Инфо-Предприятие - Форум
ПрограммыПоддержкаКупитьПартнерам

Вернуться   Инфо-Предприятие - Форум > Основные продукты > Прочие вопросы
Регистрация Обмен опытом Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.01.2024, 00:46
Медведь Медведь вне форума
Новичок

По умолчанию Как выставить акт на услуги аренды?

Только учусь работать, прошу сильно не пинать.
Счет на услуги аренды я выставил, действовал согласно инструкции тут: https://инфо-предприятие.рф/support/...7jjxw302328084

К счёту удалось привязать соответствующую оплату от поставщика. Теперь счет выглядит как "оплаченный". Но как закрыть сделку? То есть как зафиксировать тот факт, что услуги аренды оказаны, мы арендатору ничего не должны?

В идеале надо напечатать акт на оказанные услуги. Вот тут проблема. В разделе "движение ценностей и услуг" создаю новый элемент. Программа по умолчанию создает НАКЛАДНУЮ. А мне нужен АКТ, у меня же не товар, а услуга. Это нормально? С этим ничего нельзя сделать? Ладно, пусть основной документ по реализации услуги будет называться накладная. Но акт-то всё равно надо напечатать. Правая кнопка мыши - акт приемки-сдачи напечатан. Но! этот акт нигде не сохраняется. В сверке с арендатором всё равно фигурирует накладная, а не акт. А акт что есть, что нет, он вообще нигде не фигурирует.

Как правильно проводить услуги аренды? Как сделать акт основным документом об оказании услуг аренды? (Я на УСН 15%, с планом счетов дел иметь не хочу).
Старый 29.01.2024, 01:28
akula62 akula62 вне форума
Гуру

А так пробовали? Создать на основании счета реализацию. Потом по реализации правой кнопкой и из контекстного меню выбрать печать Акта. Если у вас ваша услуга в справочнике ТМЦ именно как услуга обозначена, то печать акта будет доступна. Работает все без проблем.
Старый 29.01.2024, 04:41
GriAlex GriAlex вне форума
Кен-ГурУ :-)

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
Как правильно проводить услуги аренды? Как сделать акт основным документом об оказании услуг аренды? (Я на УСН 15%, с планом счетов дел иметь не хочу).
1) Правильно указывать версию программы, которой вы пользуетесь: Бесплатная, Стандарт, ПРОФ; Торговый склад или Бухгалтерия. Ну и циферки версии не помешают: смотреть в Справка - О программе. От этого зависит точность ответов.
Судя по вашей ссылке и по фразе "с планом счетов дел иметь не хочу", вы пользуетесь бухгалтерской настройкой, видимо, бесплатной. Простите, если не угадал.
В принципе, если вам не нужен налоговый учет, а программа нужна для выписки первичной документации (счетов, актов (накладных)), и для получения информации о задолженности вам или вас (говорят: дебиторская или кредиторская задолженность соответственно), то вы могли бы пользоваться и настройкой "Торговый склад": точно так же можно выписывать и принимать услуги, и бухгалтерией там "пахнет" поменьше.
Только замечу, что, если вы хотите забивать гвозди, то молотком всё-равно придется учится работать. У нас эти "молотки" такие - с бухгалтерскими замашками, ничего не поделаешь.

Если всё-таки пользуетесь бухгалтерией, то следующие пункты для вас.

Цитата:
Счет на услуги аренды я выставил, действовал согласно инструкции тут: https://инфо-предприятие.рф/support/...7jjxw302328084

К счёту удалось привязать соответствующую оплату от поставщика. Теперь счет выглядит как "оплаченный". Но как закрыть сделку? То есть как зафиксировать тот факт, что услуги аренды оказаны, мы арендатору ничего не должны?
2) Тут непонятки. Счет выставляете вы, а потом пишете про "оплату от поставщика". Наверное, ошиблись? Счет выставляется покупателю (заказчику вашей услуги аренды, то бишь арендатору) от вас как арендодателя. Надо, чтобы мы понимали друг друга правильно.

Цитата:
В идеале надо напечатать акт на оказанные услуги. Вот тут проблема. В разделе "движение ценностей и услуг" создаю новый элемент. Программа по умолчанию создает НАКЛАДНУЮ. А мне нужен АКТ, у меня же не товар, а услуга. Это нормально? С этим ничего нельзя сделать? Ладно, пусть основной документ по реализации услуги будет называться накладная. Но акт-то всё равно надо напечатать. Правая кнопка мыши - акт приемки-сдачи напечатан. Но! этот акт нигде не сохраняется. В сверке с арендатором всё равно фигурирует накладная, а не акт. А акт что есть, что нет, он вообще нигде не фигурирует.
3) И основное.
В программе вы создаете документ реализации (факт этой реализации), а вот каким документом будет сопровождаться эта реализация - дело уже второе. На основании документа реализации (у себя мы привыкли называть "Операция реализации") вы можете напечатать такие первичные документы: акт (только на услуги), простую накладную, накладную ТОРГ-12 (только на товары), счет-фактуру, УПД. Ещё раз подчеркну: "Акт" - это всего лишь форма первичного документа.

Операция реализации увеличивает задолженность вашего покупателя перед вами, и происходит это с помощью связанной бухгалтерской операции с соответствующими проводками. В акте сверки с контрагентами вы, видимо, видите префикс "нак" перед номером документа и это вас смущает. Откройте в главное меню Сервис - Настройка операций - Виды ДЦУ. Там найдите строку с названием "Реализация" (программа поворчит на вас, но вы не бойтесь), откройте эту строку на редактирование (в бесплатной версии и здесь будут ворчалки, но продолжайте). Найдите графу "Бухоперация: префикс номера", и вместо "нак" впишите "акт". Все операции в журнале движения ценностей и услуг надо перепровести, т.е. нажать на оранжевый значок справа в строке операции, не отпуская кнопку мыши. Увидите команду "Перепровести". Выберите её, отпустите кнопку мыши. Если после этого ещё раз кликните мышкой по этому значку, только быстро, не задерживая, увидите бухгалтерскую операцию, где в графе "Документ" будет "акт ...ВашНомер". А в актах сверки в номерах документов будет теперь фигурировать "акт". Но это будет ВО ВСЕХ операциях реализации.

4) Дополнительно.
Откройте в главном меню Сервис - Персональные настройки, там перейдите на вкладку "Прочее", нажмите кнопку "Предпочтение". Там в разделе "Индивидуальные настройки" отметьте обе опции "Использовать упрощенный режим..." - будете меньше сталкиваться с бухгалтерским планом счетов при выписке документов в журналах ДЦУ и платежных документов.

Цитата:
То есть как зафиксировать тот факт, что услуги аренды оказаны, мы арендатору ничего не должны?
5) Ну и напоследок замечание, что раз взялись за ведение учета, то хоть немного представление о том, как работают молотками, надо иметь.

Вы выписали счет за аренду - документ, указывающий на какие реквизиты перечислять, и в то же время это документ для предоплаты со стороны покупателя/заказчика. Счет можно передать одновременно с документом реализации - он будет нужен только для сообщения реквизитов.

На основании счета в программе можно провести отгрузку, т.е. сформировать операцию реализации. Писал уже выше, что эта операция увеличивает задолженность покупателя/заказчика перед вами. Подписанная покупателем "бумажка" (акт, накладная) закрепляет этот факт (с бумажкой можно идти в суд, если что).

Затем в журнале платежных документов вы проводите факт оплаты от покупателя/заказчика (вашего арендатора) - либо "Поступление в кассу" (на основании которого можно распечатать форму приходного кассового ордера и пробить кассовый чек (но это отдельно)), либо "Поступление на расч. счет". Эти операции уменьшают задолженность покупателя/заказчика перед вами, уже самим фактом своего "существования". Что вы и видите в акте сверки с контрагентами. НИКАКОЙ дополнительной "фиксации" больше не требуется.

Сайт - Вконтакте - Telegram - Skype - YouTube
Старый 29.01.2024, 12:47
Медведь Медведь вне форума
Новичок

Благодарю за развёрнутый ответ.
1) Инфо-предпритие
Бесплатная версия
Комплекс-версия 5.0.606
Исполняемый модуль 3.1 (сборка 125) от 19.01.2024

Программа нужна для фиксации доходов и расходов, причем только по р/с. Работников нет, только сам ИП, кассы тоже пока нет. Ещё нужно будет рассчитать квартальные платежи по УСН и напомнить о сроках их уплаты. По концу года сформировать декларацию по УСН и книгу учета доходов и расходов. В принципе, всё. Бух. учет вообще-то не нужен. Но если необходимо, буду разбираться.

2) Да, разумеется, оплата от арендатора, я оговорился.
3) О, спасибо. Изменил "нак." на "реализация".

Разбираюсь дальше. Идёт тяжко. Вопросы ещё будут...
Старый 29.01.2024, 12:57
akula62 akula62 вне форума
Гуру

С вашей задачей используйте Торговый склад. По УСН налоги считаются от движения по р/с хоть на калькуляторе. И, потом, все равно на ЕНС все идет. А учитывая зачет взносов за налог на УСН доход, то и подавно проще калькулятор использовать и не заморачиваться с бухгалтерией. Тем более, что ЕНС для ИП и физлица один и тот же и туда и ваши налоги на транспорт и недвижимость попадают, и налоги и сборы по ИП.

Это я вам из практики, поскольку такой же ИП на УСН доход. Плюс еще практически в каждом приличном банке есть бесплатный сервис бухгалтерии, там тоже все считают и декларацию складывают в придачу. У вас же только по р\с движение пока идет. Ну, будет касса, добавите кассу, не проблема. Заморочат так, что нужна будет бухгалтерия, тогда буду бухгалтерию использовать. А так, вести учет расчетов с клиентами и движение по своим ТМЦ и услугам - склад.
Старый 29.01.2024, 15:42

Цитата:
Сообщение от akula62 Посмотреть сообщение
С вашей задачей используйте Торговый склад...
О чем я и писал выше:
Цитата:
Сообщение от GriAlex Посмотреть сообщение
...
В принципе, если вам не нужен налоговый учет, а программа нужна для выписки первичной документации (счетов, актов (накладных)), и для получения информации о задолженности вам или вас (говорят: дебиторская или кредиторская задолженность соответственно), то вы могли бы пользоваться и настройкой "Торговый склад": точно так же можно выписывать и принимать услуги, и бухгалтерией там "пахнет" поменьше.

Старый 29.01.2024, 15:51

Цитата:
Разбираюсь дальше. Идёт тяжко. Вопросы ещё будут...
А деморолик в главном меню Справка не смотрели ("Обучение: работа в бухгалтерии")?
Полезная штука...

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра