Инфо-Предприятие - Форум
ПрограммыПоддержкаКупитьПартнерам

Вернуться   Инфо-Предприятие - Форум > Основные продукты > Бухгалтерия
Регистрация Обмен опытом Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2022, 16:55
Ирина_Ка Ирина_Ка вне форума
Участник

Question Возврат денег покупателю

Добрый день.
Наша организация на УСНО (доходы). При поступлении денег от покупателя - суммы попадают в КУДиР с признаком "доход", т.к. в документе "Поступление на р.счет" в статье НУ проставляем "Д" (доход) .

При возврате денег покупателю (например, возврат аванса) в документе "Платежный документ" с признаком операции "Возврат покупателю (банк)" в статье НУ ставим "Д" (доход). В КУДиР эта сумма должна быть с минусом. И, как следствие, правильно рассчитался УСН.

Раньше в программе так и было, а теперь - такая сумма определяется как Доход. Таким образом доход задваивается. Чтобы в КУДиР сумма попала правильно приходится вручную вносить исправления в проводку, привязанную к документу. Но это "не есть правильно". Как исправить проблему в программе?

Используемая программа: Бухгалтерия ПРОФ
Старый 12.04.2022, 17:12
GriAlex GriAlex вне форума
Кен-Гуру :-)

Цитата:
Сообщение от Ирина_Ка Посмотреть сообщение
Как исправить проблему в программе?
Справочники - Корректные проводки. Найдите пару Дт62-Кт51 (Кт50 тоже проверьте), откройте на редактирование, там в опции "Сумма образуется как..." (в правой части окна редактирования) отметьте вариант "Сторно суммы".
Перепроведите документ.

Сайт - Вконтакте - Telegram - Skype - YouTube

Последний раз редактировалось GriAlex, 13.04.2022 в 22:48.
Старый 12.04.2022, 17:34
Ирина_Ка Ирина_Ка вне форума
Участник

Цитата:
Сообщение от GriAlex Посмотреть сообщение
Справочники - Корректные проводки. Найдите пару Дт62-Кт51 (Кт50 тоже проверьте), откройте на редактирование, там в опции "Сумма образуется как..." (в правой части окна редактирования) отметьте вариант "Сторно суммы".
Перепроведите документ.

спасибо.
Старый 19.04.2022, 17:41
Deamon Deamon вне форума
Осваивающий

Такая же ситуация, изменение корректных проводок не помогло, в журнале проводок и книге учета доходов-расходов по прежнему отражается полная сумма дохода.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022-04-19_16-37-18.jpg
Просмотров: 50
Размер:	33.2 Кб
ID:	13446

Название: 2022-04-19_16-36-41.png
Просмотров: 66
Размер:	15.7 Кб
ID:	13447

Название: 2022-04-19_16-34-51.jpg
Просмотров: 54
Размер:	99.6 Кб
ID:	13448
Старый 19.04.2022, 19:00
Григорий Григорий вне форума
Отвечатель автоматический

Цитата:
Сообщение от Deamon Посмотреть сообщение
Такая же ситуация, изменение корректных проводок не помогло, в журнале проводок и книге учета доходов-расходов по прежнему отражается полная сумма дохода.
Корректировка суммы НУ работает для общего режима. Для упрощенки что в графу "Сумма НУ" не поставь - в налоговом учете пройдет вся сумма полностью - так прописано в НК и так заложено в формулах для проводок (они имеют больший приоритет, чем настройки корректных проводок, которые вы сделали).

Если у вас совмещение УСН + Патент, то просто разбейте на два поступления. В одном укажите статью Д, в другом П1.
Старый 19.04.2022, 19:20
Deamon Deamon вне форума
Осваивающий

Цитата:
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
Корректировка суммы НУ работает для общего режима. Для упрощенки что в графу "Сумма НУ" не поставь - в налоговом учете пройдет вся сумма полностью - так прописано в НК и так заложено в формулах для проводок (они имеют больший приоритет, чем настройки корректных проводок, которые вы сделали).

Если у вас совмещение УСН + Патент, то просто разбейте на два поступления. В одном укажите статью Д, в другом П1.
ну в НК прописано про суммы дохода, здесь же не вся сумма - доход...
Патента нет, каким образом оформить возврат части денежных средств?
УСН Доходы-Расходы
Старый 19.04.2022, 19:45

Цитата:
1) По возврату средств покупателю (картинка № 3).
После изменения настроек корректных проводок надо перепровести соответствующие документы, чтобы сформировались новые бухоперации с новыми настройками НУ.

2) Первые две картинки не по теме ветки - у вас там "Поступление на расч. счет", а не возврат.
Вы пытаетесь сформировать проводку с суммой НУ, отличной от бухгалтерской суммы (суммы документа). Вот здесь можно найти в главном меню Сервис - Настройка операций - Виды платежных документов вид операции "Поступление на расч. счет", открыть на редактирование, во второй строке детализации, в графе "Формула суммы НУ" вставить переменную СУММА_ДОК_НУ (можно выбрать из списка). Обязательно перепровести документ!

Вообще, хорошо бы в проекты разработчикам замечание №2 написать... Но, может, у разработчиков есть другая логика для этого случая, которой я не знаю.
P.S. Пока проверял/писал, логику написали. :-)
Миниатюры
Название: Пост_рс_ну.png
Просмотров: 59
Размер:	81.2 Кб
ID:	13450  

Старый 19.04.2022, 20:14

Цитата:
каким образом оформить возврат части денежных средств?
УСН Доходы-Расходы
Если вы возвращали, значит у вас был исходящий документ. Посмотрите исходный топик, там создается документ "Возврат покупателю (банк)". Он уменьшает налоговую базу. В КУДиР будет две строки - на получение средств и сторно. Уменьшать сумму исходного документа вы не имеете права. В общем случае они могут быть в разных налоговых периодах, и по поступившим средствам вы обязаны будете заплатить налог, вне зависимости от того, что позже его вернули.
Старый 19.04.2022, 20:16
Deamon Deamon вне форума
Осваивающий

Цитата:
1) По возврату средств покупателю (картинка № 3).
После изменения настроек корректных проводок надо перепровести соответствующие документы, чтобы сформировались новые бухоперации с новыми настройками НУ.
ну понятное дело, что документы перепроведены после изменений...
Цитата:
2) Первые две картинки не по теме ветки - у вас там "Поступление на расч. счет", а не возврат.
ну правильно, у меня поступление, ведь для оформления возврата надо именно убрать из доходов часть поступлений...по возврату как раз вопросов нет, там в статье учета прочерк, он никак не проходит по налоговому учету.
Цитата:
Вы пытаетесь сформировать проводку с суммой НУ, отличной от бухгалтерской суммы (суммы документа). Вот здесь можно найти в главном меню Сервис - Настройка операций - Виды платежных документов вид операции "Поступление на расч. счет", открыть на редактирование, во второй строке детализации, в графе "Формула суммы НУ" вставить переменную СУММА_ДОК_НУ (можно выбрать из списка). Обязательно перепровести документ!
Ваш метод работает, спасибо!
Цитата:
P.S. Пока проверял/писал, логику написали. :-)
лично мне эта логика совсем непонятна, что может быть логичнее того, чтобы не включать поступления на счет не являющиеся доходом в доход...ну может есть другой способ...который знают разработчики...
Старый 19.04.2022, 20:27
Deamon Deamon вне форума
Осваивающий

Цитата:
Если вы возвращали, значит у вас был исходящий документ. Посмотрите исходный топик, там создается документ "Возврат покупателю (банк)". Он уменьшает налоговую базу. В КУДиР будет две строки - на получение средств и сторно. Уменьшать сумму исходного документа вы не имеете права. В общем случае они могут быть в разных налоговых периодах, и по поступившим средствам вы обязаны будете заплатить налог, вне зависимости от того, что позже его вернули.
Григорий, как раз включение в расходы возврата покупателю противоречит НК, т.к. такого расхода нет в перечне расходов УСН.
Обязанность уплаты налога возникает по всем суммам поступившим на счет, а только по полученным доходам, если сумма не является доходом или часть суммы доходом не является, то никакой обязанности по уплате налога с этой суммы не возникает.
Что является доходом, а что не является определяется документами на основании которых эти средства перечисляются, но никак не платежным документом, платежным документом определяется только дата дохода и подтверждается сумма...
Вы предлагаете полную сумму поступления включить в доходы, что ИФНС безусловно устроит, а возврат в расходы, которые на законном основании ИФНС удалит, если будет соответствующая проверка...и налог придется уплатить с полной суммы дохода.
Старый 19.04.2022, 20:43

Цитата:
Григорий, как раз включение в расходы возврата покупателю противоречит НК, т.к. такого расхода нет в перечне расходов УСН.
Обязанность уплаты налога возникает по всем суммам поступившим на счет, а только по полученным доходам, если сумма не является доходом или часть суммы доходом не является, то никакой обязанности по уплате налога с этой суммы не возникает.
Что является доходом, а что не является определяется документами на основании которых эти средства перечисляются, но никак не платежным документом, платежным документом определяется только дата дохода и подтверждается сумма...
Вы предлагаете полную сумму поступления включить в доходы, что ИФНС безусловно устроит, а возврат в расходы, которые на законном основании ИФНС удалит, если будет соответствующая проверка...и налог придется уплатить с полной суммы дохода.
Вот здесь вы не поняли, о чем вам писал Григорий - там ни слова не было о "расходах". Возврат средств - это не расходы, это сторно доходов. И "сторно" это оформляется не как уменьшенный доход в момент поступления, а как уменьшение дохода (вот именно "сторно") в момент возврата. Если к вам придут деньги в октябре 2021 года, то за 2021 год вы заплатите налог с этой суммы. А когда вы вернете покупателю деньги в феврале 2022 года, то вы уменьшите на эту сумму налогооблагаемую базу 1-го квартала 2022 года. Именно об этом и была речь.

Теперь понятен ваш подход. Но он не верен.
Я-то думал, может, у вас поступившие средства делятся на выручку по УСН и выручку по патенту (например, "Поступление по эквайрингу", когда у вас два магазина с экварийнгом в одном банке, один из них - на патенте, другой - на УСН, а банк перечисляет вам общую сумму, в которой нет деления "по магазинам"), и поэтому вы проводите в НУ только часть суммы.

Последний раз редактировалось GriAlex, 19.04.2022 в 20:50.
Старый 20.04.2022, 01:03
Deamon Deamon вне форума
Осваивающий

Цитата:
Теперь понятен ваш подход. Но он не верен.
Я-то думал, может, у вас поступившие средства делятся на выручку по УСН и выручку по патенту (например, "Поступление по эквайрингу", когда у вас два магазина с экварийнгом в одном банке, один из них - на патенте, другой - на УСН, а банк перечисляет вам общую сумму, в которой нет деления "по магазинам"), и поэтому вы проводите в НУ только часть суммы.
ну а какой подход по Вашему верен, есть книга учета доходов и расходов на УСН, сейчас программа мне записывает туда всю сумму и ту часть, которая является доходом(выручкой) и ту часть, которая доходом не является, допустим мой подход не верен, а какой верный, что я должен сделать по Вашему и как это отразится в книге расходов и доходов?
И получается, что по закону получив сумму, не являющуюся доходом я не должен уплачивать с неё налог, но в силу особенностей бух.программы я этот налог заплатить должен, т.к. это удобнее разработчикам?
Старый 20.04.2022, 01:44

Цитата:
ну а какой подход по Вашему верен, есть книга учета доходов и расходов на УСН, сейчас программа мне записывает туда всю сумму и ту часть, которая является доходом(выручкой) и ту часть, которая доходом не является, допустим мой подход не верен, а какой верный, что я должен сделать по Вашему и как это отразится в книге расходов и доходов?
И получается, что по закону получив сумму, не являющуюся доходом я не должен уплачивать с неё налог, но в силу особенностей бух.программы я этот налог заплатить должен, т.к. это удобнее разработчикам?
Я вам всё уже написал. "Теоретизировать" здесь бесполезно, надо смотреть каждую конкретную ситуацию. Но это уже индивидуальная консультация, и она платная.

Старый 20.04.2022, 20:19
Deamon Deamon вне форума
Осваивающий

Цитата:
Я вам всё уже написал. "Теоретизировать" здесь бесполезно, надо смотреть каждую конкретную ситуацию. Но это уже индивидуальная консультация, и она платная.
да меня устраивает и текущее решение, в принципе можно и одну платежку раздробить на две в программе и у одной статью НУ убрать.
меня больше удивляет подход разработчиков реализации различного функционала, в том числе и этого.
то обоснование, которое было высказано, оно на мой взгляд не выдерживает никакой критики, ну если им не интересно обосновывать свою позицию, то тут ничего не попишешь.
Если мне говорят, что я делаю что-то неправильно с т.з НК, ну мне конечно интересно услышать другое обоснованное мнение...а технических решений данной проблемы достаточно, тем более она не часто встречается.
Старый 20.04.2022, 21:14

Цитата:
... на мой взгляд ...
То-то и оно - всего лишь на ваш субъективный взгляд. А есть "взгляд", основанный на работе с сотнями и тысячами клиентов, ещё большего количества их баз и конкретных учетных ситуаций. Замечания к разработчикам есть, но точно не по поднятой теме.

Старый 21.04.2022, 00:26
Deamon Deamon вне форума
Осваивающий

Цитата:
То-то и оно - всего лишь на ваш субъективный взгляд. А есть "взгляд", основанный на работе с сотнями и тысячами клиентов, ещё большего количества их баз и конкретных учетных ситуаций. Замечания к разработчикам есть, но точно не по поднятой теме.
при всем уважении, но для меня имеет значение судебная практика, разъяснения контролирующих органов, закон и здравый смысл...а тысячи клиентов это вообще не показатель, среди бухгалтерских работников, как впрочем и среди работников других сфер, очень много тех, кто вообще голову не включает и получают и используют готовые решения сомнительного качества.
Что касается конкретно данного случая, что они в нашей практике очень редки, поэтому придумывать какое-то решение, которое через несколько лет скорее всего перестанет работать по причине очередных изменений логики работы программы совершенно бессмысленно.
Старый 21.04.2022, 15:23

Цитата:
логики работы программы
Вы принимаете решение об уменьшении налоговой базы не имея для этого достаточных оснований. Необходимым (но не достаточным) основанием должен быть первичный учетный документ, а не ваши хотелки.

И здесь нет чего-то, чтобы навязывала вам программа - вам уже предложили как можно изменить настройки.
Старый 02.05.2022, 13:07
Deamon Deamon вне форума
Осваивающий

Цитата:
Вы принимаете решение об уменьшении налоговой базы не имея для этого достаточных оснований. Необходимым (но не достаточным) основанием должен быть первичный учетный документ, а не ваши хотелки.

И здесь нет чего-то, чтобы навязывала вам программа - вам уже предложили как можно изменить настройки.
При чем здесь мои хотелки-то?
НК РФ ст. 248.
1. К доходам в целях настоящей главы относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).
2) внереализационные доходы.
---
у меня договор на 100р, покупатель оплатил за каким-то фигом 1000р.
900р., я ему вернул.
с какого-фига, я по Вашей ущербной логике должен эти 900р. отправлять в Доходы, а потом ещё и в Расходы?
Эти 900р. не являются ни доходом ни расходом согласно НК РФ и это не мои хотелки, а Закон, почитайте пожалуйста сначала НК, прежде чем поучать других и путайте свои хотелки с требованиями Законодательства.
Старый 02.05.2022, 13:25

Цитата:
... по Вашей ущербной логике
Об "ущербной логике" вы в письме в ФНС будете писать, когда они вам пришлют требования на пояснение, почему у вас сумма дохода не совпадает с суммой поступлений на р/с. Именно такой практики навалом и у меня лично, и у моих подопечных пользователей (если уж даже по простому внесению наличных на р/с у налоговиков возникают вопросы...)
А остальное делайте как хотите - настройкам вас научили, Инфо-Предприятие - гибкий инструмент. Пользуйтесь этим.

Старый 02.05.2022, 16:22
Deamon Deamon вне форума
Осваивающий

Цитата:
Об "ущербной логике" вы в письме в ФНС будете писать, когда они вам пришлют требования на пояснение, почему у вас сумма дохода не совпадает с суммой поступлений на р/с. Именно такой практики навалом и у меня лично, и у моих подопечных пользователей (если уж даже по простому внесению наличных на р/с у налоговиков возникают вопросы...)
у нас она постоянно не совпадает, хотя бы по причине того, что мы занимаемся комиссионной торговлей и ни разу за 7 лет нашей деятельности нам никаких писем от ФНС не приходило, даже если мне такое письмо и придёт, мне совершенно не будет затруднительно пояснить почему это произошло.
а вот пояснить, почему отправлено в расходы то, что согласно Закону расходами не является мне будет гораздо более затруднительно.
я прям представляю, приходит мне займ на р/с, а я его в доходы, чтобы налоговая не дай бог письмо не прислала...а возврат в расходы.
вот тут можно получить требование гораздо неприятнее, на которое просто ответом не обойтись.
Цитата:
А остальное делайте как хотите - настройкам вас научили, Инфо-Предприятие - гибкий инструмент. Пользуйтесь этим.
я пользуюсь, спасибо.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра