик к 12-14 января. В алгоритме работы ЗиК ИП2 добавляем следующий шаг. Т.к. скорее всего, кадры будут вести совсем отдельно, даже удаленно, без сети(!), то первый шаг расчета з/п проводим в модуле "Кадры". При этом формируются все табеля учета рабочего времени, сверяются с приказами и фактическим выходом сотрудников, табеля распечатываются и подписываются. После этого выгружаются на внешний носитель все сформированные табеля и приказы, которые вместе с подписанными табелями передаются для расчета з/п в бухгалтерию. Далее как и в ИП2. Если нет удаленных Кадров, то расчет полностью как в ИП2-Бух. Есть возражения, предложения? Слушаю очень внимательно!
С уважением, Виктор Последний раз редактировалось Виктор, 04.01.2009 в 19:26. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Что касается состава справочников КБК, их структуры и содержания, использования с теми или иными счетами - то их можно посмотреть в той же 1С-ке. Единственно, что надо постоянно следить за изменениями этих справочников. И еще - используемые КБК могут меняться, поэтому в той же 8-ке появилась "история" изменений КБК (а вообще мы сильно помучались с этими изменениями в свое время). |
|
|
||||
|
||||
|
1. Помимо синт. счетов есть еще и 18 заб. счетов
2. Можно подумать о необходимости источника финансирования в аналитике, ибо каждый КБК привязан к источнику, т.е. не может по одному КБК финасирование быть по бюджету и внебюджету. 3. Основной затык пока (нов инструкцию еще не изучал) о наличии разницы по учету через казначейство между муниципалами и федералами. 4. В ЗП: как там будет учитываться тарифная сетка-у муиципалов она еще остается? |
|
|
||||
|
||||
|
Это уже закачали. Правда только 16 счетов.
Цитата:
Как я вижу, в бюджетном плане счетов, подробно прописывая и дебетовую, и кредитовую части проводок, совсем выключается такой регистр бухучета, как главная книга! Лука Пачолли перевернулся в гробу ![]() Кроме того, КБК фактически полностью повторяет учетную сетку проводок!!! Ладно, ВО отчеты тут помогут сформировать все отчеты очень красиво. Хуже другое. При формировании проводок приходится ТРИЖДЫ выбирать одно и тоже- суть проводки! И это еще при бешенной значности кодов. Как тут бухгалтеру не ошибиться?! Думаем- как бы это исключить и оставить только один выбор. ![]() Не знаю, возможно ли это? Может для зарплаты и выкрутимся. Цитата:
Цитата:
С уважением, Виктор Последний раз редактировалось Виктор, 05.01.2009 в 09:58. |
|
|
||||
|
||||
|
К вопросу о классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ). 24-26 разряды плана счетов.
Стоит ли это вывести за план счетов и перевести его в аналитику всех счетов? Я думаю можно было бы при выборе счета отфильтровывать только необходимые коды. План счетов бы значительно (чуть ли не на порядок!) сократился- проще бы стало им управлять, выбирать. Если есть отчеты по этим кодам, легче было бы рисовать всякие ВО. Правда тогда в 3 аналитики, скорее всего, мы уже не впишемся. Правда ИП2 позволяло вводить и больше Григорий, что скажешь про четвертую аналитику плана счетов? Есть возражения, предложения? Слушаю очень внимательно!
С уважением, Виктор Последний раз редактировалось Виктор, 05.01.2009 в 12:47. |
|
|
||||
|
||||
|
А может сделать иначе!
Не перенести ли КБК в налоговые регистры учета? Во-первых, для каждой бюджетной организации свои КБК, которые, в принципе, могут совсем не соответствовать общероссийским! КБК ежегодно меняются. Во-вторых, учет в разрезе плана счетов нужен в основном бухгалтерии, а в разрезе КБК учет ведет в основном финуправление. Отчеты разные, но они должны быть согласованными. А этот механизм вроде не плохо уже отработан в ИП. В-третьих, тогда не надо усложнять с количеством аналитик. Более того, аналитика по КБК исчезает из проводок, что упрощает чтение проводок. Дело в том, что сам КБК 17 значный и чтобы вписать в разрядную сетку аналитики счета придется вводить промежуточные коды. А это не есть хорошо. А в справочнике налоговых регистров это сделать можно практически безболезненно. В-четвертых, многие говорят что с 2009 года придется вести полноценный учет 500-ых счетов. ![]() Есть возражения, предложения? Слушаю очень внимательно!
|
||||
|
||||
|
Надеюсь вы уже посмотрели 148н и расширили план счетов. Я пересла вам то, что я делал. В принципе от источника финансирования, как аналитике можно и избавится, а вынести ее в справочник КБК, ибо как я уже писал, каждый КБК имеет свой источник.
План счетов лучше оставить 3 уровневым . Не знаю как Паччоли, но МинФин все равно считает себя умнее, поэтому главная книга в бюджете-формализованный документ. 3. Основной затык пока (нов инструкцию еще не изучал) о наличии разницы по учету через казначейство между муниципалами и федералами. Уже нет затыка, 148Н все уравняло. К вопросу о классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ). 24-26 разряды плана счетов. Стоит ли это вывести за план счетов и перевести его в аналитику всех счетов? Я думаю можно было бы при выборе счета отфильтровывать только необходимые коды. 1. Придется писать какой-то шаблон, привязывающий КОСГУ к ПС. Для фильтрации. 2. А вот КБК в налоговый учет не надо, ибо по внебюджетной деятельности налоговый учет быть обязан. Отчетные документы должны формировать как в целом так и в разрезе КБК. |
|
|
||||||
|
||||||
|
Изучаю
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Кредит, понятно, менять нельзя, но ведь и дебет тоже менять нельзя. Чем тут может помочь Главная книга?! И так по всему плану счетов. Главная книга практически не нужна. Или взгляни движение по кредиту счета 030207730 - начисление зарплаты договорникам смешано с покупкой материальных ресурсов! Только и остается что анализировать дебет. Кошмарики... Заложенный справочник корректных проводок 9-ти значный. Боюсь что все будут настаивать именно на 9-ти знаках. А это значит источник финансирования надо оставлять. И лучше оставить именно как аналитику- тогда не надо будет раздувать план счетов. Кстати, по этой же причине не хочется КБК тащить как аналитику. Цитата:
Попалось не давно. ЦБ Англии обсуждает снижение ставки рефинансирования на 0.5%. Если они примут, то это будет минимальная ставка с (!) 1620 года!!! ИдиЁты! Кому нужно такое стабильное законодательство То ли дело у нас! Ни кто не вспомнит эту ставку и 10 лет назад.Цитата:
Цитата:
Дело еще в том, что и правда, КБК пока девать не куда.
С уважением, Виктор Последний раз редактировалось Виктор, 05.01.2009 в 18:26. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
![]() Да, как регистр учета она продекларирована, но суть Главной книги потеряна. Хотя бы такой пример, как "Начисление сумм заработной платы, денежного довольствия" полностью это подтверждает: Дт040101212 Кт030201730 Кредит, понятно, менять нельзя, но ведь и дебет тоже менять нельзя. Чем тут может помочь Главная книга?! И так по всему плану счетов. Главная книга практически не нужна. Или взгляни движение по кредиту счета 030207730 - начисление зарплаты договорникам смешано с покупкой материальных ресурсов! Только и остается что анализировать дебет. Кошмарики... Заложенный справочник корректных проводок 9-ти значный. Боюсь что все будут настаивать именно на 9-ти знаках. А это значит источник финансирования надо оставлять. И лучше оставить именно как аналитику- тогда не надо будет раздувать план счетов. Кстати, по этой же причине не хочется КБК тащить как аналитику. А мож лучше код оставить в названии? А код КБК в справочнике сделать 2 -х значным. Так, кстати в 1С сделано. Попалось не давно. ЦБ Англии обсуждает снижение ставки рефинансирования на 0.5%. Если они примут, то это будет минимальная ставка с (!) 1620 года!!! ИдиЁты! Кому нужно такое стабильное законодательство То ли дело у нас! Ни кто не вспомнит эту ставку и 10 лет назад.Самый древний закон в Европе, которому уже более 500 лет=это закон в Германии "О пиве". И никаких там ГОСТ и ТУ. Налоговый учет можно организовать и без налоговых регистров. Тем более в бюджете. Это мы проходили. Дело еще в том, что и правда, КБК пока девать не куда. Не, я пробовал пихать КБК туда еще на 1.9, равно как и справочник КОСГУ-не получилось |
|
|
||||
|
||||
|
Текущие версии ТОПов(как есть).
ОПЕРАЦИЯ Импорт: Бюджетного плана счетов- КОСГУ ВЫЧИСЛИТЬ файл = ФАЙЛ_ОТКРЫТЬ(ВЫБОР_ФАЙЛА("F:\Temp Flash\КОСГУ.doc","2","","doc"),WIN) и=0 нач=ДА ЦИКЛ ПОКА (НЕ файл.КОНЕЦ_ФАЙЛА) и++ код = файл.СЧИТАТЬ_СЛОВО ЕСЛИ код="100"ТО //найдем начала таблицы нач=НЕТ ИНАЧЕ ЕСЛИ нач ТО ПРОДОЛЖИТЬ КОНЕЦ_ЕСЛИ КОНЕЦ_ЕСЛИ ЕСЛИ код>="100" И код<"А" ТО //считаем КОСГУ массив!код = код + РР + файл.СЧИТАТЬ // ОТЛАДКА(массив!код) КОНЕЦ_ЕСЛИ КОНЕЦ_ЦИКЛА // и вывести ее на экран файл.ЗАКРЫТЬ с ЭТО с_косгу ЦИКЛ ДЛЯ (инд ИЗ массив) с.код = инд с.название = СЛОВО(2,массив!инд,РР) // ОТЛАДКА(СЛОВО(2,массив!инд,РР)) с.ДОБАВИТЬ(НЕТ) КОНЕЦ_ЦИКЛА СТАРТ_ЖУРНАЛ(с_косгу) КОНЕЦ ОПЕРАЦИЯ Импорт: Бюджетного плана счетов в DBF КОСГУ $л_косгу ВЫЧИСЛИТЬ ВВЕСТИ ОТЛАДКА(л_косгу) файл = ВЫБОР_ФАЙЛА("F:\Temp Flash\План счетов.dbf","2","","dbf") БД_ОТКРЫТЬ(файл,НЕТ) сч0="" суб="" ЦИКЛ ДЛЯ(й=16,БД_ВСЕГО) БД_ПЕРЕЙТИ(й) БД_СЧИТАТЬ сч = БД_ПОЛЕ("N4") + БД_ПОЛЕ("N5") + БД_ПОЛЕ("N6") субсч = БД_ПОЛЕ("N7") + БД_ПОЛЕ("N8") косгу = БД_ПОЛЕ("N11")+ БД_ПОЛЕ("N12")+ БД_ПОЛЕ("N13") ЕСЛИ сч="" ТО ПРОДОЛЖИТЬ КОНЕЦ_ЕСЛИ ЕСЛИ сч0=сч ТО //счет ЕСЛИ суб = субсч ТО //субсчет2 ЕСЛИ л_косгу ТО ЕСЛИ /*(сч = "0304" И суб = "04;05*") ИЛИ (сч = "0307" И суб = "00") ИЛИ (сч = "0401;0402*" И суб = "01;02*") ИЛИ (сч = "050*") */ НЕ косгу = "0*" ТО // субсчета 3 уровня массив!й = БД_ПОЛЕ("N1") + РР + сч + "/" + субсч + "/" + косгу ИНАЧЕ ЕСЛИ (сч = "304" И суб = "04;05*") ИЛИ (сч = "307" И суб = "00") ИЛИ (сч = "401;402*" И суб = "01;02*") ИЛИ (сч = "50*") ТО массив!й = БД_ПОЛЕ("N1") + РР + сч + "/" + субсч ИНАЧЕ ПРОДОЛЖИТЬ ОТЛАДКА(БД_ПОЛЕ("N1") + РР + сч + "/" + субсч + "/" + косгу) КОНЕЦ_ЕСЛИ КОНЕЦ_ЕСЛИ КОНЕЦ_ЕСЛИ ИНАЧЕ суб = субсч массив!й = БД_ПОЛЕ("N1") + РР + сч + "/" + субсч КОНЕЦ_ЕСЛИ ИНАЧЕ сч0=сч массив!й = БД_ПОЛЕ("N1") + РР + сч КОНЕЦ_ЕСЛИ КОНЕЦ_ЦИКЛА БД_ЗАКРЫТЬ БД_СОЗДАТЬ("F:\Temp Flash\План счетов Бюджет")//,НЕТ) ОТЛАДКА(й) ЕСЛИ й=16 ТО СТОП КОНЕЦ_ЕСЛИ й=100 ЦИКЛ ДЛЯ(и ИЗ массив) й++ БД_ПОЛЕ("FLAGS",3) БД_ПОЛЕ("IP$USER",0) БД_ПОЛЕ("NAME",СЛОВО(1,массив!и,РР),255) БД_ПОЛЕ("NUM",СЛОВО(2,массив!и,РР),20) БД_ПОЛЕ("SUBSCOUNT",0) БД_ПОЛЕ("ID",й) БД_ЗАПИСАТЬ //ОТЛАДКА(массив!и) КОНЕЦ_ЦИКЛА ОТЛАДКА(й-100) БД_ЗАКРЫТЬ КОНЕЦ
|
||||
|
||||
|
Здесь план счетов по 148. С ним я и провожу все тренировки.
С уважением, Виктор Последний раз редактировалось Виктор, 05.01.2009 в 22:28. |
|
|
||||
|
||||
|
Вроде собрали бюджетный план счетов ИП2(приказ 148)- кто хочет, может посмотреть.
Есть возражения, предложения? Слушаю очень внимательно! Обязательными аналитиками всех счетов сделали КБК, Виды деятельности, КОСГУ. На некоторых субсчетах подключена аналитика по сотрудникам и подразделениям. Журнал КБК заполняем вручную, т.к., вроде как, практическое количество работающих записей КБК в учреждениях не большое. Пусть вводят вручную. КОСГУ и виды деятельности закачены полностью. Вопрос по КОСГУ еще открыт- то ли оставлять аналитикой, то ли ввести субсчета. Думаем.Дальше будем пытаться закачивать данные по зарплате и кадрам (из ИБ2-бюждет) и проверять расчет зарплаты для больницы. Как получится расчет, выложу для пробных тестирований всем желающим. Может у кого-то есть формы отчетов по зарплате-бюджет в разных разрезах. Вышлите для анализа.
С уважением, Виктор Последний раз редактировалось Виктор, 19.01.2009 в 16:04. Причина: Вложение забыл |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
-Если изменения по году, то, я думаю, после реформации базы можно лепить любой новый КБК по новым программам финансирования. А на старые совсем не обращать внимания. Тем более пока планируем запустить только зарплату, т.е. не весь учет. И возможно на этом остановимся. - Если отправили не на тот КБК, то просто смени на другой- это же аналитика. Короче, я пока не въехал в суть твоих проблем. Подскажи....
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
|