Инфо-Предприятие - Форум
ПрограммыПоддержкаКупитьПартнерам

Вернуться   Инфо-Предприятие - Форум > Основные продукты > Бухгалтерия
Регистрация Обмен опытом Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Внимание! Этой ветке форума больше трех лет. Возможно, обсуждаемые здесь вопросы уже не актуальны. Тем не менее, Вы можете отвечать в этой теме, если при ответе поставите флажок.
Старый 30.05.2018, 21:09
elsifer elsifer вне форума
Осваивающий

По умолчанию Покупка валюты на УСН, проводки и курсовые разницы

Добрый день

Подскажите, что за проводки делает программа при покупке валюты:
91/2/ПРОЧ 57/ВПОСТ/Банк и
52/ВНУТ/счет/EUR 91/1/ПКР

Первая проводка это я так понимаю курсовая разница, в данном случае отрицательная (Курс сделки > Курс ЦБ), а вторая что это?
ПКР - это положительная курсовая разница, откуда она тут?

И еще, разве на УСН нужно учитывать курсовые разницы при ПОКУПКе валюты и делать переоценку?

Нашел ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.06.2015 № 03-11-03/2/36140

"с пунктом 5 статьи 346.17 Налогового кодекса ...с 1 января 2013 года переоценка ... не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются."

Таким образом, с 1 января 2013 года налогоплательщики упрощенной системы налогообложения не должны учитывать как в доходах, так и в расходах положительные и отрицательные курсовые разницы."
и "Курсовая разница на УСН возникает только в одном случае – при продаже валюты"

Используемая программа: Бухгалтерия Стандарт
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 30_05_2018-5.PNG
Просмотров: 671
Размер:	16.8 Кб
ID:	8426  
Старый 30.05.2018, 23:50
GriAlex GriAlex вне форума
Кен-Гуру :-)

Цитата:
Сообщение от elsifer Посмотреть сообщение
...
Подскажите, что за проводки делает программа при покупке валюты:
91/2/ПРОЧ 57/ВПОСТ/Банк и
52/ВНУТ/счет/EUR 91/1/ПКР
...
Первая проводка это я так понимаю курсовая разница, в данном случае отрицательная (Курс сделки > Курс ЦБ), а вторая что это?
ПКР - это положительная курсовая разница, откуда она тут?
...
И еще, разве на УСН нужно учитывать курсовые разницы при ПОКУПКе валюты и делать переоценку?
...
Нашел ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.06.2015 № 03-11-03/2/36140

"с пунктом 5 статьи 346.17 Налогового кодекса ...с 1 января 2013 года переоценка ... не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются."

Таким образом, с 1 января 2013 года налогоплательщики упрощенной системы налогообложения не должны учитывать как в доходах, так и в расходах положительные и отрицательные курсовые разницы."
и "Курсовая разница на УСН возникает только в одном случае – при продаже валюты"
Как мне представляется, письмо Минфина касается налогового учета. По идее, в бухучете оценка остатка валютного счета производится в рублях по курсу ЦБ на дату оценки. Посмотрите выписку банка по вашему валютному счету - банк точно так же производит переоценку ваших средств на валютном счете в рублях, причем изо дня в день (по крайней мере, из тех примеров, что мне попадались). В итоге ваш остаток в программе по счету 52, как в валюте, так и в рублях по курсу ЦБ на дату "просмотра" остатка, должен совпадать с выпиской банка. Если не делать переоценку в программе и не формировать соответствующие проводки, как при совершении операций, так и на конец квартала-года - как это "получить"?
Бухучет ведь никто не отменял для УСН-щиков?

А вот уже что вы отнесете к доходам НУ на УСН - это второй вопрос. Увы, у меня в практике валютного учета на УСН пока не было, но, предполагаю, что надо "ловить" положительную курсовую разницу при продаже валюты банку. Правда, тут же у меня вопрос у самого появился: в 99.999% случаев покупаем у банка валюту по курсу выше курса ЦБ, а продаем валюту банку по курсу ниже курса ЦБ. Откуда там доходы НУ появятся? Только от переоценки между "старым (вчерашним)", и "текущим" курсом ЦБ - если последний увеличился. А такой доход, судя по письму минфина, в НУ учитывать не надо.

Пересмотрел кучу статей на "умных" сайтах - и пока тоже этот случай не понял.

Сайт - Вконтакте - Telegram - Skype - YouTube
Старый 31.05.2018, 11:06
GriAlex GriAlex вне форума
Кен-Гуру :-)

Цитата:
Сообщение от GriAlex Посмотреть сообщение
...А вот уже что вы отнесете к доходам НУ на УСН - это второй вопрос. Увы, у меня в практике валютного учета на УСН пока не было, но, предполагаю, что надо "ловить" положительную курсовую разницу при продаже валюты банку. Правда, тут же у меня вопрос у самого появился: в 99.999% случаев покупаем у банка валюту по курсу выше курса ЦБ, а продаем валюту банку по курсу ниже курса ЦБ. Откуда там доходы НУ появятся? Только от переоценки между "старым (вчерашним)", и "текущим" курсом ЦБ - если последний увеличился. А такой доход, судя по письму минфина, в НУ учитывать не надо.

Пересмотрел кучу статей на "умных" сайтах - и пока тоже этот случай не понял.
Обсудили с нашим главбухом - у неё был такой опыт с валютой на УСН. Там реально абсурд с этим положением: "Курсовая разница на УСН возникает только в одном случае – при продаже валюты". Такая ситуация может возникнуть только в случае продажи валюты по курсу больше курса ЦБ, а такое представить себе почти невозможно - это если вдруг банку очень нужна валюта и он установил курс покупки выше курса ЦБ. Правда, такого я ещё не видел. Т.е. вероятность возникновения дохода в НУ на УСН при продаже валюты приближается к нулю.

При этом в бухучете однозначно будут проводки по переоценке валютного остатка по курсу ЦБ, и будет в нынешних реалиях внереализационный доход (ПКР), который никаким образом не учитывается в НУ.

Как-то так.

Сайт - Вконтакте - Telegram - Skype - YouTube
Старый 31.05.2018, 16:16
elsifer elsifer вне форума
Осваивающий

Нда, подвожу итог, что я для себя понял

В операции "Покупка валюты" проводки:

№ 2 - это Курсовые разницы
  1. Курс сделки < Курс ЦБ - положительная курсовая разница = 57/ВПОСТ/Банк - 91/Д/ПРОЧ
  2. Курс сделки > Курс ЦБ - отрицательная курсовая разница = 91/Р/ПРОЧ - 57/ВПОСТ/Банк
№ 3 - это Переоценка остатка валютных средств на дату операции
52/ВНУТ/счет/валюта - 91/1/ПКР - положительная курсовая разница
91/2/ОКР - 52/ВНУТ/счет/валюта - отрицательная курсовая разница

Эти проводки только для бухучета, в налоговом учете их нет.
Проверил по отчету "НУ: Сводная ведомость" - нет таких статей как курсовая разница и переоценка.

В моем случае на эти проводки можно не обращать внимания:

а) мой банк не проводит пересчет валюты в рубли - мухи отдельно, котлеты отдельно.

Выписка по валютному счету только в валюте, и в остатке по всем счетам так и пишет: рубли Х + валюта Y
б) продажи валюты в моем случае нет, только покупка, поэтому и ПКР в налоговом учете не учитывается.

Будет ли учитываться ПКР в НУ при продаже валюты, нужно проверять, у меня только покупка.

Цитата:
в случае продажи валюты по курсу больше курса ЦБ, а такое представить себе почти невозможно
, - насчет продажи не знаю, а каждая вторая операция покупки идет больше или меньше ЦБ, просто потому что курс биржи и курс ЦБ отличаются.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра