![]() |
|
|||||||
| Регистрация | Обмен опытом | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
||||
|
||||
|
Советы бухгалтеру на декабрь 2023 - готовимся к новшествам следующего года
https://frinsoft.ru/obzory-i-stati/s...yushchego-goda |
|
|
|||
|
|||
|
Налоговая, несмотря на срок уплаты фиксированных взносов 09.01.2024 года, УЖЕ СПИСАЛА эти суммы с ЕНС, даже если были зачеты в счет предстоящих платежей.
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Налоговая разрешила полностью учесть в расходах (зачесть в счет налога на УСН) всю сумму фиксированных страховых взносов вне зависимости от фактической их оплаты (перечисления на ЕНС). Условие - вся сумма, 45 842 руб, должна быть фактически перечислена на ЕНС не позже 09.01.2023г. Перечислить - это потратить реальные деньги, вообще-то. С расчетного счета или там через банк внести наличку и оплатить квитанцией. Возьму лично себя в качестве примера (у меня и ИП без наемных работников есть свой, кроме ООО). В 1-м и 2-м кварталах оплатили часть суммы страх.взносов (примерно по 7 тыс и 13 тыс соответственно), отправляли заявления о зачетах. Эти суммы соответствуют единому налогу по УСН, т.е. авансовые платежи по УСН за 1-й и 2-й кварталы я не платил - уменьшил суммы налога к оплате на сумму страхового взноса. В 3-м квартале заявление уже не оформляли (по "новой методике" налоговой), деньги на ЕНС не перечисляли. Налоговая увидит в следующем году мою декларацию по УСН, и по ней "поймет", какую сумму УСН за 3-й квартал я "зачел" страховым взносами. Кстати, в это же время в нашей учетной базе по ИП мой бухгалтер сделала проводку в НУ (не бухгалтерскую!!!) на сумму 45842.00 датой 01.01.2023 - т.е. вот это и есть тот самый зачет фиксированных страховых взносов в счет налоговых платежей по УСН, но это никак не списание с ЕНС. В конце ноября пришлось перечислить на ЕНС суммы для уплаты имущественных налогов с меня как обычного физлица - владельца недвижимости. Налоговая и списала эти суммы с ЕНС по назначению 01.12.2023, и никак не на страховые взносы. Сегодня я (25.12.2023) перечислил на ЕНС остаток суммы фиксированных страховых взносов (25 тыс с копейками). И вот эта сумма должна "висеть" на ЕНС до 09.01.2023 (я её должен видеть в своем личном кабинете налогоплательщика) и реально списаться этой датой. Естественно, надо смотреть/следить, чтобы вдруг налоговая не нашла за эти дни какую-нибудь сумму штрафа или пени и не списала бы её с моего ЕНС (тьфу-тьфу-тьфу). Тогда надо будет доперечислить недостающую сумму не позже 09.01.2023. |
|
|
|||
|
|||
|
Код:
Уведомление по НДФЛ, удержанному с 23 декабря по 31 декабря (код отчетного периода 34/04). Последний день для отправки уведомления и перечисления налога в этом случае 29 декабря 2023 (последний рабочий день календарного года). ![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Это так же, как с расчетом за 1-ю половину месяца - с 1 по 15 число. Делают расчет реально 15-го числа. Выплат этой датой, конечно, нет. Затем всякие больничные-отпускные в период с 15 по 25 с одновременными выплатами, затем, 25-го, выплата аванса, посчитанного 15-го. Отсюда непонятная сумма НДФЛ, страховых взносов при льготе для МСП. |
|
|
||||
|
||||
|
Послесловие.
Сегодня под утро пришла рассылка от Клерк.ру по поводу списания взносов с сальдо ЕНС. Вот их ссылка. Цитата:
Цитата:
Теперь уже я заволновался, решил проверить свой ЛК (вчера же остатки денег на взносы перекинули). Увы, с утра ЛК не работал. А вот недавно смогли зайти, убедились, что вроде как всё хорошо. Уж не знаю, было ли хорошо, или поправили (почему, видимо, и не работал ЛК). Вот скрины (думаю, "расшифровывать" не надо): |
|
|
||||
|
||||
|
Похоже, на что-то вразумительное в отличие от того, что я вижу в своем ЛК. У меня смешали ИП и физлицо так, что отложенная переплата и предстоящие платежи оказались на физлице. И еще предлагают физлицу оплатить то, что уже фактически учено как отложенная переплата. При этом баланс ЕНС положительный, после этой партии в наперстки еще что-то осталось. Написал им замечание о несоответствии информации, посмотрим то ответят.
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
|