![]() |
|
|||||||
| Регистрация | Обмен опытом | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
|
Кратко о основном виде деятельности - небольшой интернет-магазин (розничная/дистанционная торговля по заказам). Что такое план счетов и проводка имею самое отдаленное представление.
Устал я от 1С. Вроде нормально, но чем больше узнаешь по бухучет, тем сложнее становится работать в этой программе. Решил поставить бесплатную версию Инфо-Предприятия попробовать, посмотреть, решить. Ну вроде интуитивнее и проще работать, даже с учетом того что в бухгалтерии никак не разбираюсь, а сама программа на не бухгалтера особо не рассчитана. С одной стороны. С другой, некоторые очевидные вещи непонятны... Например, вопрос о отчетности в налоговую - где в меню найти пункт, из которого формируется и печатается КУДиР, декларация по УСН и пустой отчет о среднесписочной численности? Возможна ли сдача отчетности по электронным каналам связи? Чтобы поставить второй вопрос, нужны некоторые пояснения относительно способов приема платежей от физ.лиц. Кассы нет, с наличкой не работаю вообще. Есть три основных способа приема платежей по б/н. 1. Через любой банк с которым у меня нет договора физлицо может перевести оплату по реквизитам: а) со своего счета б) без открытия счета В случае 1а - стандартная операция, все понятно. В случае 1б сторонний банк выступает в качестве платежного агента. При импорте выписки он будет плательщиком, а по сути это получается платежный агент но никаких комиссий при этом никому не плачу. 2. Можно оплатить заказ через систему по приему платежей банка-партнера (кассы, терминалы, онлайн-банкинг с карты, счета или наличными через терминал). В этом же банке у меня открыт Р/С и средства за вычетом комиссии поступают раздельными п/п по каждой оплате прямо на счет с расшифровкой позволяющей идентифицировать каждый платеж. Банк в этом случае тоже выступает платежным агентом, хотя при импорте выписки программа считает его покупателем. Схема предоплатная: покупатель оплачивает, ждем денег, отпускаем товар. Срок выполнения одной операции минимум 2 дня. 3. Через платежного агента который предоставляет оборудование и сервис для приема платежей по пластиковым картам. Причем контрагент с которым заключен договор и от которого приходят п/п, банком-эквайром не является. У него просто счет в этом банке. С банком договор есть, но он не фигурирует как контрагент в сделках зачисления оплаты. Оплата по этому способу приходит в общей куче. То есть продал за период (день) 2 раза по 5 т.р. придет одно п/п на 10 т.р. Расшифровки есть в личном кабинете, но они только для контроля, т.к. товар отпускается непосредственно сразу после оплаты на месте. Средства на р/с поступают уже за вычетом комиссии. Теперь суть проблемы ни в 1С ни в ИП я не нашел способов корректно провести операции в случаях когда оплата приходит на р/с от платежного агента но товар отпускается конкретному покупателю. Ну допустим фиг с ним с персонализацией и конкретным покупателем, для начала хотя бы корректно научится проводить подобные платежи. Для теста импортировал в ИП выписку за январь. Все операции через банк партнер проводятся так как будто банк покупатель (как бы с него это флаг снять и настроить импорт выписки так, чтобы он не устанавливался снова) Изменил тип операции на "поступления по эквайрингу" и счет стал 57/КАР. Если я правильно мыслю, то эти суммы надо каким-то образом отразить на р/с раз они туда сразу попадают или же на 62/РЕАЛ. Как это сделать с минимумом телодвижений и новых документов? Возможно ли в процессе, реализацию оформлять на конечного реального покупателя чтобы были документы? Та же накладная например. Понятно что у меня НТТ, но документы покупателям как оформлять и сделать так чтобы оплата через платежного агента засчитывалась? Не будет ли проблем с учетом при этом? Ведь конечный покупатель в процессе оплаты не фигурирует... 1С бы мне сказала что он должник если б реализацию без оплаты от того же контрагента оформить... P.S. Можно конечно стандартно для начала, без персонализации через прочий приход, прочий расход, но при подключении интернет-магазина к интернет-экварингу или увеличении количества заказов будет крайне сложно контролировать оплату. Заказывают и оплачивают конкретные покупатели. Им и отпускается товар. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Цитата:
Для решения вопроса по всем остальным платежам: приходят деньги, программа их идентифицирует как приход от покупателя-банка. После получения выписки надо ИЗМЕНИТЬ покупателя, который оплатил конкретный платеж. И продолжать дальше работать, отгружать этому покупателю, формировать документы по реализации.. Это один из вариантов(если бесплатная версия) |
|
|
|||
|
|||
|
Спасибо! Честно сам бы не нашел.
Попробую. А если будет версия стандарт, можно ли доработать как-то в сторону автоматизации? |
|
|
|||
|
|||
|
То что касается платных версий - то там возможны любые доработки.
|
|
|
|||
|
|||
|
Хм... В таком случае, кто подскажет реальна ли следующая доработка и во что она обойдется?
Подразумевается комплекс Бухгалтерия+Склад стандарт
Таким образом, в Складе можно иметь полную картину кто чего заказывает, не править счета на оплату минусуя комиссию, как я это делаю сейчас, а в Бухгалтерии практически полностью автоматизированный учет без лишних сложностей из-за количества покупателей. Вероятно потребуется сделать справочник видов оплат (в 1С есть подобное) или аналог. В карточке вида оплаты указывается контрагент который является платежным агентом и от которого на р/с поступает выручка, а так же комиссия и способ её учета (удерживается на стороне агента или нет). Нормальный вариант? |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
В программе уже есть справочник платежных документов, если есть необходимость можно практически самостоятельно добавить необходимый тип платежного документа. Возник вопрос: а разве комиссия - это не Ваши затраты? Ведь покупатель перечисляет Вам 1000 руб, а банк берет комиссия 3рЮ, то есть Дт 51 Кт 57 997 р Дт 44 Кт 57 3 р платежное поручение ВСЕГО 1000 руб ТОгда и править реализацию не придется: выписали счета, проставили оплату и все. Да и полнота ОТРАЖЕНИЯ выручки, то же не маловажное обстоятельство. Последний раз редактировалось Писарев Петр, 22.06.2013 в 23:19. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
По поводу "оформления" платежей из банка от разных агентов - как раз в последних версиях в операции импорта из клиент-банка есть реализация похожей ситуации (программа на стадии импорта предлагает выбрать конкретного плательщика). Пара часов "совместной возни" с вашей базой - и всё у вас заработает как надо. |
|
|
|||
|
|||
|
Скорее всего так и надо делать - Бухгалтерии хватит.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Сумма в П/П поступает на счет уже за вычетом комиссии. Но счет и накладная покупателю выписывается с учетом комиссии. В 1С мне приходится выписывать счет и накладную на физлицо, потом экпортировать в PDF/Excel. После чего, для целей корректного учета уменьшать цены товаров в счете и накладной на сумму комиссии. В случае возврата денег за товар, покупатель получает сумму по счету/накладной (т.е. по бумажным документам), а не ту что проведена в учете. 6 лишних ручных операций. Денег которые составляют комиссию, я не получаю и распоряжаться ими не могу. Если я правильно понимаю, для НУ мои расходы на комиссию как полученные доходы не признаются. Как, средствами программы сделать чтобы в БУ они отражались а в НУ нет я не понимаю. Последний раз редактировалось serg51, 23.06.2013 в 17:17. |
|
|
|||
|
|||
|
Обмен через CommerceML и интеграция с интернет-магазином у Бухгалтерии без Склада есть?
Последний раз редактировалось serg51, 23.06.2013 в 17:20. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Накладная выписана на какую сумму: на 100 рцуб или на 103 руб? Цитата:
Мне кажется это немного не так - Ваш доход - сумма, которую покупатель полатил с банковской карты, Ваши расохды по этому покупке кроме товара - еще комиссия банка за проведение платежа. Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Цитата:
Как я могу учитывать поступления еще на 3р. если я их не вижу и провести отдельным документом не могу? Если бы поступали, а потом я оплачивал бы комиссию банку - другое дело. И КУДиР я формирую на основе поступлений на р/с. За платежки есть требования, деньги реально списываются из полученных доходов, за доставку тоже выставляют счета, есть исходящие п/п, деньги реально списываются из полученных доходов... Здесь же я не вижу поступления составляющего комиссию документов которыми можно его отразить и не могу его учитывать. В чем подвох? Банк агент получается? Как правильно провести средства которые я не вижу и которыми не могу распоряжаться? Последний раз редактировалось serg51, 23.06.2013 в 19:09. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Я правильно понял? Но Вы же дали указание банку удерживать комиссию из своих поступлений? вот Ваши поступления и есть 100 руб, а расходы на услуги банка 3 руб. Докумен основание - ордер банка. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Цитата:
Только договор о приеме платежей.Как в такой ситуации провести и учесть средства которые не поступают чтобы все сходилось, средствами Бухгалтерии? Пока ковыряю выписки за январь, их немного. Возможно это может помочь: в поле назначении платежа п/п по второму варианту (см.выше) есть текст в определенном формате куда заносится информация введенная плательщиком в терминале, общая сумма платежа, а так же сумма комиссии. Но в поле сумма, она стоит уже за вычетом комиссии. Примерно так это выглядит файле обмена КБ: Код:
... Сумма=97 ... НазначениеПлатежа=фамилия имя отчество;г. название_города. адрес;Платежи за товары (без НДС);Сумма б/н 100-00,К.В. 3-00,НДС 0-00;ДП11.01.2013 .... |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
У большинства клиентов, которых я обслуживал и которым настраивал программу, всё так и есть (а это и ЖКХ-шники, которые собирают платежи через разные банки и почту, и сейчас появились "розничники" с приемом платежей через терминалы или платежные карты). Полная сумма и сумма комиссии указывается в содержании платежа. Автоматизировать это несколько проблематично, потому как зачастую содержание в текстовом файле обмена может отличаться от платежа к платежу. Хотя находили некие "постоянства" и немного корректировали импорт данных. Поступление (выручка) у вас однозначно будет 100 рублей, а 3 рубля - это расходы, при 6%-тах - увы, не учитываемые. Конечно, если хотите, вам и дальше можно продолжать менять суммы документов реализации. Но ВСЕ клиенты, у которых я сталкивался с подобным, проводили полную сумму. ЖКХ-шники, помню, тоже ругались на отсутствие документов от банка, но... Была ещё попытка использовать указание процентов (вроде бы по договору была предусмотрена четкая величина этих процентов), как это сделано в стандартной поставке в операции эквайринга, но вот на примере удмуртского клиента убедились, что суммы процентов, удерживаемых банком и указываемых в импортируемой выписке, совершенно не сходятся с "оговоренной" величиной, в разных платежах - совершенно разные суммы, не поддающиеся нашей логике. У этого клиента пока оставил возможность при импорте доввести (поправить) суммы процентов вручную. Хотела хозяйка разобраться с банком, но, видимо, пока руки не дошли у неё. Кстати, у неё версия СТАНДАРТ, потому как просила пару бланков нарисовать и поэтому перешла с бесплатки на платную. Последний раз редактировалось GriAlex, 23.06.2013 в 21:35. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
По идее надо оформлять счет и накладную на покупателя с привязкой оплаты с 57/КАР и отдельно списывать при реализации, комиссию (расходы на продажу или операционные?). Но как это сделать? Если в виде оплаты указана комиссия, то получить полную сумму реализации по сумме зачисляемой на РС не сложно: 100 * (сумма ПП / (100 - % комиссии)) = сумма реализации. По варианту приема платежей №2 формат поля в назначении платежа постоянный. Разделитель точка с запятой. Могу обязать розничных покупателей заполнять поле в определенном формате по инструкции. |
|
|
|||
|
|||
|
В общем сделал копию вида платежного документа - "Поступления по эквайрингу", только формулы изменил к следующему виду:
&ДЕБЕТ -> 100 * СУММА_ДОК / (100 - ДОП_СУММА) &[ДОП_СЧЕТ1] -> (100 * СУММА_ДОК / (100 - ДОП_СУММА)) * ДОП_СУММА/100 После этого стал видеть полную сумму реализации. При этом, если посмотреть операцию в оборотах по счету, с 57/КАР сумма реально поступившая уходит на 51/МОЙ_РС (поступление на расчетный счет) а суммы % комиссии на 91/Р/ОПЕР/МОЙ_РС Все правильно сделал? |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Дальше определиться с суммой - полной (тогда 3-я проводка по выделению затрат в виде комиссии банка) или сразу за минусом комиссии. Сразу скажу - операцию импорта с целью "поймать" сумму комисии подправить можно, но это возможно только в платной версии (достаточно версии СТАНДАРТ). |
|
|
|||
|
|||
|
Как вытащить сумму из первой строки для подстановки во вторую? Чтобы не копировать формулу первой строки целиком...
P.S. Не нашел ни в справке ни в программе пункт меню ввода начальных остатков. Подскажите как ввести. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
![]() |
|
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |