Инфо-Предприятие - Форум
ПрограммыПоддержкаКупитьПартнерам

Вернуться   Инфо-Предприятие - Форум > Основные продукты > Бухгалтерия
Регистрация Обмен опытом Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Внимание! Этой ветке форума больше трех лет. Возможно, обсуждаемые здесь вопросы уже не актуальны. Тем не менее, Вы можете отвечать в этой теме, если при ответе поставите флажок.
Старый 21.06.2013, 22:51
serg51 serg51 вне форума
Осваивающий

По умолчанию Глупые вопросы начинающего (ИП УСН 6%, без кассы, без работников)

Кратко о основном виде деятельности - небольшой интернет-магазин (розничная/дистанционная торговля по заказам). Что такое план счетов и проводка имею самое отдаленное представление.

Устал я от 1С. Вроде нормально, но чем больше узнаешь по бухучет, тем сложнее становится работать в этой программе. Решил поставить бесплатную версию Инфо-Предприятия попробовать, посмотреть, решить.

Ну вроде интуитивнее и проще работать, даже с учетом того что в бухгалтерии никак не разбираюсь, а сама программа на не бухгалтера особо не рассчитана. С одной стороны. С другой, некоторые очевидные вещи непонятны...

Например, вопрос о отчетности в налоговую - где в меню найти пункт, из которого формируется и печатается КУДиР, декларация по УСН и пустой отчет о среднесписочной численности? Возможна ли сдача отчетности по электронным каналам связи?

Чтобы поставить второй вопрос, нужны некоторые пояснения относительно способов приема платежей от физ.лиц. Кассы нет, с наличкой не работаю вообще. Есть три основных способа приема платежей по б/н.

1. Через любой банк с которым у меня нет договора физлицо может перевести оплату по реквизитам:
а) со своего счета
б) без открытия счета

В случае 1а - стандартная операция, все понятно. В случае 1б сторонний банк выступает в качестве платежного агента. При импорте выписки он будет плательщиком, а по сути это получается платежный агент но никаких комиссий при этом никому не плачу.

2. Можно оплатить заказ через систему по приему платежей банка-партнера (кассы, терминалы, онлайн-банкинг с карты, счета или наличными через терминал). В этом же банке у меня открыт Р/С и средства за вычетом комиссии поступают раздельными п/п по каждой оплате прямо на счет с расшифровкой позволяющей идентифицировать каждый платеж. Банк в этом случае тоже выступает платежным агентом, хотя при импорте выписки программа считает его покупателем. Схема предоплатная: покупатель оплачивает, ждем денег, отпускаем товар. Срок выполнения одной операции минимум 2 дня.

3. Через платежного агента который предоставляет оборудование и сервис для приема платежей по пластиковым картам. Причем контрагент с которым заключен договор и от которого приходят п/п, банком-эквайром не является. У него просто счет в этом банке. С банком договор есть, но он не фигурирует как контрагент в сделках зачисления оплаты. Оплата по этому способу приходит в общей куче. То есть продал за период (день) 2 раза по 5 т.р. придет одно п/п на 10 т.р. Расшифровки есть в личном кабинете, но они только для контроля, т.к. товар отпускается непосредственно сразу после оплаты на месте. Средства на р/с поступают уже за вычетом комиссии.

Теперь суть проблемы

ни в 1С ни в ИП я не нашел способов корректно провести операции в случаях когда оплата приходит на р/с от платежного агента но товар отпускается конкретному покупателю.

Ну допустим фиг с ним с персонализацией и конкретным покупателем, для начала хотя бы корректно научится проводить подобные платежи.

Для теста импортировал в ИП выписку за январь. Все операции через банк партнер проводятся так как будто банк покупатель (как бы с него это флаг снять и настроить импорт выписки так, чтобы он не устанавливался снова)

Изменил тип операции на "поступления по эквайрингу" и счет стал 57/КАР. Если я правильно мыслю, то эти суммы надо каким-то образом отразить на р/с раз они туда сразу попадают или же на 62/РЕАЛ.

Как это сделать с минимумом телодвижений и новых документов?

Возможно ли в процессе, реализацию оформлять на конечного реального покупателя чтобы были документы? Та же накладная например. Понятно что у меня НТТ, но документы покупателям как оформлять и сделать так чтобы оплата через платежного агента засчитывалась?

Не будет ли проблем с учетом при этом? Ведь конечный покупатель в процессе оплаты не фигурирует... 1С бы мне сказала что он должник если б реализацию без оплаты от того же контрагента оформить...

P.S.
Можно конечно стандартно для начала, без персонализации через прочий приход, прочий расход, но при подключении интернет-магазина к интернет-экварингу или увеличении количества заказов будет крайне сложно контролировать оплату. Заказывают и оплачивают конкретные покупатели. Им и отпускается товар.
Старый 22.06.2013, 06:26
Писарев Петр Писарев Петр вне форума
Гуру

Цитата:
Сообщение от serg51 Посмотреть сообщение

Например, вопрос о отчетности в налоговую - где в меню найти пункт, из которого формируется и печатается КУДиР, декларация по УСН и пустой отчет о среднесписочной численности? Возможна ли сдача отчетности по электронным каналам связи?
Отчеты->Отчетные формы->Закладка ИМНС

Цитата:

ни в 1С ни в ИП я не нашел способов корректно провести операции в случаях когда оплата приходит на р/с от платежного агента но товар отпускается конкретному покупателю.

Ну допустим фиг с ним с персонализацией и конкретным покупателем, для начала хотя бы корректно научится проводить подобные платежи.

Для теста импортировал в ИП выписку за январь. Все операции через банк партнер проводятся так как будто банк покупатель (как бы с него это флаг снять и настроить импорт выписки так, чтобы он не устанавливался снова)

Изменил тип операции на "поступления по эквайрингу" и счет стал 57/КАР. Если я правильно мыслю, то эти суммы надо каким-то образом отразить на р/с раз они туда сразу попадают или же на 62/РЕАЛ.

Как это сделать с минимумом телодвижений и новых документов?

Возможно ли в процессе, реализацию оформлять на конечного реального покупателя чтобы были документы? Та же накладная например. Понятно что у меня НТТ, но документы покупателям как оформлять и сделать так чтобы оплата через платежного агента засчитывалась?

Не будет ли проблем с учетом при этом? Ведь конечный покупатель в процессе оплаты не фигурирует... 1С бы мне сказала что он должник если б реализацию без оплаты от того же контрагента оформить...
Случай с оплатой через терминал банковской картой не рассматриваем, так как там, судя по всему, документы Вы не выписываете. Так что агент купил, агент продал.

Для решения вопроса по всем остальным платежам: приходят деньги, программа их идентифицирует как приход от покупателя-банка.

После получения выписки надо ИЗМЕНИТЬ покупателя, который оплатил конкретный платеж. И продолжать дальше работать, отгружать этому покупателю, формировать документы по реализации..

Это один из вариантов(если бесплатная версия)
Старый 22.06.2013, 13:37
serg51 serg51 вне форума
Осваивающий

Цитата:
Сообщение от Писарев Петр Посмотреть сообщение
Отчеты->Отчетные формы->Закладка ИМНС
Спасибо! Честно сам бы не нашел.

Цитата:
.... Это один из вариантов(если бесплатная версия)
Попробую.

А если будет версия стандарт, можно ли доработать как-то в сторону автоматизации?
Старый 22.06.2013, 14:18
Гуру

Цитата:
А если будет версия стандарт, можно ли доработать как-то в сторону автоматизации?
То что касается платных версий - то там возможны любые доработки.
Старый 22.06.2013, 22:21
serg51 serg51 вне форума
Осваивающий

Хм... В таком случае, кто подскажет реальна ли следующая доработка и во что она обойдется?

Подразумевается комплекс Бухгалтерия+Склад стандарт
  1. В Складе счет оформляется на конкретного покупателя сделавшего заказ.
  2. На основании счета формируется некое виртуальное для учета и вполне реальное по факту "поступление оплаты от покупателя", Но при этом:
    В форме поступления оплаты можно было бы указать особенный вид оплаты (по аналогии с 1С) который позволяет:
    • указать п/п от платежного агента (импортированное из Бухгалтерии) которое полностью или частично составляет оплату от покупателя
    • автоматически уменьшить сумму в счете на размер комиссии агента для корректного учета поступлений на р/с (комиссия указывается в объекте "вид оплаты")
  3. Реализация (накладная) оформляется на покупателя сделавшего заказ.
  4. В Бухгалтерию эта операция экспортируется как продажа в розницу в НТТ (через инвентаризацию с формированием всех необходимых документов и проводок) а приход денежных средств от платежного агента = выручка от реализации.

Таким образом, в Складе можно иметь полную картину кто чего заказывает, не править счета на оплату минусуя комиссию, как я это делаю сейчас, а в Бухгалтерии практически полностью автоматизированный учет без лишних сложностей из-за количества покупателей.

Вероятно потребуется сделать справочник видов оплат (в 1С есть подобное) или аналог. В карточке вида оплаты указывается контрагент который является платежным агентом и от которого на р/с поступает выручка, а так же комиссия и способ её учета (удерживается на стороне агента или нет).

Нормальный вариант?
Старый 22.06.2013, 23:08
Гуру

Цитата:
Хм... В таком случае, кто подскажет реальна ли следующая доработка и во что она обойдется?

Подразумевается комплекс Бухгалтерия+Склад стандарт
  1. В Складе счет оформляется на конкретного покупателя сделавшего заказ.
  2. На основании счета формируется некое виртуальное для учета и вполне реальное по факту "поступление оплаты от покупателя", Но при этом:
    В форме поступления оплаты можно было бы указать особенный вид оплаты (по аналогии с 1С) который позволяет:
    • указать п/п от платежного агента (импортированное из Бухгалтерии) которое полностью или частично составляет оплату от покупателя
    • автоматически уменьшить сумму в счете на размер комиссии агента для корректного учета поступлений на р/с (комиссия указывается в объекте "вид оплаты")
  3. Реализация (накладная) оформляется на покупателя сделавшего заказ.
  4. В Бухгалтерию эта операция экспортируется как продажа в розницу в НТТ (через инвентаризацию с формированием всех необходимых документов и проводок) а приход денежных средств от платежного агента = выручка от реализации.
Таким образом, в Складе можно иметь полную картину кто чего заказывает, не править счета на оплату минусуя комиссию, как я это делаю сейчас, а в Бухгалтерии практически полностью автоматизированный учет без лишних сложностей из-за количества покупателей.

Вероятно потребуется сделать справочник видов оплат (в 1С есть подобное) или аналог. В карточке вида оплаты указывается контрагент который является платежным агентом и от которого на р/с поступает выручка, а так же комиссия и способ её учета (удерживается на стороне агента или нет).

Нормальный вариант?
Комплекс Бухгалерия+ТС подразумевает ведение учета ЕДИНОЙ базе данных, поэтому при формировании операции реализация в ТС проводки попадают в бухгалтерию сразу.

В программе уже есть справочник платежных документов, если есть необходимость можно практически самостоятельно добавить необходимый тип платежного документа.

Возник вопрос: а разве комиссия - это не Ваши затраты? Ведь покупатель перечисляет Вам 1000 руб, а банк берет комиссия 3рЮ, то есть

Дт 51 Кт 57 997 р
Дт 44 Кт 57 3 р
платежное поручение ВСЕГО 1000 руб

ТОгда и править реализацию не придется: выписали счета, проставили оплату и все. Да и полнота ОТРАЖЕНИЯ выручки, то же не маловажное обстоятельство.

Последний раз редактировалось Писарев Петр, 22.06.2013 в 23:19.
Старый 22.06.2013, 23:35
GriAlex GriAlex вне форума
Кен-ГурУ :-)

Цитата:
Вам не нужна Бухгалтерия + Склад, всё прекрасно потянет и бухгалтерский модуль. И надо будет не "дорабатывать" программу, а просто настроить соответствующие операции журнала движений ценностей и услуг и журнала платежных документов, ну и желательно немного повозиться (разобраться) со структурой бухгалтерского плана счетов.
По поводу "оформления" платежей из банка от разных агентов - как раз в последних версиях в операции импорта из клиент-банка есть реализация похожей ситуации (программа на стадии импорта предлагает выбрать конкретного плательщика).

Пара часов "совместной возни" с вашей базой - и всё у вас заработает как надо.

Сайт - Вконтакте - Telegram - Skype - YouTube
Старый 23.06.2013, 00:37
Гуру

Скорее всего так и надо делать - Бухгалтерии хватит.
Старый 23.06.2013, 17:11
serg51 serg51 вне форума
Осваивающий

Цитата:
Возник вопрос: а разве комиссия - это не Ваши затраты? Ведь покупатель перечисляет Вам 1000 руб, а банк берет комиссия 3рЮ, то есть

Дт 51 Кт 57 997 р
Дт 44 Кт 57 3 р
платежное поручение ВСЕГО 1000 руб

ТОгда и править реализацию не придется: выписали счета, проставили оплату и все. Да и полнота ОТРАЖЕНИЯ выручки, то же не маловажное обстоятельство.
Если бы все было так то действительно вопросов меньше...

Сумма в П/П поступает на счет уже за вычетом комиссии. Но счет и накладная покупателю выписывается с учетом комиссии.

В 1С мне приходится выписывать счет и накладную на физлицо, потом экпортировать в PDF/Excel. После чего, для целей корректного учета уменьшать цены товаров в счете и накладной на сумму комиссии. В случае возврата денег за товар, покупатель получает сумму по счету/накладной (т.е. по бумажным документам), а не ту что проведена в учете.

6 лишних ручных операций.

Денег которые составляют комиссию, я не получаю и распоряжаться ими не могу. Если я правильно понимаю, для НУ мои расходы на комиссию как полученные доходы не признаются. Как, средствами программы сделать чтобы в БУ они отражались а в НУ нет я не понимаю.

Последний раз редактировалось serg51, 23.06.2013 в 17:17.
Старый 23.06.2013, 17:12
serg51 serg51 вне форума
Осваивающий

Цитата:
Сообщение от GriAlex Посмотреть сообщение
Вам не нужна Бухгалтерия + Склад, всё прекрасно потянет и бухгалтерский модуль.
Обмен через CommerceML и интеграция с интернет-магазином у Бухгалтерии без Склада есть?

Последний раз редактировалось serg51, 23.06.2013 в 17:20.
Старый 23.06.2013, 18:00
Гуру

Цитата:
Если бы все было так то действительно вопросов меньше...

Сумма в П/П поступает на счет уже за вычетом комиссии. Но счет и накладная покупателю выписывается с учетом комиссии.
Это как: На рс поступило 100руб, и указано в платежке банка комиссия 3 р
Накладная выписана на какую сумму: на 100 рцуб или на 103 руб?

Цитата:
Денег которые составляют комиссию, я не получаю и распоряжаться ими не могу. Если я правильно понимаю, для НУ мои расходы на комиссию как полученные доходы не признаются. Как, средствами программы сделать чтобы в БУ они отражались а в НУ нет я не понимаю.

Мне кажется это немного не так - Ваш доход - сумма, которую покупатель полатил с банковской карты, Ваши расохды по этому покупке кроме товара - еще комиссия банка за проведение платежа.

Цитата:
Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

23.05.2007
№ 03-11-04/2/138

Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В какой момент ей следует учитывать доходы при оплате покупателями товаров пластиковыми картами: в момент оплаты или в момент поступления денежных средств на расчетный счет? Необходимо ли уменьшать доходы на комиссию банка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении правильности учета доходов сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 249 Кодекса установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Исходя из вышеизложенного, при оплате покупателями товаров пластиковыми карточками организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет.

В случае если объектом налогообложения избраны доходы, то налоговой базой является денежное выражение доходов без уменьшения на какие-либо расходы, в том числе на комиссию банка. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Старый 23.06.2013, 18:41
serg51 serg51 вне форума
Осваивающий

Цитата:
Это как: На рс поступило 100руб, и указано в платежке банка комиссия 3 р
Накладная выписана на какую сумму: на 100 рцуб или на 103 руб?
Счет на оплату, накладная (покупателю) на 100 р., Покупатель вносит (не мне, банку) 100р. От банка, на мой счет приходит 97 р., (отражается в счете и накладной у меня) а 3р., осталось у банка.

Цитата:
Исходя из вышеизложенного, при оплате покупателями товаров пластиковыми карточками организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет.
Вот я так и делаю. Сказано в НК "от всех поступлений" вот и поступило 97р. а не 100р. Комиссия отдельным документом не представлена.

Как я могу учитывать поступления еще на 3р. если я их не вижу и провести отдельным документом не могу? Если бы поступали, а потом я оплачивал бы комиссию банку - другое дело. И КУДиР я формирую на основе поступлений на р/с.

За платежки есть требования, деньги реально списываются из полученных доходов, за доставку тоже выставляют счета, есть исходящие п/п, деньги реально списываются из полученных доходов... Здесь же я не вижу поступления составляющего комиссию документов которыми можно его отразить и не могу его учитывать.

В чем подвох? Банк агент получается? Как правильно провести средства которые я не вижу и которыми не могу распоряжаться?

Последний раз редактировалось serg51, 23.06.2013 в 19:09.
Старый 23.06.2013, 19:24
Гуру

Цитата:
Счет на оплату, накладная (покупателю) на 100 р., Покупатель вносит (не мне, банку) 100р. От банка, на мой счет приходит 97 р., (отражается в счете и накладной у меня) а 3р., осталось у банка.
То есть накладная на 100 руб, с карточки покупателя списывается 100 руб, к Вам на счет приходит 97 руб, 3 руб остается банку за услуги?
Я правильно понял?

Цитата:

В чем подвох? Банк агент получается? Как правильно провести средства которые я не вижу и которыми не могу распоряжаться?
Но Вы же дали указание банку удерживать комиссию из своих поступлений? вот Ваши поступления и есть 100 руб, а расходы на услуги банка 3 руб. Докумен основание - ордер банка.
Старый 23.06.2013, 19:56
serg51 serg51 вне форума
Осваивающий

Цитата:
То есть накладная на 100 руб, с карточки покупателя списывается 100 руб, к Вам на счет приходит 97 руб, 3 руб остается банку за услуги?
Я правильно понял?
Да, правильно.

Цитата:
Но Вы же дали указание банку удерживать комиссию из своих поступлений? вот Ваши поступления и есть 100 руб, а расходы на услуги банка 3 руб. Докумен основание - ордер банка.
Ордеров и никаких отдельных документов по списанию комиссии нет Только договор о приеме платежей.

Как в такой ситуации провести и учесть средства которые не поступают чтобы все сходилось, средствами Бухгалтерии? Пока ковыряю выписки за январь, их немного.

Возможно это может помочь:
в поле назначении платежа п/п по второму варианту (см.выше) есть текст в определенном формате куда заносится информация введенная плательщиком в терминале, общая сумма платежа, а так же сумма комиссии. Но в поле сумма, она стоит уже за вычетом комиссии.

Примерно так это выглядит файле обмена КБ:
Код:
...
Сумма=97
...
НазначениеПлатежа=фамилия имя отчество;г. название_города. адрес;Платежи за товары (без НДС);Сумма б/н 100-00,К.В. 3-00,НДС 0-00;ДП11.01.2013
....
Старый 23.06.2013, 21:27

Цитата:
Да, правильно.
Ордеров и никаких отдельных документов по списанию комиссии нет Только договор о приеме платежей.

Как в такой ситуации провести и учесть средства которые не поступают чтобы все сходилось, средствами Бухгалтерии? Пока ковыряю выписки за январь, их немного.

Возможно это может помочь:
в поле назначении платежа п/п по второму варианту (см.выше) есть текст в определенном формате куда заносится информация введенная плательщиком в терминале, общая сумма платежа, а так же сумма комиссии. Но в поле сумма, она стоит уже за вычетом комиссии.

Примерно так это выглядит файле обмена КБ:
Код:
...
Сумма=97
...
НазначениеПлатежа=фамилия имя отчество;г. название_города. адрес;Платежи за товары (без НДС);Сумма б/н 100-00,К.В. 3-00,НДС 0-00;ДП11.01.2013
....

У большинства клиентов, которых я обслуживал и которым настраивал программу, всё так и есть (а это и ЖКХ-шники, которые собирают платежи через разные банки и почту, и сейчас появились "розничники" с приемом платежей через терминалы или платежные карты). Полная сумма и сумма комиссии указывается в содержании платежа. Автоматизировать это несколько проблематично, потому как зачастую содержание в текстовом файле обмена может отличаться от платежа к платежу. Хотя находили некие "постоянства" и немного корректировали импорт данных. Поступление (выручка) у вас однозначно будет 100 рублей, а 3 рубля - это расходы, при 6%-тах - увы, не учитываемые. Конечно, если хотите, вам и дальше можно продолжать менять суммы документов реализации. Но ВСЕ клиенты, у которых я сталкивался с подобным, проводили полную сумму. ЖКХ-шники, помню, тоже ругались на отсутствие документов от банка, но...
Была ещё попытка использовать указание процентов (вроде бы по договору была предусмотрена четкая величина этих процентов), как это сделано в стандартной поставке в операции эквайринга, но вот на примере удмуртского клиента убедились, что суммы процентов, удерживаемых банком и указываемых в импортируемой выписке, совершенно не сходятся с "оговоренной" величиной, в разных платежах - совершенно разные суммы, не поддающиеся нашей логике. У этого клиента пока оставил возможность при импорте доввести (поправить) суммы процентов вручную. Хотела хозяйка разобраться с банком, но, видимо, пока руки не дошли у неё. Кстати, у неё версия СТАНДАРТ, потому как просила пару бланков нарисовать и поэтому перешла с бесплатки на платную.

Последний раз редактировалось GriAlex, 23.06.2013 в 21:35.
Старый 23.06.2013, 21:45
serg51 serg51 вне форума
Осваивающий

Цитата:
Сообщение от GriAlex Посмотреть сообщение
Но ВСЕ клиенты, у которых я сталкивался с подобным, проводили полную сумму. ЖКХ-шники, помню, тоже ругались на отсутствие документов от банка, но...
Вопрос как провести. Ближайшая аналогия поступления по эквайрингу, но если в 1С можно настроить объект "Вид оплаты" с указанием комиссии и контрагента который является платежным агентом и оформлять продажи через НТТ, то в Бухгалтерии у меня это все что поступило висит на "Переводы в пути" 57/КАР причем суммами за вычетом комиссии (так импортируется из КБ).

По идее надо оформлять счет и накладную на покупателя с привязкой оплаты с 57/КАР и отдельно списывать при реализации, комиссию (расходы на продажу или операционные?). Но как это сделать?

Если в виде оплаты указана комиссия, то получить полную сумму реализации по сумме зачисляемой на РС не сложно: 100 * (сумма ПП / (100 - % комиссии)) = сумма реализации.

По варианту приема платежей №2 формат поля в назначении платежа постоянный. Разделитель точка с запятой. Могу обязать розничных покупателей заполнять поле в определенном формате по инструкции.
Старый 23.06.2013, 22:15
serg51 serg51 вне форума
Осваивающий

В общем сделал копию вида платежного документа - "Поступления по эквайрингу", только формулы изменил к следующему виду:
&ДЕБЕТ -> 100 * СУММА_ДОК / (100 - ДОП_СУММА)
&[ДОП_СЧЕТ1] -> (100 * СУММА_ДОК / (100 - ДОП_СУММА)) * ДОП_СУММА/100

После этого стал видеть полную сумму реализации.

При этом, если посмотреть операцию в оборотах по счету, с 57/КАР сумма реально поступившая уходит на 51/МОЙ_РС (поступление на расчетный счет) а суммы % комиссии на 91/Р/ОПЕР/МОЙ_РС

Все правильно сделал?
Старый 23.06.2013, 22:23

Цитата:
Вопрос как провести. Ближайшая аналогия поступления по эквайрингу, но если в 1С можно настроить объект "Вид оплаты" с указанием комиссии и контрагента который является платежным агентом и оформлять продажи через НТТ, то в Бухгалтерии у меня это все что поступило висит на "Переводы в пути" 57/КАР причем суммами за вычетом комиссии (так импортируется из КБ).

По идее надо оформлять счет и накладную на покупателя с привязкой оплаты с 57/КАР и отдельно списывать при реализации, комиссию (расходы на продажу или операционные?). Но как это сделать?

Если в виде оплаты указана комиссия, то получить полную сумму реализации по сумме зачисляемой на РС не сложно: 100 * (сумма ПП / (100 - % комиссии)) = сумма реализации.

По варианту приема платежей №2 формат поля в назначении платежа постоянный. Разделитель точка с запятой. Могу обязать розничных покупателей заполнять поле в определенном формате по инструкции.
Всё в программе настраиваемо. Во-первых, вам надо подключить справочник контрагентов к счету 57/КАР (войдите в план счетов, нажмите F1, почитайте, как это сделать - всё очень просто). В ДЦУ, в операции реализации указывайте вместо счета 62/РЕАЛ счет 57/КАР с нужным покупателем. Можно сделать копию операции реализации, обозвать её, скажем, "Реализация-57" (код операции тоже дать по аналогии "реал_57"), счет по умолчанию заменить на 57/КАР (быстрее будет данные вводить). Хотя здесь тоже есть вопрос: вам надо вести учет товаров? Может, у вас инфо-продукт какой-нибудь? И 41-й счет вам нафиг не нужен, как и выписка накладных и счетов-фактур покупателям. Если нет, то можно чуть подправить ту же операцию приема платежей по эквайрингу, добавить вторую проводку. В итоге было бы так: 1) Дт57/КАР/Покупатель - Кт51/Банк; 2) Дт57/КАР/Покупатель - Кт90/В.
Дальше определиться с суммой - полной (тогда 3-я проводка по выделению затрат в виде комиссии банка) или сразу за минусом комиссии. Сразу скажу - операцию импорта с целью "поймать" сумму комисии подправить можно, но это возможно только в платной версии (достаточно версии СТАНДАРТ).

Старый 23.06.2013, 22:24
serg51 serg51 вне форума
Осваивающий

Как вытащить сумму из первой строки для подстановки во вторую? Чтобы не копировать формулу первой строки целиком...

P.S.
Не нашел ни в справке ни в программе пункт меню ввода начальных остатков. Подскажите как ввести.
Старый 23.06.2013, 22:26

Цитата:
В общем сделал копию вида платежного документа - "Поступления по эквайрингу", только формулы изменил к следующему виду:
&ДЕБЕТ -> 100 * СУММА_ДОК / (100 - ДОП_СУММА)
&[ДОП_СЧЕТ1] -> (100 * СУММА_ДОК / (100 - ДОП_СУММА)) * ДОП_СУММА/100

После этого стал видеть полную сумму реализации.

При этом, если посмотреть операцию в оборотах по счету, с 57/КАР сумма реально поступившая уходит на 51/МОЙ_РС (поступление на расчетный счет) а суммы % комиссии на 91/Р/ОПЕР/МОЙ_РС

Все правильно сделал?
Теоретически - ДА, а практически вам решать, устраивает вас самих такой вариант или нет.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра