|
|
|
|
Регистрация | Обмен опытом | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Покупка валюты на УСН, проводки и курсовые разницы
Добрый день
Подскажите, что за проводки делает программа при покупке валюты: 91/2/ПРОЧ 57/ВПОСТ/Банк и 52/ВНУТ/счет/EUR 91/1/ПКР Первая проводка это я так понимаю курсовая разница, в данном случае отрицательная (Курс сделки > Курс ЦБ), а вторая что это? ПКР - это положительная курсовая разница, откуда она тут? И еще, разве на УСН нужно учитывать курсовые разницы при ПОКУПКе валюты и делать переоценку? Нашел ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.06.2015 № 03-11-03/2/36140 "с пунктом 5 статьи 346.17 Налогового кодекса ...с 1 января 2013 года переоценка ... не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются." Таким образом, с 1 января 2013 года налогоплательщики упрощенной системы налогообложения не должны учитывать как в доходах, так и в расходах положительные и отрицательные курсовые разницы." и "Курсовая разница на УСН возникает только в одном случае – при продаже валюты" Используемая программа: Бухгалтерия Стандарт |
|
||||
|
||||
Цитата:
Бухучет ведь никто не отменял для УСН-щиков? А вот уже что вы отнесете к доходам НУ на УСН - это второй вопрос. Увы, у меня в практике валютного учета на УСН пока не было, но, предполагаю, что надо "ловить" положительную курсовую разницу при продаже валюты банку. Правда, тут же у меня вопрос у самого появился: в 99.999% случаев покупаем у банка валюту по курсу выше курса ЦБ, а продаем валюту банку по курсу ниже курса ЦБ. Откуда там доходы НУ появятся? Только от переоценки между "старым (вчерашним)", и "текущим" курсом ЦБ - если последний увеличился. А такой доход, судя по письму минфина, в НУ учитывать не надо. Пересмотрел кучу статей на "умных" сайтах - и пока тоже этот случай не понял. |
|
||||
|
||||
Цитата:
При этом в бухучете однозначно будут проводки по переоценке валютного остатка по курсу ЦБ, и будет в нынешних реалиях внереализационный доход (ПКР), который никаким образом не учитывается в НУ. Как-то так. |
|
|||
|
|||
Нда, подвожу итог, что я для себя понял
В операции "Покупка валюты" проводки: № 2 - это Курсовые разницы
52/ВНУТ/счет/валюта - 91/1/ПКР - положительная курсовая разница 91/2/ОКР - 52/ВНУТ/счет/валюта - отрицательная курсовая разница Эти проводки только для бухучета, в налоговом учете их нет. Проверил по отчету "НУ: Сводная ведомость" - нет таких статей как курсовая разница и переоценка. В моем случае на эти проводки можно не обращать внимания: а) мой банк не проводит пересчет валюты в рубли - мухи отдельно, котлеты отдельно. Выписка по валютному счету только в валюте, и в остатке по всем счетам так и пишет: рубли Х + валюта Y б) продажи валюты в моем случае нет, только покупка, поэтому и ПКР в налоговом учете не учитывается. Будет ли учитываться ПКР в НУ при продаже валюты, нужно проверять, у меня только покупка. Цитата:
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|