Инфо-Предприятие - Форум
ПрограммыПоддержкаКупитьПартнерам

Вернуться   Инфо-Предприятие - Форум > Основные продукты > Торговый склад
Регистрация Обмен опытом Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Внимание! Этой ветке форума больше трех лет. Возможно, обсуждаемые здесь вопросы уже не актуальны. Тем не менее, Вы можете отвечать в этой теме, если при ответе поставите флажок.
Старый 27.10.2018, 15:44
6eh3uh 6eh3uh вне форума
Участник

Question Товарные операции при распределённой БД.

Настраиваю распределённую БД.
Всё вроде понятно и даже работает, но при создании торговой операции в магазине и последующей синхронизации пропадает возможность редактирования этой операции.

Как редактировать такие операции (например исправить товарную операцию "Поступление в розлив")?
И в общем-то логично, операция уже в центральной базе и если и редактировать, то уже там. Но после её редактирования в центральном складе получается, что в магазине остатки меняются, а сама торговая операция нет. Т.е. получается для магазина изменения взялись из ниоткуда.

Используемая программа: Торговый склад Стандарт

Последний раз редактировалось 6eh3uh, 27.10.2018 в 15:57.
Старый 27.10.2018, 16:30
GriAlex GriAlex вне форума
Кен-ГурУ :-)

Цитата:
Сообщение от 6eh3uh Посмотреть сообщение
Настраиваю распределённую БД.
Всё вроде понятно и даже работает, но при создании торговой операции в магазине и последующей синхронизации пропадает возможность редактирования этой операции.
...
Как редактировать такие операции (например исправить товарную операцию "Поступление в розлив")?

Главное меню Администратора: Администрирование - Определения - вкладка "ТС". Найдите и поставьте определение ФО_ВКЛ_РЕДАКТИР_ДОК в ДА.

Сайт - Вконтакте - Telegram - Skype - YouTube
Старый 27.10.2018, 16:43
6eh3uh 6eh3uh вне форума
Участник

Цитата:
Сообщение от GriAlex Посмотреть сообщение
Главное меню Администратора: Администрирование - Определения - вкладка "ТС". Найдите и поставьте определение ФО_ВКЛ_РЕДАКТИР_ДОК в ДА.
Спасибо! Как понимаю это включает возможность редактирования только под админом.
Как заложено в программе решение ситуации, когда например продавец в магазине ошибся и списал (или принял) 100 вместо 1000 и так далее. Или не нажал "Старт" при пуске в розлив?
Старый 27.10.2018, 18:40

Цитата:
Спасибо! Как понимаю это включает возможность редактирования только под админом.
Всё верно.

Цитата:
Как заложено в программе решение ситуации, когда например продавец в магазине ошибся и списал (или принял) 100 вместо 1000 и так далее. Или не нажал "Старт" при пуске в розлив?
Первое - не подпускать к компьютеру таких постоянно ошибающихся.
Второе - всегда есть противоречие между защитой данных от "непредусмотренных", а порою и "вредящих", вмешательств и возможностью исправления ошибок. Поэтому - есть инструмент, а как его использовать - решать вам.
Всем давать доступ к правкам базы, что в магазине, что в "центре" - не очень хорошо.

Пока, наверное, самое простое - под Админом отредактировать в магазине, а потом эту же операцию отредактировать в "центре". Можно, конечно, по-программистски открыть видимость "пометки" выгруженных операций, снимать пометку выгрузки (приходилось делать) и запускать выгрузку ещё раз. Но в "центре" лучше, конечно, эти же "ранее принятые" операции удалять перед новой загрузкой.

Как я понимаю, в новых версиях будет предусмотрена возможность отката выгрузки-загрузки определенного пакета накладных, и их выгрузки "по новой" (после исправления ошибок). Правда, опять же - не стОит отдавать такие вещи на откуп продавцам.

Может, товарищи, что поопытнее в этом вопросе, ещё что подскажут.

Старый 27.10.2018, 19:11
6eh3uh 6eh3uh вне форума
Участник

Спасибо ещё раз.
Старый 29.10.2018, 12:27
akula62 akula62 вне форума
Гуру

Мой опыт эксплуатации РБД на сети магазинов показывает, что квалификация персонала в магазинах, в силу текучки кадров и общего уровня подготовки, оставляет желать лучшего. Исключения только подтверждают правило, ибо не понятно что еще хуже: всего боящийся продавец, не умеющий читать сообщения программы, или кул хацкер с шаловливыми руками. Поэтому права ровно на выполнение должностных обязанностей. Ошибки, корректировки и прочие нестандартные действия выполняются только "старшими товарищами" или техническим специалистом. Во-первых, дисциплинирует продавцов, во-вторых не дает ввергнуть учет в хаос, потому что из-за алкоголя все же в магазине выполняется достаточно много операций, кроме непосредственно продажи, а в центральной базе порядок должен быть.
И, потом, раз в квартал начнут делать декларацию и тут мне или каждый квартал разгребать, не поднимая головы, или все же, в случае ошибок, корректировать их своими руками или, по крайней мере, под мои присмотром.
Справедливости ради должен сказать, что и второй подход, о котором говорил Алексей, имеет место быть. В одной компании вынес пользователю в меню изменение признака выгрузки. Но там не магазин, а оптовый склад, синхронизация идет с бухалтером в центральном офисе, который решает у себя все проблемы с повторными выгрузками документов и понимает какой из них лишний.
Повторюсь, для магазинов я бы такое делать не рискнул.
Старый 29.10.2018, 13:21

Цитата:
Сообщение от akula62 Посмотреть сообщение
...и тут мне или каждый квартал разгребать, не поднимая головы, или все же, в случае ошибок, корректировать их своими руками или, по крайней мере, под мои присмотром.
Справедливости ради должен сказать, что и второй подход, о котором говорил Алексей, имеет место быть. В одной компании вынес пользователю в меню изменение признака выгрузки. Но там не магазин, а оптовый склад, синхронизация идет с бухалтером в центральном офисе, который решает у себя все проблемы с повторными выгрузками документов и понимает какой из них лишний.
Повторюсь, для магазинов я бы такое делать не рискнул.
Естественно, делал там, где и "возился" сам.

Старый 01.11.2018, 16:05
6eh3uh 6eh3uh вне форума
Участник

Не буду создавать новую тему. Созрело ещё несколько вопросов.
Почему не видно актуальных остатков по магазинам? Операции продаж тоже не видны.
Корректные остатки видно только после закрытия смены в магазине.
Как сделать так чтобы было видно остатки сразу после синхронизации?

В одном из магазинов при синхронизации пишет: "Записать архив с товарными операциями в каталог обмена не удалось. Повтор при следующем сеансе". Что не так?

Последний раз редактировалось 6eh3uh, 01.11.2018 в 16:40.
Старый 01.11.2018, 18:11
Григорий Григорий вне форума
Отвечатель автоматический

Цитата:
Не буду создавать новую тему. Созрело ещё несколько вопросов.
Почему не видно актуальных остатков по магазинам? Операции продаж тоже не видны.
Корректные остатки видно только после закрытия смены в магазине.
Как сделать так чтобы было видно остатки сразу после синхронизации?
Сделайте закрытие смены перед синхронизацией.

Цитата:
В одном из магазинов при синхронизации пишет: "Записать архив с товарными операциями в каталог обмена не удалось. Повтор при следующем сеансе". Что не так?
Посмотрите вот эту ветку:

http://www.infop.ru/forum/showthread.php?t=21023
Старый 01.11.2018, 18:13
6eh3uh 6eh3uh вне форума
Участник

Цитата:
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
Сделайте закрытие смены перед синхронизацией.
Это что получается, когда администратор торговой сети хочет посмотреть остатки по магазинам и сделать заказы, все магазины должны позакрывать смены?
Зачем вообще такая распределённая база нужна?
Старый 01.11.2018, 18:31
Григорий Григорий вне форума
Отвечатель автоматический

Цитата:
Это что получается, когда администратор торговой сети хочет посмотреть остатки по магазинам и сделать заказы, все магазины должны позакрывать смены?
Чеки активной не закрытой смены в центральную базу не передаются. Передача идет только после закрытия смены. Такова особенность работы распределенной базы данных.

Цитата:
Вы первый, для кого эта особенность имеет какое-то принципиальное значение.
Старый 01.11.2018, 18:40
Гуру

Цитата:
Коллега, у вас там что, управление ядерным реактором в реальном времени?
Квант времени у торговли - сутки. Утром получили остатки и актуальные цены, вечером отправили продажи в виде операции "Реализация". (упрощенно, еще кассовые операции передают, поступления, если магазину делать их разрешено).
Утром ответственный человек в центральном офисе смотрит актуальные остатки, делает выводы о необходимости заказ товаров или перемещения в магазины с распределительного склада.
Если вам надо, чтобы в центральной базе отображался в реальном времени любой чих магазина, то надо объединять магазины и центральный офис в единую сеть, делать соответствующие каналы связи и тогда магазины будут работать прямо в базе, удовлетворяя любопытство сотрудников центрального офиса.
Другими словами - РБД - компромиссное бюджетное решение, предоставляемое БЕСПЛАТНО компанией Новасофт на СВОИХ ресурсах, для тех, кто не хочет или не может строить собственную корпоративную сеть и кому достаточно типового сценария работы, который я описал выше.
Я допускаю, что для каких-то целей вашим сотрудникам и надо знать остатки в магазинах в реальном времени, и у них есть рациональное объяснение для этого, более того, есть экономический смысл в этом и его можно посчитать и сделать вывод и целесообразности инвестиций в инфраструктуру своей компании. В этом случае РБД - решение не для вас. Как и любое техническое решение, оно имеет свою область применения, свои достоинства и недостатки. У меня, например, клиенты успешно используют РБД и очень довольны, что им не нужно ничего платить дополнительно за то, чтобы управлять своей небольшой сеткой магазинов из единого центра.
Старый 01.11.2018, 19:02
6eh3uh 6eh3uh вне форума
Участник

Я не знаю, как Вы получили РБД бесплатно, но за 3 версии в магазин и 1 облако я очень даже заплатил.
До этого пользовались более 2-ух лет бесплатной версией, было очень неудобно собирать остатки по магазинам по телефону (то продажи идут и некогда скинуть, то ещё что). Пообщались с тех поддержкой и пришли к выводу, что нужна РБД: в каждый магазин по лицензии + облако для центрального склада.
А теперь выходит, что такой функции и нет.
PS: Смотреть остатки утром нет смысла, т.к. заказы делаются "на завтра" и особенность торговли такова, что да, остатки быстро меняются.

И зачем тогда галочка "остатки" в настройках синхронизации
Старый 01.11.2018, 22:46
Гуру

Цитата:
Я не знаю, как Вы получили РБД бесплатно, но за 3 версии в магазин и 1 облако я очень даже заплатил.

И зачем тогда галочка "остатки" в настройках синхронизации
Вы покупаете лицензию на использование программы. И цена лицензии не меняется от того, используете вы РБД или нет. По сути, это приятное бесплатное дополнение, а в других программах подобный функционал стоит денег. Вот это я имел в виду.

По поводу галочки... Похоже, документация читается тогда, когда уже все перепробовали и ничего не получилось. Наш подход Не обижайтесь, вы не одиноки.
Галочка говорит о том, что актуальные остатки в магазин будут загружаться из центральной базы. А центральная база при каждом обмене делает выгрузку актуальных остатков. При этом в магазине создается искусственная операция Исх. Остатки за тысяча девятьсот мохнатый год. Справочник товаров ведется при этом только в центре, цены устанавливаются в центре.
Возможен вариант, когда магазин полностью ведет свой учет сам, достаточно автономен. Тогда он только отдает операции в центральную базу. К себе никакую информацию не загружает. Сам принимает товары, сам назначает цены. Надо только следить за корректностью справочников. Обычно, чтобы не было путаницы, к кодам товаров в магазинах, в таком случае, добавляется префикс магазина.

По заказам на завтра: вы наверняка делаете их с утра или, в крайнем случае, до обеда, если хотите , чтобы поставщик привез товар в магазин утром . То есть, все равно не имеете полной картины и делаете какие-то прогнозы на основании истории продаж. Ну так и делайте их не на половину дня, а на целый день.
Не хочу дискутировать, не зная вашей специфики и давать бесполезные советы. Я обрисовал вам достаточно типичную картину исходя из своего опыта. Выводы делайте сами.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра