Инфо-Предприятие - Форум
ПрограммыПоддержкаКупитьПартнерам

Вернуться   Инфо-Предприятие - Форум > Покупка Инфо-Предприятия > Задать вопрос
Регистрация Обмен опытом Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Внимание! Этой ветке форума больше трех лет. Возможно, обсуждаемые здесь вопросы уже не актуальны. Тем не менее, Вы можете отвечать в этой теме, если при ответе поставите флажок.
Старый 31.03.2015, 15:11
Ксения Ксюша Ксения Ксюша вне форума
Осваивающий

По умолчанию Оплата аванса

Подскажите пожалуйста, мы указываем статью НУ в авансовом отчете на каждую позицию расхода,если оплачиваем дальше через платежное поручение,нужно ли указывать в п/п второй раз статью НУ, вообще же, так возможно в программе??
Старый 31.03.2015, 15:45
GriAlex GriAlex вне форума
Кен-ГурУ :-)

Цитата:
Сообщение от Ксения Ксюша Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, мы указываем статью НУ в авансовом отчете на каждую позицию расхода,если оплачиваем дальше через платежное поручение,нужно ли указывать в п/п второй раз статью НУ, вообще же, так возможно в программе??
Немного непонятно, что именно вы делаете. Предполагаю, что вы что-то приходуете от поставщика (пусть это будут материалы или услуги). Если вы частично платите наличкой, через подотчетное лицо, и частично - через банк, то, значит, у вас должна быть оформлена операция оприходования от поставщика в журнале движения ценностей и услуг (которая даст проводки Дт10-Кт60), а затем на сумму оплаты через подотчет оформлен авансовый отчет (Дт60-Кт71), и платежное поручение на остаток суммы (Дт60-Кт51). В таком случае и в авансовом отчете и в платежном поручении должна быть указана статья расхода в НУ.

Смущает фраза "в авансовом отчете на каждую позицию расхода" - вы в авансовом отчете именно в этом случае случайно не указываете 10-й счет или счет затрат? Так будет неправильно, наверное.
Могу ещё предположить, что вы можете перечислять деньги на карточку подотчетнику (Дт71-Кт51), т.е. часть денег выдали подотчетнику наличкой, а часть - на карточку. В таком случае да, в авансовом отчете мы указываем именно приходуемые материалы или затраты и именно по ним ставим статьи расхода НУ. Но в операции перечисления денег на карточку подотчетнику никаких статей НУ ставить не надо.

Сайт - Вконтакте - Telegram - Skype - YouTube
Старый 31.03.2015, 18:05
Осваивающий

Я сначала сделала авансовый отчет, в котором несколько понесенных расходов, каждый из которых относится к разным статьям, например, канцтовары и почтовое отправление, печать,указала соответствующие статьи. Соответственно 1 авансовый отчет и 1 п/п. В п/п нужно что указывать в таком случае- оставлять авто или проставить не учтенные??
Старый 31.03.2015, 19:04

Цитата:
Я сначала сделала авансовый отчет, в котором несколько понесенных расходов, каждый из которых относится к разным статьям, например, канцтовары и почтовое отправление, печать,указала соответствующие статьи. Соответственно 1 авансовый отчет и 1 п/п. В п/п нужно что указывать в таком случае- оставлять авто или проставить не учтенные??
Ксения, вы опять даете неполную информацию. Не надо объяснять, что делали вы - опишите конкретную ситуацию, потому как скорее всего вы что-то делаете неправильно.
У меня такое чувство, что ваш подотчетник взял в кассе 500 рублей, отдал поставщику, товара привез на 1500, вы оплатили через банк недостающую 1000. Не так? Все остальные рекомендации будут зависеть от ситуации.

А вообще то, что вы оплачиваете через банк напрямую поставщику, никоим образом не должно проходить через авансовые отчеты. По крайней мере, я таких примеров не знаю.

Последний раз редактировалось GriAlex, 31.03.2015 в 19:18.
Старый 01.04.2015, 12:43
Осваивающий

Смотрите. Организация новая. Еще до момента открытия р/с рукводитель тратил свои личные средства.Ему организация должна. После открытия р/с и первых поступлений я создала авансовый отчет,один сразу на несколько различных расходов,что оплатить одним п/п. Так вот, в одном авансовом отчете НЕСКОЛЬКО затрат( чайник,почтовое отправление, печать и др.), которые относятся к разным видам расходов,я их указала в авансовом отчете на каждую позицию затрат. Что указывать в п/п,которым я буду оплачивать долг перед сотрудником в графе СТАТЬЯ НУ??
Старый 01.04.2015, 12:44
Осваивающий

Вообще авансовые отчеты можно оплачивать через р/с,мне об этом несколько бухгалтеров заявляли.
Старый 01.04.2015, 14:07

Цитата:
Смотрите. Организация новая. Еще до момента открытия р/с рукводитель тратил свои личные средства.Ему организация должна. После открытия р/с и первых поступлений я создала авансовый отчет,один сразу на несколько различных расходов,что оплатить одним п/п. Так вот, в одном авансовом отчете НЕСКОЛЬКО затрат( чайник,почтовое отправление, печать и др.), которые относятся к разным видам расходов,я их указала в авансовом отчете на каждую позицию затрат. Что указывать в п/п,которым я буду оплачивать долг перед сотрудником в графе СТАТЬЯ НУ??
Цитата:
Вообще авансовые отчеты можно оплачивать через р/с,мне об этом несколько бухгалтеров заявляли.
Так об этом и надо было сразу сказать - не поставщику вы оплачиваете, а перечисляете подотчетнику. Вполне обычная ситуация, естественно. В таком случае, если на момент оформления авансового отчета есть задолженность перед подотчетником (уже когда-то выдали ему деньги каким-то образом), то ставите статьи НУ в авансовом отчете. Но если вы отдаете деньги подотчетнику (перечисляете или из кассы) уже постфактум (после оформления авансового отчета), то в НУ надо проводить уже саму платежку.
Второй случай не очень хорош: если у вас расходы по авансовому отчету по разным статьям НУ, вы их все не сможете указать в одном платежном документе. Можно под дурачка "смухлевать": оформить авансовый отчет в программе датой позже даты платежки и поставить статьи НУ уже в нем. Шито, конечно, белыми нитками, но что поделать...

Старый 01.04.2015, 16:22
Осваивающий

Авансовый отчет после проведения п/п-это бред,конечно, так делать точно не буду.. а если разбить затраты именно по статьям НУ и оплачивать после формирования а/о, тогда,получается, что я конкретно по каждой позиции в а/о не указываю, а указываю только в п/п?
Старый 01.04.2015, 17:51

Цитата:
а если разбить затраты именно по статьям НУ и оплачивать после формирования а/о, тогда,получается, что я конкретно по каждой позиции в а/о не указываю, а указываю только в п/п?
Принять к учету расходы в НУ по авансовым отчетам можно датой, бОльшей из двух: даты выдачи денег подотчет (неважно: из кассы или перечислением) и даты авансового отчета.

Цитата:
Авансовый отчет после проведения п/п-это бред,конечно, так делать точно не буду..
А вот тут зря. В общем случае большинство подотчетников не будут тратить свои личные деньги, поэтому, опять же в большинстве случаев, в организациях им сначала выдают или перечисляют подотчетные суммы, и только потом они на эти деньги что-то приобретают. Есть немало организаций, которые либо перечисляют на карточку сотруднику-подотчетнику, либо имеют специальную корпоративную карту для этих целей. И естественно, перечисляют ДО совершения подотчетником расходов. И не надо заморачиваться с разделением п/п по статьям затрат, проверять потом легче - все проводки с Кт71(кроме возврата денег в кассу) - это потенциально принимаемые в НУ расходы.

Старый 01.04.2015, 18:05
Осваивающий

Более поздней датой формируется п/п и там я указываю статью расходов,к примеру. А в авансовом отчете затраты тоже подлежат указанию, я попробовала оставить АВТО по умолчанию, программа потребовала указать. Получается,что и там и там будет стоять статья НУ. Так должно быть?
Старый 01.04.2015, 18:15

Цитата:
Более поздней датой формируется п/п и там я указываю статью расходов,к примеру. А в авансовом отчете затраты тоже подлежат указанию, я попробовала оставить АВТО по умолчанию, программа потребовала указать. Получается,что и там и там будет стоять статья НУ. Так должно быть?
Там, где статья НУ не нужна, ставьте "-". Кстати, на форуме много постов о налоговом учете, просмотрите - объяснения разных ситуаций есть. Да и в справке об этом написано.

Старый 01.04.2015, 18:22
Шалупов Николай Шалупов Николай вне форума
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от GriAlex Посмотреть сообщение
Так об этом и надо было сразу сказать - не поставщику вы оплачиваете, а перечисляете подотчетнику. Вполне обычная ситуация, естественно. В таком случае, если на момент оформления авансового отчета есть задолженность перед подотчетником (уже когда-то выдали ему деньги каким-то образом), то ставите статьи НУ в авансовом отчете. Но если вы отдаете деньги подотчетнику (перечисляете или из кассы) уже постфактум (после оформления авансового отчета), то в НУ надо проводить уже саму платежку.
Второй случай не очень хорош: если у вас расходы по авансовому отчету по разным статьям НУ, вы их все не сможете указать в одном платежном документе. Можно под дурачка "смухлевать": оформить авансовый отчет в программе датой позже даты платежки и поставить статьи НУ уже в нем. Шито, конечно, белыми нитками, но что поделать...
Вобще-то, здесь вполне возможен вариант (распространённый случвй )- расчёты с учредителем.... Или займ , раз уж фирма должна руководителю, а он , возможно, в данном случае не Учредитель (что маловероятно) , причём в самом начале деятельности..
Информации явно недостаточно для того, как это реализовать в программе: для начала нужно точно разобраться в ситуации целиком по-бухгалтерски, а не гадать или предполагать....

Последний раз редактировалось Шалупов Николай, 01.04.2015 в 18:42.
Старый 03.04.2015, 12:25
Осваивающий

Я думаю,что можно и так и так. Изначально, др. бухгалтер мне посоветовала посадить авансовый отчет, а потом оплатить. Я так и сделала.
Старый 03.04.2015, 12:30
Осваивающий

Цитата:
Сообщение от GriAlex Посмотреть сообщение
Там, где статья НУ не нужна, ставьте "-". Кстати, на форуме много постов о налоговом учете, просмотрите - объяснения разных ситуаций есть. Да и в справке об этом написано.
Вы мне можете конкретно ответить,а не уходить от ответа? все-таки форум создан для разъяснения непонятных ситуаций.. Вы как будто от ответственности уходите, не желая отвечать.
Еще раз:СТАТЬЮ НУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ УКАЗЫВАТЬ И В АВАНСОВОМ ОТЧЕТЕ НА КАЖДУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАТРАТ И В П/П. Все ли правильно сформируется,если так сделать?
Старый 03.04.2015, 12:33
Осваивающий

Цитата:
Сообщение от Шалупов Николай Посмотреть сообщение
Вобще-то, здесь вполне возможен вариант (распространённый случвй )- расчёты с учредителем.... Или займ , раз уж фирма должна руководителю, а он , возможно, в данном случае не Учредитель (что маловероятно) , причём в самом начале деятельности..
Информации явно недостаточно для того, как это реализовать в программе: для начала нужно точно разобраться в ситуации целиком по-бухгалтерски, а не гадать или предполагать....
Николай,если вы компетентны в этом вопросе, подскажите ПОЖАЛУЙСТА, правильно ли все сформируется,если указать статьи НУ в затратах авансового отчета и в п/п,которым в итоге оплачиваются расходы а/о?
Старый 03.04.2015, 15:27
Григорий Григорий вне форума
Отвечатель автоматический

Цитата:
Вы мне можете конкретно ответить,а не уходить от ответа? все-таки форум создан для разъяснения непонятных ситуаций.. Вы как будто от ответственности уходите, не желая отвечать.
Еще раз:СТАТЬЮ НУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ УКАЗЫВАТЬ И В АВАНСОВОМ ОТЧЕТЕ НА КАЖДУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАТРАТ И В П/П. Все ли правильно сформируется,если так сделать?
Цитата:
Николай,если вы компетентны в этом вопросе, подскажите ПОЖАЛУЙСТА, правильно ли все сформируется,если указать статьи НУ в затратах авансового отчета и в п/п,которым в итоге оплачиваются расходы а/о?
Эта тема отражена в документации:

http://www.infop.ru/help/buchgalteria/usn_avans_otc.htm
http://www.infop.ru/help/buchgalteri...s_ot%F1dcu.htm
Старый 03.04.2015, 16:29
Сергей Сергей вне форума
Завсегдатай

Цитата:
Вы как будто от ответственности уходите, не желая отвечать.
Тебя посодют... А ты не воруй! (с)
Старый 03.04.2015, 18:23

Цитата:
Ксения, в моих ответах всё разжевано от и до. А ваш ВОПРОС прямого ответа не имеет, потому как необходимо "наблюдение" разных условий, о которых я и писал.

Последний раз редактировалось GriAlex, 03.04.2015 в 18:50.
Старый 04.04.2015, 20:37
Шебанова Людмила Шебанова Людмила вне форума
Завсегдатай

Цитата:
Ксения, программа ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ предусмотреть разные ситуации с вариантами оплаты расходов. Вы для себя создайте за правило ОТСЛЕЖИВАТЬ (это ВАША работа, а не работа программы) какие расходы вы показываете в НУ и когда. Вы поймите, если вы УЖЕ показали в Авансовом отчете расходы, то ВТОРОЙ раз в платежке их не надо показывать. А вот какой датой и ГДЕ (в АО или в платежке) расходы показывать-это решение принимать ВАМ, как БУХГАЛТЕРУ. Ибо ситуаций может быть много, и вариантов их решения тоже. Главное помните, в НУ расходы должны попасть только ОДИН раз. Вам, как бухгалтеру придется научиться контролировать этот процесс. Кроме того, вам, как бухгалтеру необходимо контролировать вопрос, надо ли вообще (имеете ли право) принимать эти расходы в налоговом и бухгалтерском учете. Бухучет-не прогулка, это сложная работа с анализом документов, переданных вам как бухгалтеру, анализом ситуации, анализом действующего законодательства. Пришить бумажку в папку может и ребенок. А вот сделать так, чтобы из бумажек родился ОТЧЕТ-дело бухгалтера, и уверяю вас, непростое. Уж поверьте бухгалтеру с 30 летним стажем.

PS, я кстати, не заметила, чтобы тут кто-то ушел от ответа. Наоборот, пытались выяснить, что же вам все таки надо. Если вы хотите получать ТОЧНЫЕ ответы, формулируйте ТОЧНО вопросы. Это как школьная задачка-если не дописали в классе условие, то решить не получится.

Последний раз редактировалось Шебанова Людмила, 05.04.2015 в 14:27.
Старый 05.04.2015, 23:14
Шебанова Людмила Шебанова Людмила вне форума
Завсегдатай

Цитата:
Ксения, ситуация не так проста, как кажется. Поройтесь в интернете или в библиотеку сходите, в налоговую, КАК правильно принимать к учету подобные расходы. Это вопрос к аудиторам и налоговым консультантам, а не к разработчикам. То, что вам другой бухгалтер сказал, это еще не решение вашей задачи. Большинство расходов, о которых вы говорите, относится к организационным, и КАК их признавать в бухгалтерском и налоговом учете, надо еще ВАМ разобраться. Насколько я понимаю в бухучете, не всякий чайник и обычное предприятие (если оно не общепит) имеет право в расходы поставить. Так что вы сперва разберитесь, а то потом будете перед налоговой оправдываться и кивать головой на разработчиков, типа они подсказали. Здесь форум по ТЕХНИЧЕСКОЙ поддержке ПРОГРАММЫ, а не курсы бухгалтерские.

/// По поводу библиотек-сейчас это далеко не запыленные книжные полки с просроченными газетами и журналами. Во многих библиотеках установлены справочно-правовые системы. В налоговых инспекциях (у нас в Московской области во всех) стоит компьютер в открытом доступе (или у администратора зала ) с такой системой. Поищите свою ситуацию, не поленитесь. Список библиотек вашего региона, куда можно наведаться для получения информации я вам скину в личку

Последний раз редактировалось Шебанова Людмила, 05.04.2015 в 23:21.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра