|
|
|
|
Регистрация | Обмен опытом | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Возврат денег покупателю
Добрый день.
Наша организация на УСНО (доходы). При поступлении денег от покупателя - суммы попадают в КУДиР с признаком "доход", т.к. в документе "Поступление на р.счет" в статье НУ проставляем "Д" (доход) . При возврате денег покупателю (например, возврат аванса) в документе "Платежный документ" с признаком операции "Возврат покупателю (банк)" в статье НУ ставим "Д" (доход). В КУДиР эта сумма должна быть с минусом. И, как следствие, правильно рассчитался УСН. Раньше в программе так и было, а теперь - такая сумма определяется как Доход. Таким образом доход задваивается. Чтобы в КУДиР сумма попала правильно приходится вручную вносить исправления в проводку, привязанную к документу. Но это "не есть правильно". Как исправить проблему в программе? Используемая программа: Бухгалтерия ПРОФ |
|
||||
|
||||
Справочники - Корректные проводки. Найдите пару Дт62-Кт51 (Кт50 тоже проверьте), откройте на редактирование, там в опции "Сумма образуется как..." (в правой части окна редактирования) отметьте вариант "Сторно суммы".
Перепроведите документ. Последний раз редактировалось GriAlex, 13.04.2022 в 22:48. |
|
|||
|
|||
Цитата:
спасибо. |
|
|||
|
|||
Такая же ситуация, изменение корректных проводок не помогло, в журнале проводок и книге учета доходов-расходов по прежнему отражается полная сумма дохода.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Если у вас совмещение УСН + Патент, то просто разбейте на два поступления. В одном укажите статью Д, в другом П1. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Патента нет, каким образом оформить возврат части денежных средств? УСН Доходы-Расходы |
|
||||
|
||||
Цитата:
После изменения настроек корректных проводок надо перепровести соответствующие документы, чтобы сформировались новые бухоперации с новыми настройками НУ. 2) Первые две картинки не по теме ветки - у вас там "Поступление на расч. счет", а не возврат. Вы пытаетесь сформировать проводку с суммой НУ, отличной от бухгалтерской суммы (суммы документа). Вот здесь можно найти в главном меню Сервис - Настройка операций - Виды платежных документов вид операции "Поступление на расч. счет", открыть на редактирование, во второй строке детализации, в графе "Формула суммы НУ" вставить переменную СУММА_ДОК_НУ (можно выбрать из списка). Обязательно перепровести документ! Вообще, хорошо бы в проекты разработчикам замечание №2 написать... Но, может, у разработчиков есть другая логика для этого случая, которой я не знаю. P.S. Пока проверял/писал, логику написали. :-) |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
лично мне эта логика совсем непонятна, что может быть логичнее того, чтобы не включать поступления на счет не являющиеся доходом в доход...ну может есть другой способ...который знают разработчики... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Обязанность уплаты налога возникает по всем суммам поступившим на счет, а только по полученным доходам, если сумма не является доходом или часть суммы доходом не является, то никакой обязанности по уплате налога с этой суммы не возникает. Что является доходом, а что не является определяется документами на основании которых эти средства перечисляются, но никак не платежным документом, платежным документом определяется только дата дохода и подтверждается сумма... Вы предлагаете полную сумму поступления включить в доходы, что ИФНС безусловно устроит, а возврат в расходы, которые на законном основании ИФНС удалит, если будет соответствующая проверка...и налог придется уплатить с полной суммы дохода. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Теперь понятен ваш подход. Но он не верен. Я-то думал, может, у вас поступившие средства делятся на выручку по УСН и выручку по патенту (например, "Поступление по эквайрингу", когда у вас два магазина с экварийнгом в одном банке, один из них - на патенте, другой - на УСН, а банк перечисляет вам общую сумму, в которой нет деления "по магазинам"), и поэтому вы проводите в НУ только часть суммы. Последний раз редактировалось GriAlex, 19.04.2022 в 20:50. |
|
|||
|
|||
Цитата:
И получается, что по закону получив сумму, не являющуюся доходом я не должен уплачивать с неё налог, но в силу особенностей бух.программы я этот налог заплатить должен, т.к. это удобнее разработчикам? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
меня больше удивляет подход разработчиков реализации различного функционала, в том числе и этого. то обоснование, которое было высказано, оно на мой взгляд не выдерживает никакой критики, ну если им не интересно обосновывать свою позицию, то тут ничего не попишешь. Если мне говорят, что я делаю что-то неправильно с т.з НК, ну мне конечно интересно услышать другое обоснованное мнение...а технических решений данной проблемы достаточно, тем более она не часто встречается. |
|
||||
|
||||
То-то и оно - всего лишь на ваш субъективный взгляд. А есть "взгляд", основанный на работе с сотнями и тысячами клиентов, ещё большего количества их баз и конкретных учетных ситуаций. Замечания к разработчикам есть, но точно не по поднятой теме.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Что касается конкретно данного случая, что они в нашей практике очень редки, поэтому придумывать какое-то решение, которое через несколько лет скорее всего перестанет работать по причине очередных изменений логики работы программы совершенно бессмысленно. |
|
||||
|
||||
Вы принимаете решение об уменьшении налоговой базы не имея для этого достаточных оснований. Необходимым (но не достаточным) основанием должен быть первичный учетный документ, а не ваши хотелки.
И здесь нет чего-то, чтобы навязывала вам программа - вам уже предложили как можно изменить настройки. |
|
|||
|
|||
Цитата:
НК РФ ст. 248. 1. К доходам в целях настоящей главы относятся: 1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации). 2) внереализационные доходы. --- у меня договор на 100р, покупатель оплатил за каким-то фигом 1000р. 900р., я ему вернул. с какого-фига, я по Вашей ущербной логике должен эти 900р. отправлять в Доходы, а потом ещё и в Расходы? Эти 900р. не являются ни доходом ни расходом согласно НК РФ и это не мои хотелки, а Закон, почитайте пожалуйста сначала НК, прежде чем поучать других и путайте свои хотелки с требованиями Законодательства. |
|
||||
|
||||
Об "ущербной логике" вы в письме в ФНС будете писать, когда они вам пришлют требования на пояснение, почему у вас сумма дохода не совпадает с суммой поступлений на р/с. Именно такой практики навалом и у меня лично, и у моих подопечных пользователей (если уж даже по простому внесению наличных на р/с у налоговиков возникают вопросы...)
А остальное делайте как хотите - настройкам вас научили, Инфо-Предприятие - гибкий инструмент. Пользуйтесь этим. |
|
|||
|
|||
Цитата:
а вот пояснить, почему отправлено в расходы то, что согласно Закону расходами не является мне будет гораздо более затруднительно. я прям представляю, приходит мне займ на р/с, а я его в доходы, чтобы налоговая не дай бог письмо не прислала...а возврат в расходы. вот тут можно получить требование гораздо неприятнее, на которое просто ответом не обойтись. я пользуюсь, спасибо. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|