Инфо-Предприятие - Форум
ПрограммыПоддержкаКупитьПартнерам

Вернуться   Инфо-Предприятие - Форум > Основные продукты > Прочие вопросы
Регистрация Обмен опытом Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Внимание! Этой ветке форума больше трех лет. Возможно, обсуждаемые здесь вопросы уже не актуальны. Тем не менее, Вы можете отвечать в этой теме, если при ответе поставите флажок.
Старый 15.06.2008, 14:32
Николай Николай вне форума
Гуру

Lightbulb Переход с Комплексной версии на Бухгалтерию

Цитата:
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
Сделаны некоторые усовершенствования в переносе данных из ЖТО (журнала товарных операций) в ДЦУ (движение ценностей и услуг), используемого при переходе с Комплексной версии на Бухгалтерию.[/list]
А что есть и такой переход(возврат назад)?
Старый 16.06.2008, 14:46
Григорий Григорий вне форума
Отвечатель автоматический

Цитата:
Сообщение от Николай Посмотреть сообщение
А что есть и такой переход(возврат назад)?
Значит так.
  1. Функции журнала товарных операций (ЖТО): использование категорий скидок, прайс-листов, многовалютный учет, контроль остатков и т.п. не всем нужны. В журнале движения ценносетей и услуг (ДЦУ) можно тоже неплохо вести учет ТМЦ. Поэтому тем, кто переходит с ИП1:БТС не обязательно переходить на ИП2:Комплекс Бухгалтерию + Торговый склад. Можно и просто на ИП2:Бухгалтерию. По кол-ву возможностей по учету ТМЦ во 2-ой Бухгалтерии она почти ничем не уступает ИП1:БТС, но зато менее громоздкая и проще в использовании.
  2. Журнал товарных операций имеет определенные ограничения, касаемые учета на некоторых производственных предприятиях (и не только производственных). Журнал движения ценносетей и услуг таких ограничений не имеет.
Старый 16.06.2008, 17:06
Михаил,Тверь Михаил,Тверь вне форума
Гуру

Некоторые клиенты (производств. фирмы) используют складской модуль в БТС только для учета материалов ( с доработками). Их на Бухгалтерию-Стандарт ориентировать ? В ИП2 пока, наоборот, только со складом занимался - так уж получилось.
Старый 16.06.2008, 17:40

Цитата:
Сообщение от М.Рабинович Посмотреть сообщение
Некоторые клиенты (производств. фирмы) используют складской модуль в БТС только для учета материалов ( с доработками). Их на Бухгалтерию-Стандарт ориентировать ?.
Да, все так.
Старый 16.06.2008, 21:07
Гуру

Цитата:
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
[*]Журнал товарных операций имеет определенные ограничения, касаемые учета на некоторых производственных предприятиях (и не только производственных). Журнал движения ценносетей и услуг таких ограничений не имеет.[/list]
А вот здесь,пожалуйста,поподробнее(если можно с примером(ми)) про определенные ограничения
будет интересно и полезно
Старый 17.06.2008, 01:12

Цитата:
Сообщение от Николай Посмотреть сообщение
А вот здесь,пожалуйста,поподробнее(если можно с примером(ми)) про определенные ограничения
будет интересно и полезно
Да много их, поэтому приведу те примеры, которые первыми пришли на ум. Приведу примеры того, что можно делать в ДЦУ (журнал движения ценностей и услуг) и чего нет в ЖТО (журнал товарных операций).
  • В ДЦУ можно в одной операции приходовать услуги сразу относя их на нужные счета затрат 20, 26, 90/ВМ/C и т.д. Учтите, вдобавок, что некоторые из этих счетов имеют какую-то свою, уникальную аналитику, например, 90/ВМ/С аналитику по подразделениям, на 20-м есть аналитика по автотранспорту и т.д. Т.е. в операции ДЦУ можно указывать на что, куда пошли затраты.

• В ДЦУ можно приходовать без ограничений ТМЦ на один, несколько складов и с указанием другой требуемой аналитики, например на некоторых субсчетах 10-ого счета есть аналитика по подотчетникам, подразделениям и т.д.

• Прикрутив аналитику к нужному счету, ее можно увидеть в ДЦУ. В ЖТО есть только заранее запрограммированная структура аналитик (склады, ГТД, и две свободные аналитики). Такие аналитики, как вид деятельности, объекты производства и т.д. там недоступны.

• В ДЦУ можно делать операции с 76-м счетом (в ЖТО для этого надо создавать свои виды операций, стандартно там только 60 и 62).

• ДЦУ интегрирован с другими модулями бухгалтерии, например с авансовыми отчетами. В авансовых отчетах может быть занесена оплата, в ДЦУ - оприходование ТМЦ, тогда авансовый отчет может быть указан как документ оплаты в ДЦУ. В авансовых отчетах может быть оприходование, в ДЦУ - списание, внутреннее перемещение или реализация оприходованного ТМЦ. В ДЦУ видны (в смысле остатков и учетных цен) все операции, включая введенные вручную в журнал бухгалтерских операций. В ДЦУ видны и операции ЖТО, что нельзя сказать об обратном.

• В ДЦУ можно делать операции не только с ТМЦ и услугами, но и с другими объектами: основными средствами, оборудованием, НМА, расходами будущих периодов и др. Причем, если надо, то все это может быть в одной операции вперемешку.

Последний раз редактировалось Григорий, 17.06.2008 в 01:27.
Старый 17.06.2008, 07:39
GriAlex GriAlex вне форума
Кен-ГурУ :-)

По умолчанию Тогда еще допвопрос по применению разных настроек

Где лучше вести учет готовой продукции, в случае, если клиенту нужен просто кол.учет+учет по продажным ценам? А суммы по 43 счету потом определяет главбух сам исходя из своих расчетов?
Я пока разбираюсь, как и что ставить своим клиентам. Вот швейная фабрика и завод резцов у меня. В ИП1 была поставлена бухгалтерия, в базу "довешены" два блока с товарными операциями (выдрал из ТС все, необходимое для партионного кол.учета; получилось, что в базе бух-рии появились тс_тов_опер1 и тс_тов_опер2, ну, и соответствующие "параллельные" библиотеки, бланки и т.п). Один блок отвечает за оприходование на склад гот.продукции (без проводок) и ее реализацию (делает проводки Дт62 Кт90, ну и НДС). Второй блок делает конкретные операции по учету материалов (все операции и проводки по оприходованию, списанию и реализации, причем в разрезе цен - т.е. партия - это учетная цена - учет по себестоимости единицы продукции).
Плюс в блоке 1 на основании счетов, выставленных клиентам (это на заводе резцов) и их оплат формируется что-то типа анализа, сколько и какие типы резцов необходимо сделать в ближайшее время, т.е. отдел сбыта составляет план для производства.
Вот и нужен ваш совет, как и что лучше использовать на подобных предприятиях.

И еще по платежным поручениям. Опять же интересна разница между ТС и БУХией. Берем пока Бухию. Печатаю пп 16 июня, в прочих документах, банк. Проходит платежка в банке только 18 июня. При печати 16-го числа отключаю в бланке проводки. Затем 18-го по банковской выписке делаю проводки. Типовуха из ЖБО ставит в соответствие проводке свой бланк(датированный 18-м числом), а не тот, что я печатал 16-го. Дальше. 17 числа я еще печатаю пп. Вызов из архива дает список проводок в ЖБО. Но 17-го числа я еще не провел документ и не помню номера вчерашнего ПП. Вести журнал учета ПП и их номеров вручную, где-нибудь в гроссбухе? Где я ошибаюсь? Еще одна вещь выскочила у меня. В новой базе сделал проводки по оплате через банк поставщикам, провел пп №№1 и 2. В бланке случайно поставил № ПП 5. И теперь мне везде ставит эту 5-ку, в том числе и при добавлении плат.документа в ТС, и при открытии бланка, и в типовой «Бланк : платежное поручение». Где ее посмотреть и убрать?

Знаете, у меня в ранее описанных базах (да и у других клиентов тоже) есть журнал платежных поручений, журнал банковских выписок, журнал взаимозачетов. У-Д-О-Б-Н-О. В ИП1 не зря появились «оплата нам» и «оплата от нас», да еще поля «Дата документа» и «Дата проведения». Может, я всего этого не увидел в ИП2:Бух?
Старый 17.06.2008, 23:17

Цитата:
Сообщение от GriAlex Посмотреть сообщение
Где лучше вести учет готовой продукции, в случае, если клиенту нужен просто кол.учет+учет по продажным ценам?
В ДЦУ можно вести. ЖТО подошел бы если бы объемы были большие (от 100-200 тыс. строк детализации).

Цитата:
А суммы по 43 счету потом определяет главбух сам исходя из своих расчетов?
Есть поле для автоматизации

Цитата:
Я пока разбираюсь, как и что ставить своим клиентам.
Возможно разным - разное. И надо проанализировать кому что.

Цитата:
Вот швейная фабрика и завод резцов у меня. В ИП1 была поставлена бухгалтерия, в базу "довешены" два блока с товарными операциями (выдрал из ТС все, необходимое для партионного кол.учета; получилось, что в базе бух-рии появились тс_тов_опер1 и тс_тов_опер2, ну, и соответствующие "параллельные" библиотеки, бланки и т.п). Один блок отвечает за оприходование на склад гот.продукции (без проводок) и ее реализацию (делает проводки Дт62 Кт90, ну и НДС). Второй блок делает конкретные операции по учету материалов (все операции и проводки по оприходованию, списанию и реализации, причем в разрезе цен - т.е. партия - это учетная цена - учет по себестоимости единицы продукции).
Почему два, а не один? Из-за быстродействия?

Партионного учета в ДЦУ нет. Но можно подключить аналитику к соотв.счету ТМЦ и партионный учет появится. Далее все зависит от того сервиса, который реализован у вас сейчас.

В ЖТО есть и партионный учет и сервис генерации номеров партий. Подходит он или нет - смотрите.

Цитата:
Плюс в блоке 1 на основании счетов, выставленных клиентам (это на заводе резцов) и их оплат формируется что-то типа анализа, сколько и какие типы резцов необходимо сделать в ближайшее время, т.е. отдел сбыта составляет план для производства.
Ну этот анализ надо из ИП1 переносить и под ЖТО или ДЦУ переделывать. В стандартной версии такого анализа нет.

Цитата:
И еще по платежным поручениям. Опять же интересна разница между ТС и БУХией. Берем пока Бухию. Печатаю пп 16 июня, в прочих документах, банк. Проходит платежка в банке только 18 июня. При печати 16-го числа отключаю в бланке проводки. Затем 18-го по банковской выписке делаю проводки. Типовуха из ЖБО ставит в соответствие проводке свой бланк(датированный 18-м числом), а не тот, что я печатал 16-го. Дальше. 17 числа я еще печатаю пп. Вызов из архива дает список проводок в ЖБО. Но 17-го числа я еще не провел документ и не помню номера вчерашнего ПП. Вести журнал учета ПП и их номеров вручную, где-нибудь в гроссбухе? Где я ошибаюсь?
Есть разные способы работы с банком. И речь только о ручной работе, с клиент-банком там свои нюансы.
  1. Вы формируете платежное поручение (или через типовую, или через раздел "Банк" списка бланков - как хотите). Программа формирует форму бланка и новую бухгалтерскую операцию. Операцию вы выключаете, а бланк печатаете. Когда приходят выписки, вы открываете список непроведенных платежных поручений за этот день, сверяете их с выписками, ставите дату выписки и включаете операцию. Все! Платеж проведен в бухгалтерии.
  2. Более простой, но не совсем верный. Вы формируете платежное поручение сразу, операцию не выключаете, дату не трогаете. В результате в журнале оказывается правильный дебет 51-ого, но не правильный кредит 51-ого (часть операций смещена). Сверку осуществляете с главной книгой 51-ого по дням раз в неделю, месяц, квартал. Сверка крайне проста и даже при очень большом объеме операций делается очень быстро. Минус этого: если обороты 62-ого счета при этом будут абсолютно верные, то обороты какого-нибудь 60-ого будут включать сегодняшние непроведенные пока еще по банку суммы. Как правило, этим можно пренебречь.

Цитата:
Еще одна вещь выскочила у меня. В новой базе сделал проводки по оплате через банк поставщикам, провел пп №№1 и 2. В бланке случайно поставил № ПП 5. И теперь мне везде ставит эту 5-ку, в том числе и при добавлении плат.документа в ТС, и при открытии бланка, и в типовой «Бланк : платежное поручение». Где ее посмотреть и убрать?
Там так. Если сделали пп, провели, потом удалили, то номер идет в резерв. Это кстати не только к платежкам имеет отношение, а и ко всем документам. Кстати, в Торговом складе и ЖТО нигде такого нет, что с завидной регулярностью приводит к различным вопросам. Вот, например. Или вот тут, например. Или вот еще.

Удалить на данный момент можно только зайдя в Сервис | Настройки бухгалтерии, Дополнительно, Настроить номера документов. Там надо изменить текущий номер (например, на 0, а затем заново на нужный).

Цитата:
У-Д-О-Б-Н-О.
П-Р-И-В-Ы-Ч-Н-О

Столько раз слышал это слово "УДОБНО" от бухгалтеров, которые часть в word-е, часть в excel-е, часть на калькуляторе, а часть просто из головы. Да еще и сидит целая толпа народу там, где хватило бы 2-3 человек. Ну и какая это автоматизация!
Старый 18.06.2008, 04:04

Цитата:
В ДЦУ можно вести. ЖТО подошел бы если бы объемы были большие (от 100-200 тыс. строк детализации).
ЖТО как раз и хорош тем, что в нем можно настроить разные операции, необходимые для аналитического учета, но зачастую не связанные с определенными бухпроводками. Если взять тот же пример с резцами. Мелкосерийное производство (большое количество выпускаемой продукции, но небольшого количества типов и видов в зависимости от заказов), и фактическую стоимость каждого резца определить невозможно - это по поводу привязки справочника готовой продукции к 43-му счету в этом и во многоих других случаях (тут и распределение затрат и незавершенка и т.п., когда проводки, связаные с 43-м счетом, делаются один раз в конце месяца на основании определенных расчетов). Если все движение в ДЦУ строится на основании ЖБО, то кол.учет готовой продукции в нем не особо поведешь. А по поводу "поля для автоматизации", то в программе должны быть заложены основные стандартные способы ведения такого учета, включая и расчет себестоимости (фактической стоимости) готовой продукции.

Цитата:
Почему два, а не один? Из-за быстродействия?
Да как раз потому, что учет готовой продукции и учет материалов как-то отличаются друг от друга. По материалам нужен был партионный учет, а по гот.прод-ции - нет. В учете мат-в были добавлены свои операции (Кстати, в ИП2, в ДЦУ, я не увидел настроек операций, как в ЖТО, а надо бы.) Хотя с теми возможностями настроек доступа и видимости, какой есть в ИП2 сейчас, сделать все это в ЖТО - небольшая проблема; тут вам алаверды (правда оговорюсь - на первый взгляд, что получится - посмотрим). Ну и насчет допаналитики для получения партионности в материалах - это надо подумать, интересно.

А с банком вы не правы, Григорий. ДЛя организаций, где один-два бухгалтера, это еще может быть и пройдет. Но большинство работают так: есть кассир (или банкир, как хотите), который печатает платежки и возит в банк. А выписки обрабатывает другой бухгалтер, более опытный, а то и сам главбух - ведь тут надо решать, на какой счет какую сумму кинуть. Григорий, у меня за плечами за 12 лет несколько десятков внедренных предприятий (худо ли, бедно), мои постоянные клиенты в экселе бухгалтерию не ведут; я сам всегда сидел непосредственно за первичкой и что это такое, я знаю. Два года с половиной назад, когда сел за 1С:Бюджет (как раз тогда и понял, кстати, что на ИП1 бюджет не поднять, да и ИП2 только сейчас подошел к этой возможности), внедряли мы районное управление образования (самое большое в нашей республике, 60 школ и детсадов), догоняли в марте-апреле 1-й квартал. Сам лично сидел с банком. Примерно 1500 платежек в месяц (а что творится в дни зарплатных налогов!). Я не представляю, как в нынешней ИП2:Бух все это было бы. Настройки программы должны минимизировать ошибки бухгалтера и решение в виде отдельных журналов платежек и выписок как раз для этого. Кстати, и клиент-банк тоже будет проще в этом случае (опять же знаю, что говорю - у нас своя настройка клиент-банка в ИП1).

Цитата:
Есть разные способы работы с банком
Второй способ абсолютно неприемлем, такое может придумать только далекий от бухгалтерии человек (никого не хотел обидеть!).
Первый способ - а что будете делать, если платежка прошла частично? Сколько лишних операций придется проделать ручками?

Цитата:
Столько раз слышал это слово "УДОБНО" от бухгалтеров, которые часть в word-е, часть в excel-е, часть на калькуляторе, а часть просто из головы. Да еще и сидит целая толпа народу там, где хватило бы 2-3 человек. Ну и какая это автоматизация!
А я говорю не от имени таких бухов. Сугубо на своей и моих ребятишек практике. Я говорил раньше, что у нас тут уникальная ситуация (впрочем, как уникальна в этом смысле любая провинция) - есть куча предприятий почти всех сфер деятельности: строители, производственники, торговцы (и опт и розница), бюджетники, коммунальщики, предприниматели, "колхозники" и проч. Вот только все в единичном экземпляре. Вот Диме Литвинцеву предложил, и вам говорю: присылайте своих "студентов", посажу их на свои предприятия и через полгода получите обратно людей, знающих, что и как надо делать в программе. А самим нам, например, вдвоем-втроем не поднять все эти серьезные настройки. Нам надо еще и текучку сопровождать.

И еще поэтому говорим об унификации программы, чтобы были блоки, которые можно объединять в тематические комплексы (банк+касса+торговля+предприниматель или банк+касса+зарплата+тмц+бухотчетность, например). Ведь даже комплекс нынешний берем - совершенно искусственное объединение торгового склада и бухгалтерии. Даже тот же банк: в ТС - платежные документы, в бухии - просто бланк поручений, хоть и связанный красиво с проводками. Журнал ДЦУ, основанный на бухоперациях - а что делать будем в УСН на 15%? Когда в бухгалтерии материал фактически списан, а в налоговом учет надо проверять, оплачена ли поставщику приходная накладная на эту номерклатуру? А оплачена частично? Или такая же ситуация у предпринимателей (про УСН 15% и так сказано) с общим режимом налогообложения, когда в расходы можем списать только оплаченный поставщику товар. Есть, конечно, суммовой метод определения списываемых сумм, но ведь все это пономенклатурно надо вывести в книгу учета доходов и расходов...

Сайт - Вконтакте - Telegram - Skype - YouTube
Старый 19.06.2008, 23:38
Виктор Виктор вне форума
Завсегдатай

Цитата:
ЖТО как раз и хорош тем, что в нем можно настроить разные операции, необходимые для аналитического учета, но зачастую не связанные с определенными бухпроводками. Если взять тот же пример с резцами. Мелкосерийное производство (большое количество выпускаемой продукции, но небольшого количества типов и видов в зависимости от заказов), и фактическую стоимость каждого резца определить невозможно - это по поводу привязки справочника готовой продукции к 43-му счету в этом и во многоих других случаях (тут и распределение затрат и незавершенка и т.п., когда проводки, связаные с 43-м счетом, делаются один раз в конце месяца на основании определенных расчетов). Если все движение в ДЦУ строится на основании ЖБО, то кол.учет готовой продукции в нем не особо поведешь.
Вообще-то я большой противник всяких ЖТО, ДЦУ. Лучше, чем это описал Лука Пачолли, вряд ли кто придумает в ближайшие 100 лет. Тому подтверждение прошедшие 500 лет существования метода двойной записи, а по нашему- ЖБО! Алексей, твой случай описывается элементарно : приход с производства- Дт43 Кт20 должен осуществляться по плановой себестоимости производства. Этим пользуются все производственники, это описано и в ПБУ. И не надо тут выдумывать ни чего. Не надо ждать конца месяца и анализировать структуру затрат. Готовая продукция должна приходоваться в любой день и 2, и 5, и 25-го числа. Так же и затраты должны накапливаться в момент появления данных. А вот результат работы будет виден в конце отчетного периода как сальдо счета 20(23) который и будет закрываться на финансовые результаты. И заметь, все это спокойно вписывается в проводки ЖБО.
Правда в "комплексе" я не нашел реализации этого метода, а жаль. Это же описано и Н.Бойченко в параллельной ветке об ошибке прихода.

Тем более не вижу нужды и в прочих искусственных журналах типа "оплата нам" и "оплата от нас", "поставщики", "покупатели" и как вынужденная мера"контрагенты". Все эти дробления базы приводят к отходу от принципа единства данных, прямого счета и в конечном итоге от метода двойной записи. А потом будем ловить эти разрозненные данные, искать ошибки(даже с очень удобными инструментами). Давайте лучше не допускать возможности появления таких сбоев и не будем далеко отходить от метода двойной записи.
Старый 20.06.2008, 01:02
Вадим Вадим вне форума
Регистрируется

Согласен с Вами, Виктор, и ещё раз - СОГЛАСЕН!

Около полугода назад мне в голову пришли кое-какие идеи на предмет того, как сделать работу именно с ЖБО более эффективной. Именно в ту пору Григорий и предложил мне поучаствовать в форуме. Пока я так и не вынес эти идеи на обсуждение форум-общественности, надеюсь, рано или поздно это произойдёт.

Осмелюсь отнять у Вас немного времени, уважаемые участники форума, и привести выдержку из текста полугодовой давности, в которой изложена основная, и главное первая, мысль, возникшая у меня сразу после знакомства с ИП.

"На мой взгляд, недостаточно внимательное отношение разработчиков ИП к базовому документу бухгалтерского учёта как такового, а именно к ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ - ЖУРНАЛУ БУХГАЛТЕРСКИХ ОПЕРАЦИЙ, который и есть - суть вся хозяйственная деятельность любого предприятия, обедняет возможности ИП. Уход в сферы надстроек и совершенствование их возможностей увёл разработчиков в сторону от очевидных преимуществ работы непосредственно с ЖБО, как базы для продуцирования аналитической информации, в виде прямых производных от его содержания.

Не следует забывать, что классика - есть классика, и не мы первые строим, пусть и при помощи компьютеров, аналитический бухгалтерский учёт".
Старый 20.06.2008, 01:05

Цитата:
Вообще-то я большой противник всяких ЖТО, ДЦУ
Я воспринимаю ЖТО и ДЦУ как способ сделать работу бухгалтера проще. Точнее, это то, что должно помочь организовать интерфейс с оператором (не всегда бухгалтером) и помочь вводить заранее предопреленные операции с заранее предопреленными проводками. Сейчас мало кто покупает простой молоток, всем нужен станок-автомат по забиванию гвоздей. Так и с программой. Сами знаете - ту же 1С-ку чаще всего покупают бухгалтера, почти не знающие бухгалтерию - чтобы программа все сделала за них (иногда бесит: спрашиваешь - как вы считаете то или это, и ответ: а фиг его знает, нам 1С-ка все делает). Но коли есть спрос - должно быть предложение. Я не прав?

По поводу учета готовой продукции - совершенно со всем согласен (с проводками и методиками). Но ведь есть еще куча задач по аналитическому учету - то, что не сделаешь в проводках - опять ЖТО и ДЦУ. Ну и плюс учет у предпринимателей - ну не знают они проводок!

Цитата:
Тем более не вижу нужды и в прочих искусственных журналах типа "оплата нам" и "оплата от нас", "поставщики", "покупатели"
Абсолютно согласен! Даешь единый справочник контрагентов (слава Богу, уже есть), журнал ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕЧАТИ платежных документов (поручений и требований), журнал банковских выписок (с проводками), журнал "касса", журнал взаимозачетов (прямых, двойных, тройных и т.п.) как средство уменьшить количество бухгалтерских ошибок, совершаемых "околобухгалтерскими юзверями".

Сайт - Вконтакте - Telegram - Skype - YouTube
Старый 20.06.2008, 09:42
Виктор Виктор вне форума
Завсегдатай

Цитата:
Я воспринимаю ЖТО и ДЦУ как способ сделать работу бухгалтера проще. Точнее, это то, что должно помочь организовать интерфейс с оператором (не всегда бухгалтером) и помочь вводить заранее предопреленные операции с заранее предопреленными проводками.
Тут то же не все однозначно. Все эти ЖТО разработчиками и вводились для облегчения... А потом база рассухаривалась. И разработчик говорил- так не надо было делать, на эти операции не было рассчитано. Так стоит ли экспериментировать? Давайте на всю катушку использовать метод двойной записи. И что не будет вписываться тогда можно и посмотреть. А так только ЖБО!!

Цитата:
Но ведь есть еще куча задач по аналитическому учету - то, что не сделаешь в проводках - опять ЖТО и ДЦУ.
Опять же. Если из ЖТО будут формироваться проводки, а они именно будут, то тогда надо крепко подумать- нужен ли ЖТО. Пока не будет полной информации о дебете/кредите, трудно обеспечить универсализм работы с таким журналом. А когда есть вся эта информация, то зачем нужен этот ЖТО?! Храни сразу в ЖБО. Так просто!

Цитата:
Ну и плюс учет у предпринимателей - ну не знают они проводок!
Для таких, не только предпринимателей, и интерфейс делаем иной. ИП2 только как инструмент. Но базу надо держать одну, общую. Вот и крутимся. На сегодня среди наших клиентов пользователей уже около половины не знает слова проводка. Ну и что? Работают же!
Старый 20.06.2008, 13:11
Вадим Вадим вне форума
Регистрируется

По умолчанию Памяти Александра Ивановича Корейко

Вам не кажется, господа, что возникшие дебаты напоминают дебаты программистов о том, что "лучше" применять для программирования (читай - настройки бухучёта) "ассемблер" (двойная запись >> ЖБО) или "билдер" (ЖТО, ДЦУ и т.п.).

Понятно, что ассемблер универсален, и на нём можно написать любую программу (крайность - вообще не пользоваться транслятором-компилятором, а просто вводить бинарный поток 1 и 0).

Использование билдера (например, Delphy) во многих случая более эффективно, например, для написания терминального приложения, но писать на нём драйвер физического устройства...

Многочисленные примеры целесообразности и эффективности применения ассемблера и билдера буквально у нас перед глазами.

Надо чётко разделить задачи и процессы на те, для решения и обслуживания которых целесообразно работать непосредственно с ЖБО, и на те...

Разделить задачи и процессы означает - организовать учёт и управление работой предприятия, т е. организовать персонал, рабочие места, операционные условия и т.п., и, соответственно, наоборот, имея существующую эффективно работающую организацию настроить под неё учёт и управление.

Вот как, например, в ЖБО организовать эффективный контроль общего по предприятию документооборота и контроль исполнения документов? По-моему - никак, если не использовать ЖБО в нелепом режиме - "записная книжка-ежедневник-органайзер". Можно конечно возразить, что означенная задача вообще не относиться к бухучёту, ИП тут не при чём, и для решения побочных к бухучёту задач нужно пользоваться иным прикладным пакетом, и это - ПРАВИЛЬНО. Но именно попытка организовать комплексный контроль и приводит к возникновению побочных, относительно ЖБО, конструкций регистров учёта со специфическими режимами и операционными условиями их использования. Отсюда вопрос - что мы ставим во главу этой системы, какой процесс и документ? Как более эффективно организовать сами данные и обмен данными между подсистемами, как не допустить несогласованности внутреннего интерфейса, дублирования данных, возникновения кластеров и лавин ошибок, и как всю эту конструкцию оперативно настраивать под нужды предприятия?

Задавать подобные вопросы - много ума не надо, а вот грамотно на них ответить...

Однако, я остаюсь при своём мнении относительно текущего состояния ИП. Мало уделено внимания ЖБО. ЖБО погребён под массой побочных компонент, его просто не видно. От более эффективной работы с ЖБО может быть гораздо больше пользы. Я согласен с Виктором, именно ЖБО должен являться центром (сводным регистром) всей хозяйственной деятельности предприятия. Именно в ЖБО должны, так или иначе, находить явное отражение все хозяйственные операции предприятия. Иными словами, это, конечно, крайность но... - нельзя допускать существование в ИП первичного документа, исполнение которого не вызывало бы проводку по счетам бухгалтерского учёта (то есть - не отражалась бы в ЖБО), и, желательно, сразу, а не опосля.

Если имеется необходимость, то филиалам и прочим удалённым подразделениям следует выделить субсчета, посадить их на отделённый учет, но обязательно, в строгом порядке производить консолидацию учёта. Например, ежедневно закрывать операционный день путём получения от филиалов сводок. Всегда так делали (межфилиальный оборот (МФО), авизо, квитовки и т.п.), опыт имеется коллосальный, особенно у банков.

Тогда, как говорят бухгалтеры, всё будет в ажуре. Чего и желаю всей братии счетоводов, и себе в первую очередь.

Последний раз редактировалось Вадим, 20.06.2008 в 13:53.
Старый 20.06.2008, 21:38
Гуру

Рассуждения хороши,
но не воплотиться им уже в ИП2,
а дай бог может в ИП3!
Старый 21.06.2008, 16:28

Цитата:
ЖТО как раз и хорош тем, что в нем можно настроить разные операции, необходимые для аналитического учета, но зачастую не связанные с определенными бухпроводками.
Там не все можно сделать. Посмотрите внимательно, вверху я привел перечень вопросов, которые проблематично реализовать в ЖТО.

Цитата:
Если взять тот же пример с резцами. Мелкосерийное производство (большое количество выпускаемой продукции, но небольшого количества типов и видов в зависимости от заказов), и фактическую стоимость каждого резца определить невозможно - это по поводу привязки справочника готовой продукции к 43-му счету в этом
Достаточно к 43-ему счету прикрепить еще одну дополнительную аналитику "Серию" и вы сможете формировать операции выпуска готовых изделий заданной серии. Если надо, то можно пойти и дальнше: в качестве аналитики можно какой-нибудь журнал счетов прикрутить. Тогда серией будет заказ покупателя/заказчика на производство конкретного изделия.

Цитата:
и во многоих других случаях (тут и распределение затрат и незавершенка и т.п., когда проводки, связаные с 43-м счетом, делаются один раз в конце месяца на основании определенных расчетов). Если все движение в ДЦУ строится на основании ЖБО, то кол.учет готовой продукции в нем не особо поведешь.
Выручка есть всегда, не думаю что вы это отрицаете! А в том, что проводки, связанные с с себестоимостью Д90/С К43 могут отсутствовать на протяжении всего отчетного периода и появляться только в конце, я не вижу особого преступления. Такое технически возможно при любом способе учета (как через ЖБО, так и через ДЦУ или еще как-нибудь).

Цитата:
А по поводу "поля для автоматизации", то в программе должны быть заложены основные стандартные способы ведения такого учета, включая и расчет себестоимости (фактической стоимости) готовой продукции.
А что лучше: дать хороший инструмент для решения задач или дать, как вы говорите, стандартный способ решения задачи?
Вот в складе, в ЖТО, есть стандартный способ, давно работает, но не каждому предприятию он подойдет (и это, кстати, относится к любой программе - нет готового универсального решения "для всех"). Стандартный способ от Виктора с плановой себестоимости производства - то же самое, в Москве, по крайней мере, нафиг не кому не нужен.
В ЖБО, ДЦУ есть хороший инструмент (проводки, аналитики, ОБК, ОБД и встроенные отчеты). Главное - понять как этим инструментом пользоваться. А стандартных способов ведения учета пока нет, но спешить с этим не стоит. А может и вообще не нужно. Может стоит сконцентироваться на удобствах и совершенствовании этого инструмента.

Цитата:
Я говорил раньше, что у нас тут уникальная ситуация (впрочем, как уникальна в этом смысле любая провинция) - есть куча предприятий почти всех сфер деятельности: строители, производственники, торговцы (и опт и розница), бюджетники, коммунальщики, предприниматели, "колхозники" и проч. Вот только все в единичном экземпляре.
Если не смотреть на другие стороны вопроса, ДЦУ подходит вам идеально с точки зрения гибкости и минимума затрат по адаптации под конкретную сферу деятельности. Подумайте над этим!

Цитата:
Да как раз потому, что учет готовой продукции и учет материалов как-то отличаются друг от друга. По материалам нужен был партионный учет, а по гот.прод-ции - нет.
Никто с этим не спорит. Но зачем разделять это не разные журналы? Зачем заранее сужать возможности программы? Как вы поступите с полуфабрикатами, с возможностью отгрузки на сторону как материалов, так и полуфабрикатов, как быть с давальческим сырьем, которое тесно переплетено с готовой продукцией, как быть когда все это есть на одном предприятии и тесно переплетено?

Вот ДЦУ возможности учета ничем не ограничивает, и разделяется не учет, а права доступа к элементам общей информационной системы!

Цитата:
А с банком вы не правы, Григорий. ДЛя организаций, где один-два бухгалтера, это еще может быть и пройдет. Но большинство работают так: есть кассир (или банкир, как хотите), который печатает платежки и возит в банк. А выписки обрабатывает другой бухгалтер, более опытный, а то и сам главбух - ведь тут надо решать, на какой счет какую сумму кинуть.
Про большинство не берусь сказать. Но печатать и в банк у нас никто не ездит - чай не каменный век на дворе. Тех, кто принимает решение, кому и сколько платить, считаю, в расчет брать не стоит - это отдельная тема. На памяти у меня только одно предприятие, где на банке 2 человека, но там ~10 расчетных счетов и действительно много документов. Работают в ЖБО на ИП2.

Цитата:
По поводу учета готовой продукции - совершенно со всем согласен (с проводками и методиками). Но ведь есть еще куча задач по аналитическому учету - то, что не сделаешь в проводках - опять ЖТО и ДЦУ. Ну и плюс учет у предпринимателей - ну не знают они проводок!
А что, новую программу они знают? Какая разница в том, что они изучат новую программу со всякими там "блоками" или программу с проводками. На нашем опыте оказывалось - никакой. Так откуда тогда эта проблема?

Цитата:
...журнал ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕЧАТИ платежных документов (поручений и требований), журнал банковских выписок (с проводками), журнал "касса", журнал взаимозачетов (прямых, двойных, тройных и т.п.) как средство уменьшить количество бухгалтерских ошибок, совершаемых "околобухгалтерскими юзверями".
Есть замечательные средства уменьшения ошибок: разграничение прав доступа к счетам и операциям, запрет некорректных проводок, запрет доступа к проведенным документам и т.д. Ну а уж для особых случаев - ЖТО, ДЦУ и журнал оплат. Но не надо эти особые случаи вводить всюду!

Последний раз редактировалось Григорий, 21.06.2008 в 16:39.
Старый 21.06.2008, 17:12

Цитата:
Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
Вам не кажется, господа, что возникшие дебаты напоминают дебаты программистов о том, что "лучше" применять для программирования (читай - настройки бухучёта) "ассемблер" (двойная запись >> ЖБО) или "билдер" (ЖТО, ДЦУ и т.п.).
На заметку, Вадим. Чтобы быть вкурсе, о чем спор. Во 2-ом Инфо-Предприятии существует механизм, когда бухгалтерская операция одновременно является и учетным документом. Этот механизм дает практически неограниченные возможности по реализации даже самых сложных и экзотических форм учета, а также позволяет сделать программу гораздо более универсальной, способной подойти почти для любого предприятия без переделок или с минимальным их количеством.

В стандартной бухгалтерии на этом механизме работает банк, касса и некоторые другие модули. Есть спор: некоторые выступают за расширение этого механизма на другие модули. Некоторые, наоборот, говорят о том, что надо от него отказаться и вернуться на журнальный, блочный способ работы, разделив учет по АРМ-ам.

Ну а как в вашей парадигме "ассемблер-билдер" выглядит данный механизм, я что-то понять не могу...
Старый 21.06.2008, 18:12
Вадим Вадим вне форума
Регистрируется

Григорий, по-видимому, я ненароком встрял в дебаты о проблемах, в которых действительно не смыслю.

Посему, прошу у форум-общественности извинения за то, что отвлёк внимание посторонними рассуждениями.

Последний раз редактировалось Вадим, 21.06.2008 в 18:42.
Старый 23.06.2008, 17:23

Дальнейшее обсуждение перенесено в партнерский раздел
Старый 24.06.2008, 10:41
Андрей Андрей вне форума
Постоялец

Жаль, что Вы закрыли обсуждение. Совсем не лишнее оно было для пользователей. Пользоваться ведь им.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра